Ir a cuerpo Ir a Estudios, Gobernanza y organización
Logo UA
Curriculum breve
  MARTÍNEZ GARCÍA, ALBA

Curriculum breve
Martínez García, Alba

Datos personales

Correo:
Teléfono:
Sin datos.
Ubicación:

Situación profesional actual

Formación académica

  • DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA SALUD
    Escuela de Doctorado (14/12/2020)
  • Máster en Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas
    UNIVERSIDAD DE ALICANTE (30/07/2019)
  • Experto Universitario en Nutrición en Salud Pública, Seguridad alimentaria y Educación del consumidor
    Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) (10/06/2017)
  • Máster en Nutrición Clínica y Comunitaria
    UNIVERSIDAD DE ALICANTE (08/09/2015)
  • Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Universidad de Alicante (07/07/2014)

Alba Martínez García es Doctora en Ciencias de la Salud por la Universidad de Alicante, Máster en Nutrición Clínica y Comunitaria, Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Alicante, y Experto universitario en Nutrición en Salud Pública, Seguridad Alimentaria y Educación del Consumidor por la UNED.

En la actualidad ocupa una plaza de Profesora Ayudante Doctora en la Universidad de Alicante y está acreditada como Profesora Contratada Doctora por la Agencia Valenciana de Evaluación y Prospectiva. Su actividad docente se desarrolla en las asignaturas de “Nutrición comunitaria”, “Educación alimentaria”; "Prácticum de Nutrición Comunitaria", "Prácticum de Educación Alimentaria" del Grado de Nutrición Humana y Dietética, en la asignatura "Gastronomía, restauración colectiva y Salud Pública" del Grado en Gastronomía, en la asignatura “Avances en restauración colectiva” del Máster Universitario en Nutrición y Alimentación, y en la asignatura "Estilos de vida y promoción de hábitos saludables en personas mayores" del Máster Universitario en Envejecimiento Activo. Todos ellos de la Universidad de Alicante.  
 
Pertenece al Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia de la Universidad de Alicante y del Grupo de Investigación en Dietética Aplicada, Nutrición y Composición Corporal (Danuc).

Su principal actividad investigadora se ha centrado en áreas de salud pública y nutrición comunitaria, más concretamente en el análisis y caracterización del entorno alimentario, así como en el estudio de las políticas alimentarias y en educación alimentaria. Ha presentado 36 comunicaciones a congresos y es coautora de 12 publicaciones relacionadas con el entorno alimentario y la educación alimentaria. Ha sido investigadora colaboradora de 8 proyectos competitivos, entre ellos del Proyecto de investigación emergente:   "El papel de la restauración colectiva en el desarrollo de ambiente obesogénico"  (GRE21-10A), del cual es investigadora principal; y de 3 proyectos no competitivos, a destacar la "Asistencia técnica a través de la elaboración de una serie de informes para la posible elaboración de una propuesta normativa de regulación de la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a público infantil en España  (Ministerio de Consumo, Gobierno de España).

Ha realizado diferentes estancias de investigación relacionadas con su actividad investigadora. Durante los meses octubre a diciembre 2017, realizó una estancia en la Universidad de Newcastle (Reino Unido) con el Grupo de investigación Health Nutrition Research Centre (HNRC). De abril a junio de 2019, realizó una estancia en la Agencia de Salud Pública de Cataluña; y durante los meses de septiembre a diciembre de 2019, en la Universidad de Alcalá con el Grupo de Investigación en Salud Pública y Epidemiología. 

Además, ha desarrollado diferentes programas de Educación Alimentaria y Nutricional sobre "Alimentación saludable y sostenible" en centros escolares desde el año 2015, enmarcadas en el Programa de Educación ambiental del Ayuntamiento de Aspe (Alicante).