1. Analisis del proteoma de tejidos vegetales y cualquier otro origen biológico (tejidos animales, cultivos microbiologicos, fluidos biológicos) 2. Identificación/caracterización de proteínas mediante técnicas de espectrometría de masas: MALDI-TOF (peptide mass fingerprints) y UHPL/nanoLC-MS/MS (busqueda MS/MS en bases d datos, secuenciación de novo, modificaciones postraduccionales) 3. Proteómica cuantitativa: DIGE, marcaje isotópico (iTRAQ, TMT), label free, MRM 4. Extracción, purificacion y caracterizacion de proteínas vegetales 5. Estudio, seguimiento y control de problemas de pardeamiento enzimático y magulladura en frutas y verduras 6. Estudio, seguimiento y control de proteínas de frutas y verduras implicadas en seguridad alimentaria (alergias, intolerancias) 7. Analisis funcional de genes y proteinas vegetales 8. Iniciación, establecimiento y mantenimiento de suspensiones celulares 9. Cultivo de suspensiones celulares en biorreactor de laboratorio (2 litros) y planta piloto (7 litros)
1. Análisis de proteínas y proteomas vegetales: vid, tomate, melocoton, ciruela, tabaco,trigo etc.., tanto de tejidos verdes como partes comestibles estas plantas, y cultivos celulares. 2. Producción de compuestos naturales bioactivos mediante cultivo de células vegetales. El resveratrol ha sido reconocido como una sustancia natural con efectos beneficiosos para la salud debido a sus propiedades antioxidantes y anticancerígenas. Tecnología en la Universidad de Alicante: producción de resveratrol in-vitro a partir de cultivos celulares de vid. Estos cultivos, al igual que la uva, son capaces de producir picos de resveratrol en respuesta a elicitores. Mediante tecnología propia de estimulacion de las suspensiones celulares, los cultivos sintetizan una elevada cantidad de tran-resveratrol, que se acumula en el medio extracelular a concentraciones superiores a 4g/l, con un nivel de producción superior a 250 mg/g peso seco de células. Esta tecnología está implementada en biorreactores de escala piloto hasta 7L. 3. Ingeniería del metabolismo secundario en cultivos celulares de vid. El siguiente paso en el desarrollo tecnologico de la produccion de compuestos naturales bioactivos mediente cultivos celulares vegetales es la manipulación genética del cultivo para incrementar y diversificar los compuestos de interés. En este sentido se ha conseguido obtener productos derivados del resveratrol con mejores propiedades farmacológicas, en particular Pterostilbeno y Piceatanol. Visitar la web para una relacion actualizada de publicaciones. MAS INFORMACION: http://www.ua.es/otri/servicios/oferta_cientifica/ot_ual/TO-RESVERATROL.doc http://www.ua.es/otri/servicios/oferta_cientifica/ot_ual/TEC_UA_resveratrol.doc
-Electroforesis 2D proteínas (IPGphor, Ettan Dalt6) -Sistema análisis geles (Image scanner Power LookIII Umax, Fluorimager Typhoon 4210 (SSTI), Software analisis SameSpots,Dispositivo tinción automática, Spot picker) -Espectrometros de masas para análisis de proteínas MALDI-TOF reflectron y 2D-nanoLC-ESI-trampa iónica, UHPLC/ChipCube-QTOF, UHPLC/ChipCube-QQQ (SSTTI) -Cromatografía líquida baja-media presión preparativa (Akta Purifier) -Espectrofotómetro (Jasco V-530) -Incubador termostatizado con agitación orbital y luz, operacion ciclica (Multitron Infors) -Fermentador laboratorio totalmente automatizado (Biostat B-BBraun Biotech) -Centrífuga concentradora -Ultracongelador -86ºC -Cabina flujo laminar -Autoclave -Rotores de alta capacidad -Ultrafiltración tangencial -Incubador termostatizado con agitacion orbital y fotoperiodo