Ir a cuerpo
Logo UA
Grupos de investigación
  Proteómica y genómica funcional de plantas

Datos generales

Área de conocimiento:
Ciencias Experimentales
E-mail:
Teléfono:
+34 965903400 x 3113

Memorias

Memoria anual
  • Polifenol oxidasas y lipoxigenasas
    aislamiento y caracterización enzimática de estas enzimas en tejidos vegetales
  • Proteómica y genómica funcional de plantas
    abordaje de problemas de diversa índole en plantas -fisiopatías nutricionales, manipulación del metabolismo secundario, control de enzimas relacionadas con la calidad de frutos comestibles-, mediante el análisis del proteoma y de Genómica funcional con el fin de determinar a nivel molecular las proteínas implicadas en estos procesos
  • Sistemas enzimáticos implicados en la calidad de frutos comestibles
    determinación y evolución de enzimas implicados en el color -polifenoloxidasas-, flavor -lipoxigenasas- y textura -poligalacturonasas- en frutos de consumo
  • Producción de compuestos naturales bioactivos mediante cultivo de células vegetales.
    inducción de cultivos para producir metabolitos secundarios; análisis cualitativo y cuantitativo de metabolitos secundarios; produccion en biorreactor
  • Proteínas alergénicas de plantas y alimentos.
  • Ingeniería metabólica de compuestos naturales bioactivos de plantas.

 

 

Capacidades

1. Analisis del proteoma de tejidos vegetales y cualquier otro origen biológico (tejidos animales, cultivos microbiologicos, fluidos biológicos) 2. Identificación/caracterización de proteínas mediante técnicas de espectrometría de masas: MALDI-TOF (peptide mass fingerprints) y UHPL/nanoLC-MS/MS (busqueda MS/MS en bases d datos, secuenciación de novo, modificaciones postraduccionales) 3. Proteómica cuantitativa: DIGE, marcaje isotópico (iTRAQ, TMT), label free, MRM 4. Extracción, purificacion y caracterizacion de proteínas vegetales 5. Estudio, seguimiento y control de problemas de pardeamiento enzimático y magulladura en frutas y verduras 6. Estudio, seguimiento y control de proteínas de frutas y verduras implicadas en seguridad alimentaria (alergias, intolerancias) 7. Analisis funcional de genes y proteinas vegetales 8. Iniciación, establecimiento y mantenimiento de suspensiones celulares 9. Cultivo de suspensiones celulares en biorreactor de laboratorio (2 litros) y planta piloto (7 litros)

 

 

Resultados

1. Análisis de proteínas y proteomas vegetales: vid, tomate, melocoton, ciruela, tabaco,trigo etc.., tanto de tejidos verdes como partes comestibles estas plantas, y cultivos celulares. 2. Producción de compuestos naturales bioactivos mediante cultivo de células vegetales. El resveratrol ha sido reconocido como una sustancia natural con efectos beneficiosos para la salud debido a sus propiedades antioxidantes y anticancerígenas. Tecnología en la Universidad de Alicante: producción de resveratrol in-vitro a partir de cultivos celulares de vid. Estos cultivos, al igual que la uva, son capaces de producir picos de resveratrol en respuesta a elicitores. Mediante tecnología propia de estimulacion de las suspensiones celulares, los cultivos sintetizan una elevada cantidad de tran-resveratrol, que se acumula en el medio extracelular a concentraciones superiores a 4g/l, con un nivel de producción superior a 250 mg/g peso seco de células. Esta tecnología está implementada en biorreactores de escala piloto hasta 7L. 3. Ingeniería del metabolismo secundario en cultivos celulares de vid. El siguiente paso en el desarrollo tecnologico de la produccion de compuestos naturales bioactivos mediente cultivos celulares vegetales es la manipulación genética del cultivo para incrementar y diversificar los compuestos de interés. En este sentido se ha conseguido obtener productos derivados del resveratrol con mejores propiedades farmacológicas, en particular Pterostilbeno y Piceatanol. Visitar la web para una relacion actualizada de publicaciones. MAS INFORMACION: http://www.ua.es/otri/servicios/oferta_cientifica/ot_ual/TO-RESVERATROL.doc http://www.ua.es/otri/servicios/oferta_cientifica/ot_ual/TEC_UA_resveratrol.doc

 

 

Infraestructura relevante disponible

-Electroforesis 2D proteínas (IPGphor, Ettan Dalt6) -Sistema análisis geles (Image scanner Power LookIII Umax, Fluorimager Typhoon 4210 (SSTI), Software analisis SameSpots,Dispositivo tinción automática, Spot picker) -Espectrometros de masas para análisis de proteínas MALDI-TOF reflectron y 2D-nanoLC-ESI-trampa iónica, UHPLC/ChipCube-QTOF, UHPLC/ChipCube-QQQ (SSTTI) -Cromatografía líquida baja-media presión preparativa (Akta Purifier) -Espectrofotómetro (Jasco V-530) -Incubador termostatizado con agitación orbital y luz, operacion ciclica (Multitron Infors) -Fermentador laboratorio totalmente automatizado (Biostat B-BBraun Biotech) -Centrífuga concentradora -Ultracongelador -86ºC -Cabina flujo laminar -Autoclave -Rotores de alta capacidad -Ultrafiltración tangencial -Incubador termostatizado con agitacion orbital y fotoperiodo

 

 

Proyectos Ver buscador

PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (DESTACADOS)
  • Denominación del proyecto: Exploración proteómica en células de vid para la búsquea de tansportadores de estilbenos con actividad antitumoral.
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 01/07/2018
    Fecha de finalización: 30/06/2020
  • Denominación del proyecto: Genómica Funcional y Biotecnología de Plantas - Aplicación a Compuestos Naturales Bioactivos
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Fecha de inicio: 01/12/2015
    Fecha de finalización: 30/11/2017
  • Denominación del proyecto: Estrategias para incrementar y diversificar la producción de estilbenos y flavolignanos en cultivos celulares vegetales
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Fecha de inicio: 01/01/2012
    Fecha de finalización: 31/12/2014
  • Denominación del proyecto: Caracterización de los procesos desencadenados por elicitación de cultivos celulares de vid determinan la producción y acumulación extracelular de trans-resveratrol
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE EDUCACION
    Fecha de inicio: 01/01/2009
    Fecha de finalización: 31/12/2011
  • Denominación del proyecto: Infraestructura científica SICAI
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Fecha de inicio: 01/01/2003
    Fecha de finalización: 31/12/2003
Sin datos

Publicaciones Ver buscador

PUBLICACIONES EN REVISTAS (DESTACADAS)
  • Título: Rosa hybrida orcinol O-methyl transferase-mediated production of pterostilbene in metabolically engineered grapevine cell cultures
    Autores: Martínez-Márquez, A.; Morante-Carriel, J.A.; Palazon, J.; Bru-Martínez, R.
    Revistas: New Biotechnology
    Volumen: 42
    Páginas: 62 - 70
    Fecha: 2018
    ISSN: 1871-6784
    DOI: 10.1016/j.nbt.2018.02.11
  • Título: Changes in the secretome of Vitis vinifera cv. Monastrell cell cultures treated with cyclodextrins and methyl jasmonate
    Autores: Belchi-Navarro, S.; Almagro-Romero, L.; Bru-Martinez, R.; Pedreño, M.A.
    Revistas: Plant Physiology and Biochemistry
    Volumen: en prensa
    Páginas: -
    Fecha: 2018
    ISSN: 0981-9428
  • Título: Changes in the free amino acid compositionof Capsicum annuum (pepper) leaves inresponse to Myzus persicae (green peachaphid) infestation. A comparison with waterstress
    Autores: Florencio-Ortiz, V.; Sellés-Marchart, S.; Zubcoff-Vallejo, J.; Jander, G.; Casas, J.L.
    Revistas: PLoS One
    Volumen: 13
    Páginas: e0198093 -
    Fecha: 2018
    ISSN: 1932-6203
    DOI: https://doi.org/10.1371/journal. pone.0198093
  • Título: A deep proteomics perspective into grape berry quality traits during ripening
    Autores: Martinez-Esteso, M.J.; Bru-Martinez, R.
    Revistas: Proteomics
    Volumen: 18
    Páginas: 1800017/1 - 1800017/2
    Fecha: 2018
    ISSN: 1615-9853
    DOI: 10.1002/pmic.201800017
  • Título: The role of proteomics in progressing insights into plant secondary metabolism
    Autores: Martínez-Esteso, M.J.; Martínez-Márquez, A.; Sellés-Marchart, S., Morante-Carriel, J.A.; Bru-Martínez, R.
    Revistas: Frontiers in Plant Science
    Volumen: 6
    Páginas: 504/1 - 504/8
    Fecha: 2015
    ISSN: 1664-462X
    DOI: doi: 10.3389/fpls.2015.00504
LIBROS PUBLICADOS (DESTACADOS)
Sin datos
CAPÍTULOS DE LIBRO PUBLICADOS (DESTACADOS)
  • Título del capítulo: Differential plant proteome analysis by isobaric tags for relative and absolute quantitation
    Título del libro: Plant proteomics: methods and protocols
    Autores: Martínez-Esteso, M.J.; Casado-Vela, J.; Sellés-Marchart, S.; Pedreño, M.A.; Bru-Martinez, R.
    Editorial: Humana Press
    Páginas: 155 - 169
    Fecha: 2013
    ISBN: 978-1-62703-630-6
  • Título del capítulo: Production of Grapevine Cell Biomass (Vitis viniferaL. Gamay) and Resveratrol in Custom and Commercial Bioreactors using Cyclodextrins and with Methyl-Jasmonate Elicitors
    Título del libro: Resveratrol: Sources, Production and Health Benefits
    Autores: Vera-Urbina, J.C.; Sellés-Marchart, S.; Martinez-Esteso, M.J.; Pedreño, M.A.; Bru-Martinez, R.
    Editorial: NOVA Science Publishers, Inc
    Páginas: 19 - 39
    Fecha: 2013
    ISBN: 978-1-62081-997-5
  • Título del capítulo: Plant protein purification using cloud point extraction.
    Título del libro: Surfactants in solution
    Autores: Bru, R.; Sánchez-Ferrer, A.; Pérez-Gilabert, M.; García-Carmona, F.
    Editorial: Marcel Dekker
    Páginas: 367 - 377
    Fecha: 1996
    ISBN: 0-8247-9792-2
  • Título del capítulo: Modelos de catálisis enzimática en sistemas inversos
    Título del libro: Propiedades, caracterización y aplicación de los sistemas coloidales.
    Autores: García-Carmona, F.; Bru-Martínez, R.; Sánchez-Ferrer, A.; Pérez-Gilabert, M.
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alcalá de Henares
    Páginas: 321 - 335
    Fecha: 1994
    ISBN: 84-8138-035-0
  • Título del capítulo: Respuesta acampanada y efecto de pH en enzimología micelar
    Título del libro: Propiedades, caracterización y aplicación de los sistemas coloidales.
    Autores: Bru-Martínez, R.; Sánchez-Ferrer, A.; Pérez-Gilabert, M.; García-Carmona, F.
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alcalá de Henares
    Páginas: 373 - 374
    Fecha: 1994
    ISBN: 84-8138-035-0
COMUNICACIONES A CONGRESOS (DESTACADAS)
  • Título: La era post-genómica del cacao: estado actual del tema y perspectivas futuras
    Autores: Bru-Martinez, R.
    Tipo de participación: CONFERENCIA INAUGURAL
    Nombre del congreso: Workshop internacional: El cacao (Theobroma cacao L.) en la era postgenómica
    Tipo evento: Internacional no UE
    Ciudad de celebración: Quevedo (Ecuador)
    Fecha de celebración: 27/06/2012
  • Título: Strategy to increase trans-resveratrol production in grapevine suspension cultured cells and evaluation of its antitumoral activity
    Autores: Belchí-Navarro, S.; Fernandez-Pérez, F.; Bru-Martinez, R.; Pedreño-García, M.A.
    Tipo de participación: PONENCIA INVITADA
    Nombre del congreso: First International Conference of Resveratrol and Health
    Tipo evento: Internacional no UE
    Ciudad de celebración: Elsinore (Dinamarca)
    Fecha de celebración: 13/09/2010
  • Título: Top-down and bottom-up quantitative proteomic approaches to characterize the development of grape berry tissues
    Autores: Martinez-Esteso,M.J.; Sellés-Marchart, S.; Casado-Vela, J.; Pedreño-García, M.A.; Bru-Martinez, R.
    Tipo de participación: CONFERENCIA INVITADA
    Nombre del congreso: Congreso de la Sociedad Española de Proteomica
    Tipo evento: Internacional no UE
    Ciudad de celebración: Pamplona (España)
    Fecha de celebración: 10/02/2009
  • Título: Proteomics of multigene families from underrepresented species: the case of loquat (Eriobotrya japonica) polyphenol oxidase
    Autores: Sellés-Marchart, S.; Martinez-Esteso, M.J.; Casado-Vela, J.; Luque-Romero, I; Bru-Martinez, R.
    Tipo de participación: PONENCIA INVITADA
    Nombre del congreso: COST FA0603 - Plant Proteomics in Europe
    Tipo evento: Internacional no UE
    Ciudad de celebración: Munich (Alemania)
    Fecha de celebración: 20/09/2007
  • Título: Alternativas biotecnológicas para la producción de metabolitos secundarios
    Autores: Belchí-Navarro, S.; Almagro, L.; Sellés, S.; Bru, R.; Pedreño, M.A.
    Tipo de participación: PONENCIA INVITADA
    Nombre del congreso: Reunión de la Sociedad Española de Cultivo in vitro de Tejidos Vegetales
    Tipo evento: Nacional
    Ciudad de celebración: Alcalá de Henares (España)
    Fecha de celebración: 25/06/2007