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Plan de estudios: MÁSTER EN ARROCES Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA APLICADA
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Ficha del estudio

MÁSTER EN ARROCES Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA APLICADA

Código:
 9299

Créditos:
 60
 
Fecha de publicación:
 29/11/2017

Título:
 Estudios Propios
 
Precio:
 125
 Créditos en 1ª matrícula
 

RAMA

Sin definir

PLAN

MÁSTER EN ARROCES Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA APLICADA

TIPO DE ENSEÑANZA

Mixto: presencial y no presencial

IDIOMA/S EN QUE SE IMPARTE

Castellano

CENTROS DONDE SE IMPARTE

CENTRO DE FORMACIÓN CONTINUA

ESTUDIO IMPARTIDO CONJUNTAMENTE CON

Solo se imparte en esta universidad

FECHAS DE EXAMEN

Acceda al listado de fechas de examen para esta titulación.

PLAN DE ESTUDIOS OFERTADO

 

Leyenda: No ofertadaSin docencia
ÚNICO
60 créditos
 
 
Superado este bloque se obtiene
MÁSTER EN ARROCES Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA APLICADA

- Conocer la evolución histórica del arroz y de la alta cocina mediterránea.
- Conocer los principales productos y procesos relacionados con la preparación de los arroces y con la alta cocina mediterránea.
- Conocer y aplicar las posibilidades gastronómicas del arroz y de la alta cocina mediterránea.

COMPETENCIAS


Competencias Generales

  • CG1:Ser capaz de organizar y planificar proyectos en el ámbito de la alta cocina mediterránea.
  • CG2:Ser capaz de organizarse en los plazos asignados sin alterar la calidad del producto final.
  • CG3:Profundizar en el conocimiento y aplicación del equipamiento relacionado con la alta cocina mediterránea.
  • CG4:Respetar los principios éticos y la diversidad.
  • CG5:Obtener conocimientos de arroces y alta cocina mediterránea de otras culturas y costumbres que permitan trabajar en un contexto internacional y en el ámbito de la alta cocina mediterránea.
  • CG6:Adaptar y ajustar los conocimientos adquiridos a la actividad profesional, emitiendo juicios que induzcan una reflexión crítica en el ámbito de los arroces y la alta cocina mediterránea.
  • CG7:Adquirir o poseer las habilidades especificas en el uso de las TIC (Tecnologías de la Información y Comunicación) que permitan gestionar adecuadamente los servicios en este sector.

Competencias Específicas

  • CE1:Conocer la evolución histórica del arroz y de la alta cocina mediterránea.
  • CE2:Comparar los sistemas de producción de arroz y su gestión medioambiental.
  • CE3:Estimar y evaluar la relación entre el binomio dieta mediterránea y salud.
  • CE4:Determinar la implicación del turismo gastronómico y de la globalización alimentaria en la gastronomía mediterránea.
  • CE5:Desarrollar habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores en arroces y alta cocina mediterránea con un alto grado de autonomía.
  • CE6:Clasificar, evaluar y describir las propiedades de las materias primas utilizadas en cocina mediterránea atendiendo a sus características organolépticas, nutricionales, de calidad y posibilidades de intervención en las ofertas gastronómicas.
  • CE7:Distinguir variedades, despiece, cortes y aplicaciones culinarias de los alimentos implicados en los arroces y la alta cocina mediterráneas.
  • CE8:Conocer las diferentes técnicas culinarias, sus principios fundamentales y los efectos que producen sobre los alimentos, los productos alimentarios relacionados con los arroces y la alta cocina mediterránea.
  • CE9:Comprender la interrelación e interacción de los fenómenos fisicoquímicos y biológicos que ocurren durante el proceso de producción, preparación de los alimentos.
  • CE10:Desarrollar diferentes técnicas culinarias de alto grado de especialización con la inclusión de nuevas tecnologías adaptadas a los distintos grupos de alimentos.
  • CE11:Conocer y aprender el proceso de catas de alimentos y su aplicación en la gastronomía mediterránea.
  • CE12:Ser capaz de distinguir y clasificar distintos tipos de arroces.
  • CE13:Adquirir el conocimiento para elaborar y crear recetarios de arroces.
  • CE14:Conocer las elaboraciones innovadoras aplicadas a los arroces.
  • CE15:Conocer y adquirir conocimientos sobre la elaboración de arroces internacionales.
  • CE16:Ampliar y profundizar en las habilidades y los conocimientos de la sumillería.
  • CE17:Conocer y familiarizarse con los conceptos fundamentes de la alta cocina mediterránea.
  • CE18:Adquirir las habilidades necesarias para poder elaborar recetas innovadoras y aplicadas a la alta cocina mediterránea.
  • CE19:Familiarizarse con el concepto de gastrosofía y aplicarlo a la alta cocina mediterránea.
  • CE20:Identificar los procesos psicológicos implicados en la cocina tecnoemocional y la gastronomía trampantojo para mejorar la satisfacción del usuario.
  • CE21:Interpretar los factores cognitivos y emocionales implicados en la cocina tecnoemocional y gastronomía trampantojo para mejorar la satisfacción del usuario.
  • CE22:Adquirir habilidades básicas en TIC para gestionar adecuadamente la información obtenida.

