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Grupos de investigación
  Análisis de Alimentos, Química Culinaria y Nutrición (AAQCN)

Datos generales

Área de conocimiento:
Ciencias Experimentales
Web:
Teléfono:
+34 965903400 x 3777

Memorias

Memoria anual
  • Análisis químico, sensorial y nutricional de alimentos.
  • Desarrollo de métodos de análisis para la determinación de indicadores de calidad y sanidad de alimentos.
  • Aplicación de métodos quimiométricos para la caracterización de alimentos en base a su composición química.
  • Identificación y caracterización de riesgos químicos en alimentos.
  • Nutrición en deporte y salud.
  • Microbiota gastrointestinal y nutrición clínica.
  • Utilización de residuos de alimentos vegetales en la elaboración de recetas o en la obtención de extractos con propiedades funcionales.

 

 

Servicios que ofrecen

Caracterización química física de alimentos. Determinación del perfil nutricional de alimentos. Macro- y micronutrientes. Estudio quimiométrico de resultados de análisis de alimentos. Influencia de técnicas de cocción en la composición nutricional de alimentos. Riesgos y beneficios que presentan las algas. Riesgos químicos como acrilamida, aminas biogénicas, metales pesados, yodo, compuestos cianogénicos, etc. Propiedades funcionales de alimentos. Capacidad antirradicalaria y antioxidantes. Antimicrobiana. Efecto de la radiación UV sobre la composición química de los alimentos. Estudio de la relación de la dieta con la microbiota del colón. Estudio de la estabilidad oxidativa y vida útil de alimentos. Etiquetado nutricional de productos y recetas. Nutrición en el deporte y salud. Desarrollo de nuevos envases y sistemas de envase para aplicaciones alimentarias. Pan de masa madre.

 

 

Resultados

Caracterización varietal y geográfica de almendras en función de perfiles de su fracción grasa, o de aminoácidos libres, o de su composición mineral. Discriminación de almendras de origen californiano. Monitorización del grado de oxidación de aceites vegetales por técnicas instrumentales (GC, IR, DSC, NMR). Elaboración de nuevos métodos alternativos para la determinación de tocoferol y sitoesterol, amigdalina y prunasina, mono y oligosacáridos en alimentos de origen vegetal. Determinación de parámetros de calidad y perfiles característicos de aceites de oliva de la comarca. Determinación de perfiles de ácidos grasos en pescados. Aplicación de Técnicas Quimiométricas a los resultados.

 

 

Infraestructura relevante disponible

-2 cromatógrafos HPLC con detectores UV-visible, fluorescencia, RI, y fila de diodos. (Waters) -2 cromatógrafos de gases con detectores FID y ECD. (Fisons) - Espectrómetro de FTIR, Vectra 22 (Bruker) - Espectrofotómetro UV-Vis Genesis 10 Scaning (ThermoSpectronic) -Extractor recuperador de disolventes (Selecta) -Digestor de microondas MSP-1000 (CEM) -Liofilizador (Telstar) -Rotavapor (Buchi) -Baño termostático (Memert) -2 equipos de extracción en fase sólida (Baker) -Sistema de filtración de disolventes (Milipore) -Centrifuga 5000 rpm (Alresa) -Bloque metálico calefactor (Stuart Scientific) - Refractómetro ABBE 3TAtaio

 

 

Proyectos Ver buscador

PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (DESTACADOS)
  • Denominación del proyecto: Mejora de los parámetros físicos y fisiológicos en mujeres celíacas menopáusicas o post-menopáusicas. Efectos de la dieta sin gluten y ejercicio físico
    Referencia:
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 01/12/2017
    Fecha de finalización: 30/11/2019
  • Denominación del proyecto: Desarrollo de un envase activo antioxidante y potenciador del aroma para frutos secos
    Referencia:
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 01/12/2018
    Fecha de finalización: 30/11/2022
  • Denominación del proyecto: ESTUDIO Y DISEÑO DE NUEVOS PROGRAMAS DE DIETÉTICO-NUTRICIONALES SOSTENIBLES Y EJERCICIO TERAPÉUTICO EN LA PREVENCIÓN DE ALTERACIONES METABÓLICAS Y MUSCULOESQUELÉTICAS. ACRÓNIMO: SUSTAINA.
    Referencia: UAIND 2022
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: UNIVERSIDAD DE ALICANTE
    Fecha de inicio: 11/12/2023
    Fecha de finalización: 10/12/2026
  • Denominación del proyecto: Nuevas herramientas para el análisis multielemental y de especies de arsénico y silicio en alimentos (bio)combustibles y aguas
    Referencia: GC2021
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE CIENCIA, INNOVACION Y UNIVERSIDADES
    Fecha de inicio: 01/09/2022
    Fecha de finalización: 31/08/2026
  • Denominación del proyecto: Anfípodos como Innovación para el Reciclado de nutrientes dentro de la Acuicultura Multitrófica. Valorización de producto
    Referencia: PROYECTOS EN EL MARCO DEL PROGRAMA PLEAMAR 2021
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: FUNDACION BIODIVERSIDAD
    Fecha de inicio: 03/01/2022
    Fecha de finalización: 02/09/2022
  • Denominación del proyecto: Cultivo y Aprovechamiento de invertebrados Marinos en sistemas acuícolas de Bajo Impacto Ambiental
    Referencia: PLEAMAR 2023
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: FUNDACION BIODIVERSIDAD
    Fecha de inicio: 22/07/2024
    Fecha de finalización: 22/01/2026
  • Denominación del proyecto: MABEL - 'Sistema de Apoyo Integral para la Gestión del Síndrome Metabólico: Integración de Tecnologías Avanzadas de Entrenamiento y Monitoreo de Glucosa'
    Referencia: PC 2023
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: UNIVERSIDAD DE ALICANTE
    Fecha de inicio: 01/05/2024
    Fecha de finalización: 30/04/2025
  • Denominación del proyecto: ESTANCIA EN: Sciensano (BELGICA) UAEEBB23-02
    Referencia: UAEEBB 2023
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: UNIVERSIDAD DE ALICANTE
    Fecha de inicio: 01/03/2024
    Fecha de finalización: 31/05/2024
  • Denominación del proyecto: Diseño y planteamiento de aplicación digital de una dieta saludable y sostenible
    Referencia: GRE 2022
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: UNIVERSIDAD DE ALICANTE
    Fecha de inicio: 01/02/2024
    Fecha de finalización: 31/01/2025
  • Denominación del proyecto: ESTANCIA EN: University of Rzeszów, (POLONIA) UAFPU20-31
    Referencia: UAEEBB 2023
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: UNIVERSIDAD DE ALICANTE
    Fecha de inicio: 01/02/2024
    Fecha de finalización: 30/04/2024

