Ir a cuerpo Ir a Estudios, Gobernanza y organización
Logo UA
Curriculum breve
  ORTIZ MONCADA, MARIA DEL ROCIO

Curriculum breve
ORTIZ MONCADA, MARIA DEL ROCIO

Datos personales

Correo:
Teléfono:
+34 965903400 x 2632
Ubicación:

Situación profesional actual

Plaza:
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A (LOU)
Dpto.:
ENF COM, MED PREV Y SAL PUB E HIS CIEN
Institutos:
Sin datos.
Grupos:
Cód. UNESCO:
3206 - Ciencias de la Nutrición

Formación académica

  • Doctor en Salud Pública
    Universidad de Alicante (17/12/2004)
  • Diploma de Suficiencia Investigadora
    Universidad de Alicante (05/07/2001)
  • Certificado de Docencia en Tercer ciclo
    Universidad de Alicante (01/07/2000)
  • Máster Internacional en Medicina Humanitaria
    Universidad Miguel Hernández (09/05/2000)
  • Magister en Biología - énfasis en Bioquímica
    Pontificia Universidad Javeriana (09/02/1994)
  • Nutricionista Dietista
    Universidad Nacional de Colombia (16/12/1982)

Doctora en Salud Pública, Universidad de Alicante (UA), 2004; Licenciada en Nutrición y Dietética por la Universidad Nacional de Colombia,1982; Master Internacional en Medicina Humanitaria, Universidad Miguel Hernández, 2000; Magíster en Biología –énfasis en Bioquímica- Universidad Javeriana, Colombia, 1994. Desde 2004 profesora área de Medicina Preventiva y Salud Pública, Facultad de Ciencias de la Salud de la UA. Miembro del Grupo de Investigación en Salud Pública desde 2006 y, Directora del Grupo de Investigación de Alimentación y Nutrición desde 2015. Tiene más de 25 años de experiencia docente en universidades públicas y privadas en Colombia entre 1990-2003, como en España desde 2004. Su diversificada actividad profesional de 15 años (1983-1998) en el campo de la nutrición publica ha contribuido en su comprensión y competencias en las políticas públicas-nutricionales. Especialmente se destaca su experiencia en Colombia, con el instituto de asuntos sociales (ICBF Regional-Caquetá), y Fundación para la nutrición infantil -Nutrir-. Así mismo su labor en la Secretaria de Salud del Ayuntamiento de Chía desde donde participó en la planificación y gestión de programas enmarcados en la política de salud, como en la dirección del Plan local de Alimentación y Nutrición. Actualmente el estudio de las políticas alimentarias y la calidad de la dieta conforman sus líneas de interés en la que ha participado en proyectos Europeos de investigación I+D (Policy options for responding to the growing challenge from obesity: a cross-national comparative study –PorGrow-2004-2006 y Assessment of POLicy options for MARKeting food and beverages to children –PolMark-2008-2009), como en contratos y asesorías con el Ministerio de Sanidad y Política-Social y Consellería de Sanidad de la Comunidad Valenciana. Participó como vocalia de Sudamérica en la ONG Nutrición Sin Fronteras desde 2005-2015. Desde 2011 pertenece a comités editoriales de revistas especializadas en Nutrición como Perspectivas de Nutrición Humana (Colombia), Revista Española de Nutrición Humana y Dietética (España) y Revista DIETS e-journal (Europa). En I+D+I ha contribuido en la planificación y puesta en marcha del Gabinete de Alimentación y Nutrición de la Universidad de Alicante –ALINUA- desde 2013. Se trata de un centro impulsor de innovación en la atención y promoción de la alimentación y, en la prevención de la enfermedad, que sitúa a la comunidad universitaria en el centro de todos sus objetivos y actividades en colaboración con todas las estructuras de la investigación y de la transferencia del conocimiento de la Universidad de Alicante.