Alba Martínez García es Doctora en Ciencias de la Salud por la Universidad de Alicante, Máster en Nutrición Clínica y Comunitaria, Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Alicante, y Experto universitario en Nutrición en Salud Pública, Seguridad Alimentaria y Educación del Consumidor por la UNED.
En la actualidad ocupa una plaza de Profesora Ayudante Doctora en la Universidad de Alicante y está acreditada como Profesora Contratada Doctora por la Agencia Valenciana de Evaluación y Prospectiva. Su actividad docente se desarrolla en las asignaturas de “Nutrición comunitaria”, “Educación alimentaria”; "Prácticum de Nutrición Comunitaria", "Prácticum de Educación Alimentaria" del Grado de Nutrición Humana y Dietética, en la asignatura "Gastronomía, restauración colectiva y Salud Pública" del Grado en Gastronomía, en la asignatura “Avances en restauración colectiva” del Máster Universitario en Nutrición y Alimentación, y en la asignatura "Estilos de vida y promoción de hábitos saludables en personas mayores" del Máster Universitario en Envejecimiento Activo. Todos ellos de la Universidad de Alicante.
Pertenece al Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia de la Universidad de Alicante y del Grupo de Investigación en Dietética Aplicada, Nutrición y Composición Corporal (Danuc).
Su principal actividad investigadora se ha centrado en áreas de salud pública y nutrición comunitaria, más concretamente en el análisis y caracterización del entorno alimentario, así como en el estudio de las políticas alimentarias y en educación alimentaria. Ha presentado 36 comunicaciones a congresos y es coautora de 12 publicaciones relacionadas con el entorno alimentario y la educación alimentaria. Ha sido investigadora colaboradora de 8 proyectos competitivos, entre ellos del Proyecto de investigación emergente: "El papel de la restauración colectiva en el desarrollo de ambiente obesogénico" (GRE21-10A), del cual es investigadora principal; y de 3 proyectos no competitivos, a destacar la "Asistencia técnica a través de la elaboración de una serie de informes para la posible elaboración de una propuesta normativa de regulación de la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a público infantil en España (Ministerio de Consumo, Gobierno de España).
Ha realizado diferentes estancias de investigación relacionadas con su actividad investigadora. Durante los meses octubre a diciembre 2017, realizó una estancia en la Universidad de Newcastle (Reino Unido) con el Grupo de investigación Health Nutrition Research Centre (HNRC). De abril a junio de 2019, realizó una estancia en la Agencia de Salud Pública de Cataluña; y durante los meses de septiembre a diciembre de 2019, en la Universidad de Alcalá con el Grupo de Investigación en Salud Pública y Epidemiología.
Además, ha desarrollado diferentes programas de Educación Alimentaria y Nutricional sobre "Alimentación saludable y sostenible" en centros escolares desde el año 2015, enmarcadas en el Programa de Educación ambiental del Ayuntamiento de Aspe (Alicante).
Alba Martínez García es Doctora en Ciencias de la Salud por la Universidad de Alicante, Máster en Nutrición Clínica y Comunitaria, Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Alicante, y Experto universitario en Nutrición en Salud Pública, Seguridad Alimentaria y Educación del Consumidor por la UNED.
En la actualidad ocupa una plaza de Profesora Ayudante Doctora en la Universidad de Alicante y está acreditada como Profesora Contratada Doctora por la Agencia Valenciana de Evaluación y Prospectiva. Su actividad docente se desarrolla en las asignaturas de “Nutrición comunitaria”, “Educación alimentaria”; "Prácticum de Nutrición Comunitaria", "Prácticum de Educación Alimentaria" del Grado de Nutrición Humana y Dietética, en la asignatura "Gastronomía, restauración colectiva y Salud Pública" del Grado en Gastronomía, en la asignatura “Avances en restauración colectiva” del Máster Universitario en Nutrición y Alimentación, y en la asignatura "Estilos de vida y promoción de hábitos saludables en personas mayores" del Máster Universitario en Envejecimiento Activo. Todos ellos de la Universidad de Alicante.
Pertenece al Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia de la Universidad de Alicante y del Grupo de Investigación en Dietética Aplicada, Nutrición y Composición Corporal (Danuc).
Su principal actividad investigadora se ha centrado en áreas de salud pública y nutrición comunitaria, más concretamente en el análisis y caracterización del entorno alimentario, así como en el estudio de las políticas alimentarias y en educación alimentaria. Ha presentado 36 comunicaciones a congresos y es coautora de 12 publicaciones relacionadas con el entorno alimentario y la educación alimentaria. Ha sido investigadora colaboradora de 8 proyectos competitivos, entre ellos del Proyecto de investigación emergente: "El papel de la restauración colectiva en el desarrollo de ambiente obesogénico" (GRE21-10A), del cual es investigadora principal; y de 3 proyectos no competitivos, a destacar la "Asistencia técnica a través de la elaboración de una serie de informes para la posible elaboración de una propuesta normativa de regulación de la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a público infantil en España (Ministerio de Consumo, Gobierno de España).
Ha realizado diferentes estancias de investigación relacionadas con su actividad investigadora. Durante los meses octubre a diciembre 2017, realizó una estancia en la Universidad de Newcastle (Reino Unido) con el Grupo de investigación Health Nutrition Research Centre (HNRC). De abril a junio de 2019, realizó una estancia en la Agencia de Salud Pública de Cataluña; y durante los meses de septiembre a diciembre de 2019, en la Universidad de Alcalá con el Grupo de Investigación en Salud Pública y Epidemiología.
Además, ha desarrollado diferentes programas de Educación Alimentaria y Nutricional sobre "Alimentación saludable y sostenible" en centros escolares desde el año 2015, enmarcadas en el Programa de Educación ambiental del Ayuntamiento de Aspe (Alicante).