Ir a cuerpo
Logo UA
Grupos de investigación
  Química (bio)Analítica y Circular (bioCir)

Datos generales

Área de conocimiento:
Ciencias Experimentales
Web:
Teléfono:
+34 965903400 x 9775

Memorias

Memoria anual
  • Desarrollo de metodologías analíticas para el análisis de combustibles fósiles y biocombustibles.
  • Desarrollo de metodologías analíticas para el análisis de muestras clínicas.
  • Desarrollo de metodologías analíticas para análisis físico-químico y sensorial de alimentos.
  • Sistemas de desinfección basados en el uso de la radiación UV.
  • Desarrollo de instrumentación analítica.
  • Optimización de metodologías de revalorización de subproductos agroalimentarios: extracción y caracterización de residuos agroalimentarios y biocompuestos. Optimización de métodos de extracción medioambientalmente sostenibles.
  • Desarrollo y caracterización de nuevos materiales para el envasado alimentario y otras aplicaciones (envases activos, materiales de refuerzo y otros materiales).
  • Estudios de degradación de materiales poliméricos en ambiente marino y terrestre.
  • Optimización de metodologías de extracción y caracterización de microplásticos en diferentes tipos de muestras (medioambientales, clínicas, alimentarias, etc).

 

 

Servicios que ofrecen

Sin datos.

 

Resultados

Sin datos.

 

Infraestructura relevante disponible

Sin datos.

 

Proyectos Ver buscador

PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (DESTACADOS)
  • Denominación del proyecto: Viable, safe and sustainable PHBV value chain for food packaging applications
    Competitivo:
    Europeo:
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: EUROPEAN COMMISSION
    Fecha de inicio: 01/09/2023
    Fecha de finalización: 31/08/2027
  • Denominación del proyecto: Valencia Region Digital Innovation Hub
    Competitivo:
    Europeo:
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: EUROPEAN COMMISSION
    Fecha de inicio: 01/01/2023
    Fecha de finalización: 31/12/2025
  • Denominación del proyecto: Valorización de subproductos agroalimentarios de la piña (Ananas Comosus (L.) Merrill) para la obtención de compuestos antioxidantes y su posterior incorporación a polímeros para aplicaciones de envasado activo para alimentos.
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: AGENCIA VALENCIANA DE LA INNOVACION
    Fecha de inicio: 01/01/2022
    Fecha de finalización: 30/09/2024
  • Denominación del proyecto: Contaminación en zonas verdes urbanas, y su impacto sobre el funcionamiento del ecosistema bajo calentamiento climático
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE CIENCIA, INNOVACION Y UNIVERSIDADES
    Fecha de inicio: 01/12/2022
    Fecha de finalización: 30/11/2024
  • Denominación del proyecto: ECOBLUE Efectos ecológicos de los eventos climáticos extremos y la contaminación en los ecosistemas costeros
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 01/01/2022
    Fecha de finalización: 29/09/2025
  • Denominación del proyecto: Nuevas herramientas para el análisis multielemental y de especies de arsénico y silicio en alimentos (bio)combustibles y aguas
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE CIENCIA, INNOVACION Y UNIVERSIDADES
    Fecha de inicio: 01/09/2022
    Fecha de finalización: 31/08/2026
  • Denominación del proyecto: Estudio de los efectos ambientales de los residuos plásticos en el medio marino
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 16/11/2022
    Fecha de finalización: 15/11/2026
  • Denominación del proyecto: NUEVOS MÉTODOS BASADOS EN LA TÉCNICA DE ICP-MS/MS APLICADOS AL ESTUDIOS DEL IMPACTO DEL CONTENIDO ELEMENTAL Y DE NANOPARTÍCULAS EN EL ÁMBITO DE LA MEDICINA REPRODUCTIVA
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 01/10/2021
    Fecha de finalización: 30/09/2025
  • Denominación del proyecto: Construcción, validación y acciones de transferencia de un prototipo de equipo portátil de purificación de aire para la eliminación de patógenos en ambientes cerrados
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE CIENCIA, INNOVACION Y UNIVERSIDADES
    Fecha de inicio: 01/12/2021
    Fecha de finalización: 30/11/2023
  • Denominación del proyecto: Sistemas sostenibles para la extracción y procesado de biopolímeros funcionales ( EXTRAPRO)
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 01/01/2018
    Fecha de finalización: 31/12/2020

