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  CULTURA MEDITERRÁNEA: ALIMENTACIÓN Y SALUD

Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2018-19

La asignatura Dieta Mediterránea: alimentación y Salud centra su estudio en el papel de la nutrición en la promoción de la salud. Numerosos estudios epidemiológicos y experimentales de nutrición muestran que los países mediterráneos gozan de tasas de morbilidad por enfermedades crónicas más bajas y su esperanza de vida es más elevada, lo que se atribuye a la Dieta Mediterránea. Esta materia pretende profundizar en el conocimiento de las características que hacen que esta dieta sea considerada el modelo alimentario más saludable, sostenible, satisfactorio, seguro y social. 

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

EXPERTO/A EN HISTORIA, GLOBALIZACIÓN Y TURISMO EN TORNO AL ARROZ Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA

 

Competencias Generales

  • CG5 : Obtener conocimientos de arroces y alta cocina mediterránea de otras culturas y costumbres que permitan trabajar en un contexto internacional y en el ámbito de la alta cocina mediterránea.

 

Competencias Específicas

  • CE3 : Estimar y evaluar la relación entre el binomio dieta mediterránea y salud.
  • CE5 : Desarrollar habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores en arroces y alta cocina mediterránea con un alto grado de autonomía.

 

MÁSTER EN ARROCES Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA APLICADA

 

Competencias Generales

  • CG5 : Obtener conocimientos de arroces y alta cocina mediterránea de otras culturas y costumbres que permitan trabajar en un contexto internacional y en el ámbito de la alta cocina mediterránea.

 

Competencias Específicas

  • CE3 : Estimar y evaluar la relación entre el binomio dieta mediterránea y salud.
  • CE5 : Desarrollar habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores en arroces y alta cocina mediterránea con un alto grado de autonomía.

 

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2018-19

  • Describir las evidencias científicas avanzadas que avalan el efecto saludable de la Dieta Mediterránea. 
  • Definir desde el punto de vista nutricional avanzado los diferentes alimentos que forman parte de la Dieta Mediterréna y los instrumentos para evaluar la adherencia de la población a este patrón alimentario.
  • Analizar la relación de la alimentación mediterránea con la salud y la prevención de las enfermedades crónicas.
  • Planificar un menú dietética basado en el patrón de la Dieta Mediterránea 

 

 

Datos generales

Código: 78949
Profesor/a responsable:
ZARAGOZA MARTI, ANA
Crdts. ECTS: 3,00
Créditos teóricos: 0,70
Créditos prácticos: 0,20
Carga no presencial: 2,10

Departamentos con docencia

  • Dep.: ENFERMERIA
    Área: ENFERMERIA
    Créditos teóricos: 0,7
    Créditos prácticos: 0,2
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte