Ir a cuerpo
Logo UA
Grupos de investigación
  Proteómica y genómica funcional de plantas

Datos generales

Área de conocimiento:
Ciencias Experimentales
E-mail:
Teléfono:
+34 965903400 x 3113

Memorias

Memoria anual
  • Polifenol oxidasas y lipoxigenasas
    aislamiento y caracterización enzimática de estas enzimas en tejidos vegetales
  • Proteómica y genómica funcional de plantas
    abordaje de problemas de diversa índole en plantas -fisiopatías nutricionales, manipulación del metabolismo secundario, control de enzimas relacionadas con la calidad de frutos comestibles-, mediante el análisis del proteoma y de Genómica funcional con el fin de determinar a nivel molecular las proteínas implicadas en estos procesos
  • Sistemas enzimáticos implicados en la calidad de frutos comestibles
    determinación y evolución de enzimas implicados en el color -polifenoloxidasas-, flavor -lipoxigenasas- y textura -poligalacturonasas- en frutos de consumo
  • Producción de compuestos naturales bioactivos mediante cultivo de células vegetales.
    inducción de cultivos para producir metabolitos secundarios; análisis cualitativo y cuantitativo de metabolitos secundarios; produccion en biorreactor
  • Proteínas alergénicas de plantas y alimentos.
  • Ingeniería metabólica de compuestos naturales bioactivos de plantas.

 

 

Servicios que ofrecen

1. Analisis del proteoma de tejidos vegetales y cualquier otro origen biológico (tejidos animales, cultivos microbiologicos, fluidos biológicos) 2. Identificación/caracterización de proteínas mediante técnicas de espectrometría de masas: MALDI-TOF (peptide mass fingerprints) y UHPL/nanoLC-MS/MS (busqueda MS/MS en bases d datos, secuenciación de novo, modificaciones postraduccionales) 3. Proteómica cuantitativa: DIGE, marcaje isotópico (iTRAQ, TMT), label free, MRM 4. Extracción, purificacion y caracterizacion de proteínas vegetales 5. Estudio, seguimiento y control de problemas de pardeamiento enzimático y magulladura en frutas y verduras 6. Estudio, seguimiento y control de proteínas de frutas y verduras implicadas en seguridad alimentaria (alergias, intolerancias) 7. Analisis funcional de genes y proteinas vegetales 8. Iniciación, establecimiento y mantenimiento de suspensiones celulares 9. Cultivo de suspensiones celulares en biorreactor de laboratorio (2 litros) y planta piloto (7 litros)

 

 

Resultados

1. Análisis de proteínas y proteomas vegetales: vid, tomate, melocoton, ciruela, tabaco,trigo etc.., tanto de tejidos verdes como partes comestibles estas plantas, y cultivos celulares. 2. Producción de compuestos naturales bioactivos mediante cultivo de células vegetales. El resveratrol ha sido reconocido como una sustancia natural con efectos beneficiosos para la salud debido a sus propiedades antioxidantes y anticancerígenas. Tecnología en la Universidad de Alicante: producción de resveratrol in-vitro a partir de cultivos celulares de vid. Estos cultivos, al igual que la uva, son capaces de producir picos de resveratrol en respuesta a elicitores. Mediante tecnología propia de estimulacion de las suspensiones celulares, los cultivos sintetizan una elevada cantidad de tran-resveratrol, que se acumula en el medio extracelular a concentraciones superiores a 4g/l, con un nivel de producción superior a 250 mg/g peso seco de células. Esta tecnología está implementada en biorreactores de escala piloto hasta 7L. 3. Ingeniería del metabolismo secundario en cultivos celulares de vid. El siguiente paso en el desarrollo tecnologico de la produccion de compuestos naturales bioactivos mediente cultivos celulares vegetales es la manipulación genética del cultivo para incrementar y diversificar los compuestos de interés. En este sentido se ha conseguido obtener productos derivados del resveratrol con mejores propiedades farmacológicas, en particular Pterostilbeno y Piceatanol. Visitar la web para una relacion actualizada de publicaciones. MAS INFORMACION: http://www.ua.es/otri/servicios/oferta_cientifica/ot_ual/TO-RESVERATROL.doc http://www.ua.es/otri/servicios/oferta_cientifica/ot_ual/TEC_UA_resveratrol.doc

 

 

Infraestructura relevante disponible

-Electroforesis 2D proteínas (IPGphor, Ettan Dalt6) -Sistema análisis geles (Image scanner Power LookIII Umax, Fluorimager Typhoon 4210 (SSTI), Software analisis SameSpots,Dispositivo tinción automática, Spot picker) -Espectrometros de masas para análisis de proteínas MALDI-TOF reflectron y 2D-nanoLC-ESI-trampa iónica, UHPLC/ChipCube-QTOF, UHPLC/ChipCube-QQQ (SSTTI) -Cromatografía líquida baja-media presión preparativa (Akta Purifier) -Espectrofotómetro (Jasco V-530) -Incubador termostatizado con agitación orbital y luz, operacion ciclica (Multitron Infors) -Fermentador laboratorio totalmente automatizado (Biostat B-BBraun Biotech) -Centrífuga concentradora -Ultracongelador -86ºC -Cabina flujo laminar -Autoclave -Rotores de alta capacidad -Ultrafiltración tangencial -Incubador termostatizado con agitacion orbital y fotoperiodo

 

 

Proyectos Ver buscador

PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (DESTACADOS)
  • Denominación del proyecto: Experimentación en Biología Molecular, Proteómica y Metabolómica de Plantas
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: CONSELLERIA DE INNOVACIÓN, UNIVERSIDADES, CIENCIA Y SOCIEDAD DIGITAL
    Fecha de inicio: 16/11/2021
    Fecha de finalización: 15/11/2022
  • Denominación del proyecto: Exploración proteómica en células de vid para la búsquea de tansportadores de estilbenos con actividad antitumoral.
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 01/07/2018
    Fecha de finalización: 30/09/2020
  • Denominación del proyecto: Caracterización de los procesos desencadenados por elicitación de cultivos celulares de vid determinan la producción y acumulación extracelular de trans-resveratrol
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE EDUCACION
    Fecha de inicio: 01/01/2009
    Fecha de finalización: 31/12/2011
  • Denominación del proyecto: Estrategias para incrementar y diversificar la producción de estilbenos y flavolignanos en cultivos celulares vegetales
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Fecha de inicio: 01/01/2012
    Fecha de finalización: 31/12/2014
  • Denominación del proyecto: Genómica Funcional y Biotecnología de Plantas - Aplicación a Compuestos Naturales Bioactivos
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Fecha de inicio: 01/12/2015
    Fecha de finalización: 30/11/2017

Publicaciones Ver buscador

PUBLICACIONES EN REVISTAS (DESTACADAS)
  • Título: Phytostilbenes as agrochemicals: biosynthesis, bioactivity, metabolic engineering and biotechnology
    Autores: Jeandet, P.; Vanozz, A.; Sobarzo-Sanchez, E.; Uddin, S.; Bru-Martinez, R.; Bru, R.; Martínez-Márquez, A.; Clement, C.; Cordelier, S.; Khan, H.; Morkunas, I.; Belwal, T.; Jiang, J.; Koffas, M.; Navabi, S.M.
    Revistas: Natural Product Reports
    Volumen: en prensa
    Páginas: -
    Fecha: 2021
    ISSN: 0265-0568
  • Título: Phytostilbenes as agrochemicals: biosynthesis, bioactivity, metabolic engineering and biotechnology
    Autores: Jeandet, P.; Vanozz, A.; Sobarzo-Sanchez, E.; Uddin, S.; Bru-Martinez, R.; Bru, R.; Martínez-Márquez, A.; Clement, C.; Cordelier, S.; Khan, H.; Morkunas, I.; Belwal, T.; Jiang, J.; Koffas, M.; Navabi, S.M.
    Revistas: Natural Product Reports
    Volumen: en prensa
    Páginas: -
    Fecha: 2021
    ISSN: 0265-0568
  • Título: Proteome changes in pepper (Capsicum annuum L.) leaves induced by the green peach aphid (Myzus persicae Sulzer)
    Autores: Florencio-Ortiz, V.; Sellés, S.; Casas, J.L.
    Revistas: BMC Plant Biology
    Volumen: 21
    Páginas: -
    Fecha: 2021
    ISSN: 1471-2229
    DOI: https://doi.org/10.1186/s12870-020-02749-x
  • Título: A deep proteomics perspective into grape berry quality traits during ripening
    Autores: Martínez-Esteso, M.J.; Bru-Martinez, R.
    Revistas: Proteomics
    Volumen: 18
    Páginas: 1800017/1 - 1800017/2
    Fecha: 2018
    ISSN: 1615-9853
    DOI: 10.1002/pmic.201800017
  • Título: A deep proteomics perspective into grape berry quality traits during ripening
    Autores: Martínez-Esteso, M.J.; Bru-Martinez, R.
    Revistas: Proteomics
    Volumen: 18
    Páginas: 1800017/1 - 1800017/2
    Fecha: 2018
    ISSN: 1615-9853
    DOI: 10.1002/pmic.201800017
CAPÍTULOS DE LIBRO PUBLICADOS (DESTACADOS)
  • Título del capítulo: Influencia del déficit hídrico sobre la expresion de proteínas en el hollejo en uva cv. Tempranillo
    Autores: Uriarte, D.; Almagro, L.; Mancha, L.A.; Borja, M.; Moreno, D.; Bru-Martinez, R.; Novo-Uzal, E.; Alarcón, M.V.; Pedreño, M.A.
    Editorial: Sociedad Española de Ciencias Hortícolas
    Páginas: 218 - 222
    Fecha: 2016
    ISBN: 978-84-617-6515-7
    Título del libro: Actas de Horticultura 76. II Jornadas del Grupo de Viticultura
  • Título del capítulo: Bioproduction of trans-resveratrol from grapevine cell cultures
    Autores: Almagro, L.; Belchí-Navarro, S.; Sabater-Jara, A.B.; Vera-Urbina, J.C.; Sellés, S.; Sellés-Marchart, S.; Bru-Martinez, R.; Pedreño-García, M.A.
    Editorial: Springer-Verlag
    Páginas: 1683 - 1713
    Fecha: 2013
    ISBN: 978-3-642-22143-9
    Título del libro: Natural Products
  • Título del capítulo: Differential plant proteome analysis by isobaric tags for relative and absolute quantitation
    Autores: Martínez-Esteso, M.J.; Casado-Vela, J.; Sellés, S.; Sellés-Marchart, S.; Pedreño, M.A.; Bru-Martinez, R.
    Editorial: Humana Press
    Páginas: 155 - 169
    Fecha: 2013
    ISBN: 978-1-62703-630-6
    Título del libro: Plant proteomics: methods and protocols
  • Título del capítulo: Production of Grapevine Cell Biomass (Vitis vinifera L. Gamay) and Resveratrol in Custom and Commercial Bioreactors using Cyclodextrins and with Methyl-Jasmonate Elicitors
    Autores: Vera-Urbina, J.C.; Sellés, S.; Sellés-Marchart, S.; Martínez-Esteso, M.J.; Pedreño, M.A.; Bru-Martinez, R.
    Editorial: NOVA Science Publishers, Inc
    Páginas: 19 - 39
    Fecha: 2013
    ISBN: 978-1-62081-997-5
    Título del libro: Resveratrol: Sources, Production and Health Benefits
  • Título del capítulo: Suspension cultured-plant cells as a tool to analyze the extracellular proteome
    Autores: Sabater-Jara, A.B.; Almagro, L.; Belchí-Navarro, S.; Martínez-Esteso, M.J.; Youssef, S.M.; Casado-Vela, J.; Vera-Urbina, J.C.; Sellés, S.; Sellés-Marchart, S.; Bru-Martinez, R.; Pedreño, M.A.
    Editorial: Humana Press
    Páginas: 407 - 433
    Fecha: 2013
    ISBN: 978-1-62703-630-6
    Título del libro: Plant proteomics: methods and protocols
COMUNICACIONES A CONGRESOS (DESTACADAS)
  • Título: MRM-mediated quantitation of phosphorylation in a grapevine phsphoenolpyruvate carboxylase
    Autores: Sellés-Marchart, S.; Sellés, S.; Hurtado-Gaitan, E.; Bru-Martinez, R.
    Tipo de participación: Ponencia
    Nombre del congreso: Third (3rd)
    Tipo evento: Europeo
    Ciudad de celebración: Padova (ITALIA)
    Fecha de celebración: 09/09/2018
  • Título: Proteomics-driven discovery of a tau class glutathione-S-transferase (GSTU-2) involved in trans-resveratrol transport in grapevine cells
    Autores: Martínez-Márquez, A.; Vilella-Anton, M.T.; Martínez-Esteso, M.J.; Sellés-Marchart, S.; Palazón, J.; Sellés, S.; Morante-Carriel, J.A.; Morante-Carriel, J.; Hurtado, E.; Bru-Martinez, R.
    Tipo de participación: Ponencia
    Nombre del congreso: Third (3rd)
    Tipo evento: Europeo
    Ciudad de celebración: Padova (ITALIA)
    Fecha de celebración: 09/09/2018
  • Título: Metabolic engineering and elicitation strategies to produce stilbenoids in plant cell cultures
    Autores: Bru-Martinez, R.; Palazón, J.; Martínez-Márquez, A.; Morante-Carriel, J.A.; Morante-Carriel, J.; Hurtado-Gaitán, E.; Corchete, P.; Sellés, S.
    Tipo de participación: Ponencia invitada
    Nombre del congreso: 3rd International Conference on Plant Biology
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración: Belgrado (SERBIA)
    Fecha de celebración: 09/06/2018
  • Título: Early and late molecular mechanisms involved in the biosynthesis and accumulation of stilbenoids in elicited grapevine cell cultures established from berries
    Autores: Bru-Martinez, R.; Sellés-Marchart, S.; Vilella-Anton, M.T.; Morante-Carriel, J.A.; Belchi-Navarro.; Martinez-Marquez, A.; Pedreño, M.A.; Almagro-Romero, L.; Martinez-Esteso, M.J.
    Tipo de participación: Ponencia invitada
    Nombre del congreso: 2nd International Conference on Plant Biology
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración: Petnica (SERBIA)
    Fecha de celebración: 17/06/2015
  • Título: An omics exploration of elicitor-mediated stilbenoids accumulation in grapevine (Vitis vinifera L.) cell cultures
    Autores: Vilella-Antón, M.T.; Sellés-Marchart, S.; Almagro, L.; Morante-Carriel, J.A.; Pedreño-García, M.A.; Martinez-Esteso, M.J.; Hurtado-Gaitan, E.; Bru-Martinez, R.
    Tipo de participación: Ponencia invitada
    Nombre del congreso: 1st INPPO World Congress on Plant Proteomics: Methodology to Biology
    Tipo evento: Europeo
    Ciudad de celebración: Hamburgo (ALEMANIA)
    Fecha de celebración: 31/08/2014