Publicaciones Ver buscador

PUBLICACIONES EN REVISTAS (DESTACADAS)
  • Título: Evaluation of highly adsorptive Guefoams (multifunctional guest¿containing foams) as a potential sorbent for determination of volatile organic compounds (VOCs) by means of thermal desorption
    Autores: Sánchez, R.; Beltrán, A.; Maiorano, L.P.; Todolí, J.L.; Molina, J.M.
    Revistas: Microchimica Acta
    Volumen: 191
    Páginas: 169 -
    Fecha: 2024
    ISSN: 0026-3672
    DOI: https://doi.org/10.1007/s00604-024-06249-9
  • Título: Application of Dispersive Liquid¿Liquid Aerosol Phase Extraction to the Analysis of Total and Individual Phenolic Compounds in Fried Extra Virgin Olive Oils
    Autores: , Raquel Sanchez Romero; Beltrán, A.; , María Soledad Prats; Todolí, J.L.
    Revistas: Journal of Agricultural and Food Chemistry
    Volumen: 71
    Páginas: 10742 - 10750
    Fecha: 2023
    ISSN: 0021-8561
    DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.3c02634
  • Título: Assessment of total sample consumption infrared-heated system for minimization of matrix effects in ICP-tandem mass spectrometry
    Autores: Sánchez, R.; Todolí, J.L.
    Revistas: Spectrochimica Acta, Part B: Atomic Spectroscopy
    Volumen: 208
    Páginas: 106779 -
    Fecha: 2023
    ISSN: 0584-8547
    DOI: https://doi.org/10.1016/j.sab.2023.106779
  • Título: Development of open-pore polymer and ceramic foams/Guefoams with tunable fluid-dynamic properties: Application in highly efficient water bacteria removal. Revista en JCR con IF: 8.40 - cuartil Q1 (65/344 Materials Science, Multidisciplinary)
    Autores: Guidoum, Maroua; Verdu-Molina, N. ; Todolí, J.L.; Maiorano, L.P.; Molina, J.M.
    Revistas: Materials and Design
    Volumen: 235
    Páginas: 112418 -
    Fecha: 2023
    ISSN: 0264-1275
    DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.matdes.2023.112418
  • Título: Evaluation of highly adsorptive Guefoams (multifunctional guest-containing foams) as a potential sorbent for analysis of volatile organic compounds (VOCs) by means of thermal desorption
    Autores: Lopez-Sanchez, R. ; BELTRAN SANAHUJA, ANA; Maiorano, L.P.; Todolí, J.L.; MOLINA JORDA, JOSE MIGUEL
    Revistas: Microchimica Acta
    Volumen:
    Páginas: -
    Fecha: 2023
    ISSN: 0026-3672
  • Título: High temperature total consumption sample introduction system coupled to microwave plasma optical emission spectrometry (MIP-OES) for the analysis of aqueous samples
    Autores: , Martínez del Olmo, Santiago; Sánchez, R.; Todolí, J.L.
    Revistas: Analytica Chimica Acta
    Volumen: 1249
    Páginas: 340948 - 340956
    Fecha: 2023
    ISSN: 0003-2670
    DOI: doi.org/10.1016/j.aca.2023.340948
  • Título: Microwave-assisted extraction of cellulose nanocrystals from almond (Prunus amygdalus) shell waste
    Autores: Valdés, A.; Mondragón, Gurutz; , Garrigós Selva, María Carmen; Eceiza, Arantxa; , Alfonso Jiménez
    Revistas: Frontiers in Nutrition
    Volumen: 9
    Páginas: 1 - 15
    Fecha: 2023
    ISSN: 2296-861X
    DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1071754
  • Título: Oxidative Stability of Avocado Snacks Formulated with Olive Extract as an Active Ingredient for Novel Food Production.
