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  LAS NUEVAS CULTURAS ALIMENTARIAS: GLOBALIZACIÓN

Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2018-19

Debido al proceso de globalización se observa en nuestra sociedad una cierta homogeneización de la alimentación, con la consecuente perdida de diversidad, al tiempo que están apareciendo nuevas culturas alimentarias ligadas al flujo migratorio.
Hasta hace poco tiempo era posible observar la relación existente entre la manera de alimentarse de los pueblos y el espacio en el que vivían, pero hoy ya no podemos saber en qué lugar del planeta nos encontramos por el tipo de cocina que se practica o por la decoración del restaurante. Nuestra forma de comer está cambiando y lo hace a paso rápido. Estamos viviendo importantes transformaciones gastronómicas. Se come de manera diferente a como se hacía antaño. Se ha roto la estacionalidad de los productos y la globalización ha llegado a nuestras mesas, basta dar una vuelta por nuestros mercados para encontrar alimentos casi de cualquier parte del mundo: algas de Irlanda, setas chinas, salsas japonesas, frutas de cualquier rincón de Sudamérica…
En este contexto algunas cocinas como la japonesa o la peruana se han convertido en un referente gastronómico con gran representación internacional.

 

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

EXPERTO/A EN HISTORIA, GLOBALIZACIÓN Y TURISMO EN TORNO AL ARROZ Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA

 

Competencias Generales

  • CG5 : Obtener conocimientos de arroces y alta cocina mediterránea de otras culturas y costumbres que permitan trabajar en un contexto internacional y en el ámbito de la alta cocina mediterránea.
  • CG6 : Adaptar y ajustar los conocimientos adquiridos a la actividad profesional, emitiendo juicios que induzcan una reflexión crítica en el ámbito de los arroces y la alta cocina mediterránea.

 

Competencias Específicas

  • CE4 : Determinar la implicación del turismo gastronómico y de la globalización alimentaria en la gastronomía mediterránea.
  • CE5 : Desarrollar habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores en arroces y alta cocina mediterránea con un alto grado de autonomía.

 

MÁSTER EN ARROCES Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA APLICADA

 

Competencias Generales

  • CG5 : Obtener conocimientos de arroces y alta cocina mediterránea de otras culturas y costumbres que permitan trabajar en un contexto internacional y en el ámbito de la alta cocina mediterránea.
  • CG6 : Adaptar y ajustar los conocimientos adquiridos a la actividad profesional, emitiendo juicios que induzcan una reflexión crítica en el ámbito de los arroces y la alta cocina mediterránea.

 

Competencias Específicas

  • CE4 : Determinar la implicación del turismo gastronómico y de la globalización alimentaria en la gastronomía mediterránea.
  • CE5 : Desarrollar habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores en arroces y alta cocina mediterránea con un alto grado de autonomía.

 

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2018-19

La asignatura analiza las transformaciones que ha experimentado nuestra alimentación debido a la globalización y la importancia de nuevas cocinas que se han introducido en nuestra vida cotidiana como la cocina japonesa, la asiática o la peruana.
También plantea la necesidad de la diferenciación en un mundo globalizado y nos orienta sobre cómo organizar una propuesta de negocio con identidad propia.

 

 

 

Datos generales

Código: 78952
Profesor/a responsable:
BERNABEU MESTRE, JOSEP
Crdts. ECTS: 3,00
Créditos teóricos: 0,90
Créditos prácticos: 0,00
Carga no presencial: 2,10

Departamentos con docencia

  • Dep.: ENFERMERÍA COMUNITARIA, MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA
    Área: HISTORIA DE LA CIENCIA
    Créditos teóricos: 0,9
    Créditos prácticos: 0
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte