La investigadora Kamila Cheikh Moussa posee una trayectoria clínica e investigadora ligada al ámbito de la nutrición y la salud pública, desarrolla su actividad clínica enfocada a la dietoterapia de trastornos gastrointestinales y su relación con la microbiota intestinal. En la actualidad participa en estudios principalmente enfocados al estudio de la utilidad de las herramientas mHealth en la adherencia terapéutica y la prescripción social para la promoción de la salud; colaborando como co-investigadora en dos proyectos en convocatorias competitivas del Instituto de Salud Carlos III, participó en otros tres en convocatorias autonómicas para grupos de excelencia y lideró un proyecto como investigador principal en las ayudas a grupo consolidados de la Fundación FISABIO.
Formó parte del equipo consolidado ATENEA de la Fundación FISABIO y del grupo de investigación Análisis de Alimentos, Química Culinaria y Nutrición de la Universidad de Alicante, y participó en el grupo de trabajo NADYA de la Sociedad Española de Nutrición Enteral y Parenteral (SENPE). Imparte docencia en los grados de nutrición humana y dietética y en el grado de gastronomía de esta universidad en materias ligadas a la nutrición en el ciclo de la vida, el gasto energético, la bromatología y las propiedades sensoriales de los alimentos. Participa como tutora de tesina del grado de nutrición humana y dietética de ésta universidad y del máster de investigación en atención primaria de la universidad Miguel Hernández de Elche y contribuye con másterclass sobre nutrición en el máster oficial de Gerontología de dicha universidad. En la actualidad cuenta con 6 publicaciones en revistas indexadas en Q1-Q3 y ha participado en 18 comunicaciones a congresos nacionales e internacionales del ámbito de la nutrición clínica y la salud pública y la seguridad del paciente, optando al premio de mejor comunicación en el congreso nacional de la Sociedad SENPE 2015. Publicación reciente:
Cheikh-Moussa K, Caro Mendivelso J, Carrillo I, Astier-Peña MP, Olivera G, Silvestre C, Nuín M, Mira JJ. Frequency and estimated costs of ten low-value practices in the Spanish primary care: a retrospective study. Expert Opin Drug Saf. 2022 Jan 20:1-9. doi: 10.1080/14740338.2022.2026924.
Mira JJ, Blanco M, Cheikh-Moussa K, Solas O, Alonso A, Gutierrez R, Gómez C, Guilabert M. Proposals for person-centred care in the COVID-19 era. Delphi study. Health Expect. 2021 Apr;24(2):687-699. doi: 10.1111/hex.13218. Epub 2021 Feb 27. PMID: 33639043; PMCID: PMC8013374.
Cheikh-Moussa K, Mira JJ, Orozco-Beltran D. Improving Engagement Among Patients With Chronic Cardiometabolic Conditions Using mHealth: Critical Review of Reviews. JMIR Mhealth Uhealth. 2020 Apr 8;8(4):e15446. doi: 10.2196/15446. PMID: 32267239; PMCID: PMC7177429.
La investigadora Kamila Cheikh Moussa posee una trayectoria clínica e investigadora ligada al ámbito de la nutrición y la salud pública, desarrolla su actividad clínica enfocada a la dietoterapia de trastornos gastrointestinales y su relación con la microbiota intestinal. En la actualidad participa en estudios principalmente enfocados al estudio de la utilidad de las herramientas mHealth en la adherencia terapéutica y la prescripción social para la promoción de la salud; colaborando como co-investigadora en dos proyectos en convocatorias competitivas del Instituto de Salud Carlos III, participó en otros tres en convocatorias autonómicas para grupos de excelencia y lideró un proyecto como investigador principal en las ayudas a grupo consolidados de la Fundación FISABIO.
Formó parte del equipo consolidado ATENEA de la Fundación FISABIO y del grupo de investigación Análisis de Alimentos, Química Culinaria y Nutrición de la Universidad de Alicante, y participó en el grupo de trabajo NADYA de la Sociedad Española de Nutrición Enteral y Parenteral (SENPE). Imparte docencia en los grados de nutrición humana y dietética y en el grado de gastronomía de esta universidad en materias ligadas a la nutrición en el ciclo de la vida, el gasto energético, la bromatología y las propiedades sensoriales de los alimentos. Participa como tutora de tesina del grado de nutrición humana y dietética de ésta universidad y del máster de investigación en atención primaria de la universidad Miguel Hernández de Elche y contribuye con másterclass sobre nutrición en el máster oficial de Gerontología de dicha universidad. En la actualidad cuenta con 6 publicaciones en revistas indexadas en Q1-Q3 y ha participado en 18 comunicaciones a congresos nacionales e internacionales del ámbito de la nutrición clínica y la salud pública y la seguridad del paciente, optando al premio de mejor comunicación en el congreso nacional de la Sociedad SENPE 2015. Publicación reciente:
Cheikh-Moussa K, Caro Mendivelso J, Carrillo I, Astier-Peña MP, Olivera G, Silvestre C, Nuín M, Mira JJ. Frequency and estimated costs of ten low-value practices in the Spanish primary care: a retrospective study. Expert Opin Drug Saf. 2022 Jan 20:1-9. doi: 10.1080/14740338.2022.2026924.
Mira JJ, Blanco M, Cheikh-Moussa K, Solas O, Alonso A, Gutierrez R, Gómez C, Guilabert M. Proposals for person-centred care in the COVID-19 era. Delphi study. Health Expect. 2021 Apr;24(2):687-699. doi: 10.1111/hex.13218. Epub 2021 Feb 27. PMID: 33639043; PMCID: PMC8013374.
Cheikh-Moussa K, Mira JJ, Orozco-Beltran D. Improving Engagement Among Patients With Chronic Cardiometabolic Conditions Using mHealth: Critical Review of Reviews. JMIR Mhealth Uhealth. 2020 Apr 8;8(4):e15446. doi: 10.2196/15446. PMID: 32267239; PMCID: PMC7177429.