El Máster en Arroces y Alta Cocina Mediterránea Aplicada consta de 60 créditos ECTS distribuidos de la siguiente forma:

Tipo de asignaturas

Créditos

  Obligatorias (OB)

40

  Optativas (OP)

0

  Prácticas Externas (OB)

                      10                      

  Trabajo Fin de Máster (OB)

10

TOTAL CRÉDITOS

60

 

Cada crédito ECTS computa 25 horas de carga de trabajo del estudiante.

En el apartado "Plan de estudios" del menú lateral se puede consultar la información sobre cada una de las asignaturas que integran el plan de estudios.

Tras superar el total de créditos se obtiene el título propio de MÁSTER EN ARROCES Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA APLICADA.

Este título propio forma parte del Programa de Estudios Propios en ARROZ Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA que está integrado por los siguientes títulos propios:

  • Máster en Arroces y Alta Cocina Mediterránea Aplicada.
  • Especialista en Ciencia y Tecnología Culinaria, Maridajes, Arroces y Alta Cocina Mediterránea.
  • Experto en Historia, Globalización y Turismo en torno al Arroz y Alta Cocina Mediterránea.

REQUISITOS DE ACCESO

Con carácter general, para acceder a las enseñanzas conducentes a la obtención del título propio de Máster se requiere:

  • Estar en posesión de un título oficial de Educación Superior (Diplomado, Ingeniero Técnico, Arquitecto Técnico, Licenciado, Ingeniero, Arquitecto, Grado, Máster, Doctor).
  • También podrán acceder quienes estén cursando un título oficial de educación superior y le resten menos de 18 créditos para su obtención.

 

DIRIGIDO A

  • Titulados en hostelería y gastronomía con inquietud de renovarse y adquirir nuevos conocimientos.
  • Cocineros con formación en cocina (certificados de profesionalidad nivel 2 o superior).
  • Alumnado de ciclos formativos de formación profesional de grado medio o superior en cocina.
  • Cocineros con una amplia experiencia profesional con inquietud de renovarse y adquirir nuevos conocimientos.

 

CRITERIOS DE ADMISIÓN

  • Experiencia profesional acreditada (mínimo 2 años).
  • Currículum Vitae actualizado (especialmente los cursos, la experiencia profesional o conocimientos adquiridos en la materia objeto del Máster).

 

PREINSCRIPCIÓN Y MATRICULACIÓN

La preinscripción se realiza en la secretaría administrativa del estudio, en los plazos que para cada curso académico establezca la dirección de estudios (ver datos de contacto en el apartado "+Info" del menú lateral).

Una vez realizada la preinscripción y tras la aplicación de los criterios de admisión, quienes sean admitidos recibirán un correo electrónico con las instrucciones para realizar la matrícula.

 

 TASAS

La información completa sobre las tasas administrativas a satisfacer para cada curso académico se puede consultar en la página:

http://web.ua.es/es/continua/tasas.html

El Máster en Arroces y Alta Cocina Mediterránea Aplicada es un título propio de la Universidad de Alicante.

La legislación vigente permite que las universidades, en uso de su autonomía, puedan impartir enseñanzas conducentes a la obtención de otros títulos distintos a los títulos oficiales de Grado, Máster y Doctorado:

- Disposición adicional undécima del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales (Boletín Oficial del Estado de 30 de octubre de 2007)

- Normativa de la Universidad de Alicante sobre enseñanzas propias de postgrado y especialización (Aprobada por el Consejo de Gobierno el 14 de abril de 2014, BOUA 15 de abril de 2014). Esta Normativa recoge las recomendaciones realizadas por el Consejo de la Unión Europea conducentes al espacio europeo de formación permanente (Resolución del Consejo de 27 de junio de 2002 sobre la educación permanente, DOCE 2002/C163/01)

 

Más información sobre normativa:

http://web.ua.es/es/continua/normativa.html

INFORMACIÓN DE CONTACTO

Edificio de Ciencias Sociales (Planta sótano, despacho 92)

Mª Isabel González Rodríguez

Tlf.: 965903919 - 965901092

i.gonzalez@ua.es

master.dietamed@ua.es

https://masterarrocesyaltacocina.ua.es

BECAS

1.-Subvenciones de los Ayuntamientos de Altea, Benidorm,  Denia y Torrevieja para la concesión de un total de 8 becas, 2 por cada municipio. El importe de la beca será entre 3912,50 € y 4000 €, en función del número de personas matriculadas.

Ajuntament d'Altea (Convenio aprobado en CG.22/03/2018)  - 8000 €
Ajuntament de Denia (Convenio aprobado en CG 26/02/2018) - 8000 €
Ayuntamiento de Benidorm (Convenio pendiente de firma) - 8000 €
Ayuntamiento de Torrevieja
(Convenio pendiente de firma) - 8000 €

El alumnado debe cumplir los siguientes requisitos:
-Estar empadronado en el municipio
-Estar trabajando en el ámbito de la restauración, hostelería y/o gastronomía con una antigüedad: mínima de 2 años para las personas de edad igual o inferior a 35 años, y una antigüedad mínima de 5 años para edad superior a 35 años.
-No encontrarse incurso en ninguna de las circunstancias que impida obtener la condición de personas beneficiarias señaladas en el artículo 13.2 de la Ley General de Subvenciones, en particular estar al corriente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias y de la Seguridad Social.
- Ante situación de empate se elegirá según el expediente académico de la titulación de acceso.

Estas Becas se concederán al alumnado matriculado en el Experto, Especialista y Máster de forma modular o del Máster completo.

2-Se concederá una beca de 3750 euros para el Máster, si el TFM se elige en la línea de investigación de turismo gastronómico. En el caso de no tener alumnado matriculado del Máster completo se concederán 3 becas para la realización del TFM en la línea de investigación de turismo gastronómico.
El alumnado debe cumplir los siguientes requisitos:
-Estar empadronado en el municipio de Alicante.
-Estar trabajando en el ámbito de la restauración, hostelería y/o gastronomía con una antigüedad: mínima de 2 años para las personas de edad igual o inferior a 35 años, y una antigüedad mínima de 5 años para edad superior a 35 años.
-No encontrarse incurso en ninguna de las circunstancias que impida obtener la condición de personas beneficiarias señaladas en el artículo 13.2 de la Ley General de Subvenciones, en particular estar al corriente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias y de la Seguridad Social.
-No tener concedida otra beca de este PEP.
- Ante situación de empate se elegirá  según el expediente académico del PEP.

ORGANIZADORES ACADÉMICOS

Centro de Formación Continua de la Universidad de Alicante

 

 DIRECCIÓN ACADÉMICA


  • Directora de estudios:

Ana Mª Laguna Pérez

  • Coordinadoras de estudios:

   - Ángeles Ruiz

   - Ana Zaragoza Martí

 


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