    Autores: , Carmen Martínez; , Alfonso Jiménez; , María Carmen Garrigós; Valdés, A.
    Revistas: Foods
    Volumen: 12
    Páginas: 2382 -
    Fecha: 2023
    ISSN: 2304-8158
    DOI: https://doi.org/10.3390/foods12122382
  • Título: Sensory Attributes and Instrumental Chemical Parameters of Commercial Spanish Cured Ewes" Milk Cheeses: Insights into Cheese Quality Figures
    Autores: Beltrán, A.; , Arantzazu Valdés García
    Revistas: Foods
    Volumen: 13
    Páginas: 127 -
    Fecha: 2023
    ISSN: 2304-8158
    DOI: https://doi.org/10.3390/ foods13010127
  • Título: Evolution of the mineral concentration and bioaccumulation of the black soldier fly, Hermetia illucens, feeding on two different larval media
    Autores: , Rubio, P.; Todolí, J.L.; Martínez-Sánchez, A.; Rojo, S.
    Revistas: Journal of Insects as Food and Feed
    Volumen:
    Páginas: 367 - 378
    Fecha: 2022
    ISSN: 2352-4588
    DOI: http://dx.doi.org/10.3920/JIFF2021.0068
LIBROS PUBLICADOS (DESTACADOS)
  • Título: Elemental Analysis. An Introduction to Modern Spectrometric Techniques
    Autores: , Shlemmer, G.; , Balcaen, L.; Todolí, J.L.; , Hinds, M.W.
    Editorial: Mouton de Gruyter
    Fecha: 2019
    ISBN: 978-3-11-050108-7
  • Título: The Certification of the Mass Fractions of As, Br, Cd, Cl, Cr, Hg, Pb, S, Sb, Sn and Zn in Low-Density Polyethylene: ERM®-EC681m.
    Autores: Sánchez, R.; , Raquel Sanchez Romero; , Thomas Linsinger
    Editorial: Publications Office of the European Union
    Fecha: 2015
    ISBN: 978-92-79-53881-0
    DOI: 10.2787/757841
  • Título: The Certification of the Mass Fractions of As, Br, Cd, Cr, Hg, Pb, S, Sb, Sn and Zn in Low-Density Polyethylene: ERM®-EC680m
    Autores: Sánchez, R.; , Raquel Sanchez Romero; , Thomas Linsinger
    Editorial: Publications Office of the European Union
    Fecha: 2015
    ISBN: 978-92-79-53800-1
    DOI: 10.2787/255735
  • Título: Introducción a la experimentación en Química Analítica
    Autores: Gras, L.; Maestre, S.; Mora, J.; Todolí, J.L.
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante
    Fecha: 2005
    ISBN: 84-7908-837-0
  • Título: Sistemas de Introducción de Muestras Líquidas en Espectrometría Atómica.
    Autores: Todolí, J.L.; Mora, J.; Canals, A.; Hernandis, V.
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante
    Fecha: 1996
    ISBN: 84-7908-239-9
  • Título: Desarrollo de biopelículas activas para envasado de alimentos. Aplicación en materiales para envasado de alimentos
    Autores: Beltrán, A.; Ramos, M.; Valdés, A.
    Editorial: EAE (Editorial Académica Española)
    Fecha: 2012
    ISBN: 978-3-659-04482-3
  • Título: Estudio de la estabilidad oxidativa de las almendras en base a diferentes técnicas y parámetros. Aplicación a la clasificación de variedades
    Autores: Beltrán, A.; Ramos, M.; Garrigós, M.C.
    Editorial: EAE (Editorial Académica Española)
    Fecha: 2012
    ISBN: 978-3-659-04863-0
  • Título: The certification of the mass concentration of As, Cd, Co, Cu, Mn, Mo, Ni and Pb, and density in seawater: ERM®-CA403
    Autores: Sánchez, R.; , Raquel Sanchez Romero; , Evelin de Vos; , James Snell; , Hakan Emteborg; , Andrea Held
    Editorial: Publications Office of the European Union
    Fecha: 2018
    ISBN: 978-92-79-77706-6
  • Título: The certification of the mass fraction and mass concentration of total Hg in seawater: ERM®-CA400
    Autores: Sánchez, R.; , Raquel Sanchez Romero; , Mitja Vah\u0026#269; , i\u0026#269; , James Snell; , Albert Oostra; , Håkan Emteborg; , Thomas Linsinger; , Andrea Held
    Editorial: Publications Office of the European Union
    Fecha: 2016
    ISBN: 978-92-79-64103-9
    DOI: 10.2787/988251
  • Título: Toxicidad de Metales Pesados en Juguetes. Pinturas para Dedos.
    Autores: , Guerrero, M; Todolí, J.L.; Mora, J.; Canals, A.
    Editorial: Instituto de Cultura Juan Gil Albert; Conselleria d'Educació Cultura i Ciència de la Generalitat Valenciana
    Fecha: 1999
    ISBN: 84-7784-329-5
CAPÍTULOS DE LIBRO PUBLICADOS (DESTACADOS)
  • Título del capítulo: Comparación nutricional de alimentos adaptados a personas celíacas con los convencionales en España.
    Autores: Albaladejo Valero, María Asunción; , Mª Soledad Prats Moya; Valdés, A.
    Editorial: Publicacions Universitat d¿Alacant
    Páginas: 191 - 236
    Fecha: 2022
    ISBN:
    Título del libro: Visión integral en salud, ejercicio físico y ciencias de la alimentación. Publicacions Universitat dAlacant.
  • Título del capítulo: Diseño y desarrollo de acciones de apoyo, orientación y refuerzo para el alumnado de la asignatura de Bromatología del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias
    Autores: Beltrán, A.; , Ana Beltrán Sanahuja; Sánchez, R.; , Raquel Sanchez Romero; , Adriana Juan-Polo; Maestre, S.; , Salvador E. Maestre Pérez; Sanz-Lázaro, C.; , Carlos Sanz-Lázaro; Todolí, J.L.; , José Luis Todolí Torró; Bueno-Ferrer, C.; , Carmen Bueno Ferrer; Valdés, A.; , Al Cheiktha Kamelaa Cheikh Moussa Chraiteh; , Arantzazu Valdés García
    Editorial: UNIVERSIDAD DE ALICANTE
    Páginas: 368 - 369
    Fecha: 2021
    ISBN:
    Título del libro: REDES-INNOVAESTIC 2021. Libro de Actas
  • Título del capítulo: El laboratorio en casa: Adaptación y/o virtualización de prácticas de laboratorio del área de química analítica en el Grado de Química
    Autores: Sánchez, R.; , Raquel Sanchez Romero; Beltrán, A.; , Ana Beltrán Sanahuja; , Nuria Guijarro Ramírez; , Ginés Martínez Martínez, Santiago Martínez del Olmo; , Rebeca Pérez Ramírez; , José Luis Todolí Torró; Todolí, J.L.
    Editorial: UNIVERSIDAD DE ALICANTE
    Páginas: 153 - 154
    Fecha: 2021
    ISBN:
    Título del libro: REDES-INNOVAESTIC 2021. Libro de Actas
  • Título del capítulo: Implementación de talleres dirigidos en clase como refuerzo inicial al aprendizaje en estudiantes de primer curso de Gastronomía y Artes Culinarias.
    Autores: Beltrán, A.; Sánchez, R.; Adriana Juan-polo; Valdés, A.
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante
    Páginas: 495 - 502
    Fecha: 2021
    ISBN:
    Título del libro: Redes de Investigación e Innovación en Docencia Universitaria. Volumen 2021
  • Título del capítulo: Investigación docente en los grupos de Alto Rendimiento Académico en perspectiva de género
    Autores: Beltrán, A.; Sanz-Lázaro, C.; Serrano, E.; Casado-Coy, Nuria; Linares, N.; SOLIVERES, S.
    Editorial: Editorial Octaedro, S.L.
    Páginas: 552 - 560
    Fecha: 2021
    ISBN:
    Título del libro: Nuevos retos educativos en la enseñanza superior frente al desafío COVID-19
  • Título del capítulo: Investigación docente en los grupos de Alto Rendimiento Académico incluyendo la perspectiva de género
    Autores: Beltrán, A.; , Valero Blasco, Laura; , Casado-Coy, Nuria; , Serrano Torregrosa, Elena; , Linares Pérez, Noemi; , Soliveres, Santiago; , Beltrán-Sanahuja, Ana; , Sanz-Lázaro, Carlos.
    Editorial: UNIVERSIDAD DE ALICANTE
    Páginas: 335 - 336
    Fecha: 2021
    ISBN:
    Título del libro: REDES-INNOVAESTIC 2021. Libro de Actas
  • Título del capítulo: ¿Somos lo que comemos?
    Autores: Moltó, J.; , Moltó Berenguer, Julia; Rodríguez Roselló, Iván; Valdés, A.; , Valdés García, Arantzazu; Tormo-Santamaria, Maria
    Editorial: Instituto de Ciencias de la Educación (ICE) de la Universidad de Alicante
    Páginas: 223 - 224
    Fecha: 2020
    ISBN:
    Título del libro: REDES-INNOVAESTIC 2020. Libro de actas / XARXES-INNOVAESTIC 2020. Llibre d`actes
  • Título del capítulo: Teaching research over several academic years in High Academic Performance groups IV
    Autores: Serrano, E.; Linares, N.; SOLIVERES, S.; Beltrán, A.; Sanz-Lázaro, C.
    Editorial: Instituto de Ciencias de la Educación (ICE) de la Universidad de Alicante
    Páginas: 1009 - 1014
    Fecha: 2020
    ISBN:
    Título del libro: Memòries de les xarxes d"investigació en docència universitàriapertanyent al ProgramaXarxes-I3CE d"Investigació en docènciauniversitària del curs 2019-20 / Memorias de las redes de investigac
  • Título del capítulo: A COLLABORATIVE TEACHING NETWORK AS AN OPPORTUNITY FOR DEVELOPING TRANSVERSAL ACTIVITIES IN ORDER TO IMPROVE STUDENT"S SKILLS
    Autores: Valdés, A.; Merma, G.; , A. Valdés; Vidal, L.; Tormo-Santamaria, Maria; Maestre, S.; Beltrán, A.
    Editorial: International Association of Technology, Education and Development (IATED)
    Páginas: 4249 - 4257
    Fecha: 2019
    ISBN:
    Título del libro: EDULEARN19 PROCEEDINGS
  • Título del capítulo: ASSESSING TRANSVERSAL COMPETENCES OF NOVEL DEGREE OF GASTRONOMY AND CULINARY ARTS STUDENTS THROUGH THE TEACHING STAFF COORDINATION
    Autores: Valdés, A.; Merma, G.; , A. Valdés; Vidal, L.; Tormo-Santamaria, Maria; Maestre, S.; , S. Maestre; Beltrán, A.
    Editorial: International Association of Technology, Education and Development (IATED)
    Páginas: 4217 - 4225
    Fecha: 2019
    ISBN:
    Título del libro: EDULEARN19 PROCEEDINGS
COMUNICACIONES A CONGRESOS (DESTACADAS)
  • Título: Challenges in the Elemental Analysis of Renewable Fuels Feedstock and Heavy Crude Oil Cuts
    Autores: Todolí, J.L.; Martinez-Del Olmo, S. ; Sánchez, R.
    Tipo de participación: Ponencia
    Nombre del congreso: 2022 Winter Conference on Plasma Spectrochemistry
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración: Tucson (ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA)
    Fecha de celebración: 17/01/2022
  • Título: Inductively Coupled Plasma-Optical Emission Spectrometry. A Precious Tool for the Trace Determination in Noble Metals
    Autores: Todolí, J.L.
    Tipo de participación: Ponencia invitada
    Nombre del congreso: 2021 LBMA Assaying and Refining Digital Conference
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración: Londres (REINO UNIDO (Gran Bretaña e Irlanda del Norte))
    Fecha de celebración: 15/03/2021
  • Título: Aceite de oliva, ¿oro líquido?
    Autores: Sánchez, R.
    Tipo de participación: Ponencia invitada
    Nombre del congreso: I Congreso Internacional en Salud, Ejercicio Físico y Ciencias de la Alimentación
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración:
    Fecha de celebración: 31/01/2020
  • Título: Analysis of oily edible products through ICP-OES
    Autores: Todolí, J.L.; Sánchez, R.; Martinez-Del Olmo, S. ; Lefevre, Johan
    Tipo de participación: Ponencia
    Nombre del congreso: 2020 Winter Conference on Plasma Spectrochemistry
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración: Tucson (ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA)
    Fecha de celebración: 13/01/2020
  • Título: Analysis of petroleum products through ICP-OES
    Autores: Todolí, J.L.; Sánchez, R.; Martinez-Del Olmo, S. ; Lefevre, Johan
    Tipo de participación: Ponencia
    Nombre del congreso: 2020 Winter Conference on Plasma Spectrochemistry
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración: Tucson (ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA)
    Fecha de celebración: 13/01/2020
  • Título: Challenges in Aerosol Generation and Transport for Atomic Spectrometry
    Autores: Todolí, J.L.
    Tipo de participación: Ponencia invitada
    Nombre del congreso: 2020 Winter Conference on Plasma Spectrochemistry
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración: Tucson (ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA)
    Fecha de celebración: 13/01/2020
  • Título: Analysis of heavy petroleum products through ICP techniques
    Autores: Todolí, J.L.; Lefevre, Johan; Sánchez, R.; Martinez-Del Olmo, S.
    Tipo de participación: Ponencia invitada
    Nombre del congreso: 63 International Conference on Analytical Sciences and Spectroscopy, (ICASS)
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración: Montreal (CANADÁ)
    Fecha de celebración: 25/06/2019
  • Título: Extraction liquide-liquide en phase aérosol pour l'analyse élémentaire
    Autores: Todolí, J.L.; Sánchez, R.; Maestre, S.; Prats Moya, MS
    Tipo de participación: Ponencia invitada
    Nombre del congreso: Spectr`Atom 2019
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración: Montreal (CANADÁ)
    Fecha de celebración: 25/06/2019
  • Título: Determination of metal and metalloide content in petroleum and biofuel samples
    Autores: Sánchez, R.; Martinez-Del Olmo, S. ; Sánchez, C.; Todolí, J.L.
    Tipo de participación: Ponencia
    Nombre del congreso: 2nd Euro Chemistry Conference
    Tipo evento: Europeo
    Ciudad de celebración: Valencia (VALENCIA/ VALÈNCIA)
    Fecha de celebración: 17/06/2019
  • Título: Is it possible to determine metal content in microsamples by using ICP techniques?
    Autores: Sánchez, R.; Cañabate, A.; Martinez-Del Olmo, S. ; Sánchez, C.; Todolí, J.L.
    Tipo de participación: Ponencia
    Nombre del congreso: 2nd Euro Chemistry Conference
    Tipo evento: Europeo
    Ciudad de celebración: Valencia (VALENCIA/ VALÈNCIA)
    Fecha de celebración: 17/06/2019