Publicaciones Ver buscador

PUBLICACIONES EN REVISTAS (DESTACADAS)
  • Título: Total polyphenol content and metals determination in Spanish virgin olive oils by means of a dispersive liquid-liquid aerosol phase extraction method and ICP-MS
    Autores: , Mirón, C.; Sánchez, R.; Prats Moya, MS; , Prats, S.; Todolí, J.L.
    Revistas: Analytica Chimica Acta
    Volumen: 1094
    Páginas: 34 - 46
    Fecha: 2020
    ISSN: 0003-2670
  • Título: EFFECT OF  DIET MANAGEMENT ON ANXIETY IN COMBAT SPORTS
    Autores: Martínez-Rodriguez, A.; , Vicente-Salar, N.; , Montero-Carretero, C.; , Cervelló-Gimeno, E.; , Roche-Collado, EJ.
    Revistas: Universitas Psychologica
    Volumen: 18
    Páginas: 1 - 13
    Fecha: 2019
    ISSN: 1657-9267
    DOI: https://doi.org/10.11144/Javeriana.upsy18-2.edma
  • Título: Effect of magnetic ion exchange (MIEX®) on removal of emerging organic contaminants
    Autores: López Ortiz, C; Sentana Gadea, I.; Varó Galvañ, P.; Maestre, S.; Prats, D.
    Revistas: Chemosphere
    Volumen: 208
    Páginas: 433 - 440
    Fecha: 2018
    ISSN: 0045-6535
  • Título: Impact of a motivational resistance-training programme on adherence and body composition in the elderly
    Autores: , Marcos-Pardo, PJ.; Martínez-Rodriguez, A.; , Gil-Arias, A.
    Revistas: Scientific Reports
    Volumen: 8
    Páginas: 1370 - 1380
    Fecha: 2018
    ISSN: 2045-2322
    DOI: http://dx.doi.org/10.1038/s41598-018-19764-6
  • Título: Chemometric comparison of almond oxidation rates using kinetic parameters obtained by infrared spectroscopy
    Autores: Prats Moya, MS; , Roman-Falco, I.; Maestre, S.; , Prats-Moya, M. S; Grané, N.; , Maestre Pérez, S.; , L Martín Carratalá Nuria Grané Teruel
    Revistas: Journal of the Science of Food and Agriculture
    Volumen:
    Páginas: -
    Fecha: 2020
    ISSN: 0022-5142
    DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.10513
  • Título: Adherencia a la Nutrición Enteral Domiciliaria
    Autores: Cheikh Moussa-Chraiteh, A. C. K.
    Revistas: Hospital a Domicilio
    Volumen:
    Páginas: -
    Fecha:
    ISSN: 2530-5115
  • Título: Análisis de dos modelos asistenciales para la atención de las emergencias extrahospitalarias en Guipúzcoa: Estudio retrospectivo [Analysis of two health attendance models for the non-hospital emergencies in Gipuzkoa: Retrospective study]. 
    Autores: Cheikh Moussa-Chraiteh, A. C. K.
    Revistas: Journal of Healthcare Quality Research
    Volumen:
    Páginas: -
    Fecha:
    ISSN: 2603-6479
  • Título: Effect of Natural Turf, Artificial Turf, and Sand Surfaces on Sprint Performance. A Systematic Review and Meta-Analysis  
    Autores: , Javier Sánchez-Sánchez; Martínez-Rodriguez, A.; Felipe, José Luis; Hernández Martín, Antonio; Ubago Guisado, Esther; Bangsbo, Jens; Gallardo, Leonor; Garcia Unanue, Jorge
    Revistas: International Journal of Environmental Research and Public Health
    Volumen: 17(24)
    Páginas: 9478 - 9490
    Fecha:
    ISSN: 1661-7827
    DOI: http://dx.doi.org/10.3390/ijerph17249478
  • Título: Effects of a nutritional intervention in a fast-track program for a colorectal cancer surgery: systematic review
    Autores: Cheikh Moussa-Chraiteh, A. C. K.
    Revistas: Nutricion Hospitalaria
    Volumen:
    Páginas: -
    Fecha:
    ISSN: 0212-1611
  • Título: Effects of 12 weeks of strength training and gluten-free diet on quality of life, body composition and strength in women with celiac disease: A randomized controlled trial0
    Autores: Prats Moya, MS
    Revistas: Applied Sciences (Switzerland)
    Volumen: 109600
    Páginas: -
    Fecha:
    ISSN: 2076-3417
    DOI: http://dx.doi.org/10.3390/app112210960
LIBROS PUBLICADOS (DESTACADOS)
  • Título: Introducción a la experimentación en Química Analítica
    Autores: Gras, L.; Maestre, S.; Mora, J.; Todolí, J.L.
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante
    Fecha: 2005
    ISBN: 84-7908-837-0
  • Título: Introducció a l¿experimentació química i a les tècniques instrumentals en Química Analítica
    Autores: Gras, L.; , Mora, J.; Todolí, J.L.; Maestre, S.
    Editorial: Secretariat de Promoció del Valencià - Universitat d'Alacant
    Fecha: 2004
    ISBN:
  • Título: Manual de Química de las Disoluciones 2ª Edición
    Autores: Berenguer-Navarro, V.; Santiago, J.M.
    Editorial: ECU
    Fecha: 2003
    ISBN: 84-8454-273-4
  • Título: Equilibris iònics en dissolució (I).
    Autores: Maestre, S.; , Maestre, S.E.; , Mora, J.; Hernandis, V.; Todolí, J.L.
    Editorial: Secretariat de Promoció del Valencià - Universitat d'Alacant
    Fecha: 2002
    ISBN:
  • Título: Manual de Química de las disoluciones.
    Autores: Berenguer-Navarro, V.; Santiago, J.M.
    Editorial: ECU
    Fecha: 1999
    ISBN:
CAPÍTULOS DE LIBRO PUBLICADOS (DESTACADOS)
  • Título del capítulo: Composición química de la alcachofa y evidencias sobre sus efectos beneficiosos para la saludWhat do you want to do ?New mailCopy
    Autores: Prats Moya, MS; , Altavilla C.; , Prats-Moya, M. S
    Editorial: Universitat d'Alacant
    Páginas: 45 - 56
    Fecha: 2020
    ISBN:
    Título del libro: La alcachofa, de la huerta a la mesa. Recetas de Moisés Martínez y estudios sobre el paisaje, el cultivo y sus valores nutricionales.
  • Título del capítulo: Innovations in packaging of fermented food products.
    Autores: , Begonya Marcos; Bueno-Ferrer, C.; , Carmen Bueno Ferrer; , Avelina Fernández.
    Editorial: Springer
    Páginas: 311 - 333
    Fecha: 2017
    ISBN:
    Título del libro: Novel Food Fermentation Technologies

    DOI: 10.1007/978-3-319-42457-6
  • Título del capítulo: Introducción a la calidad del helado. Calidad químico-física y sensorial.
    Autores: Prats Moya, MS
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante
    Páginas: 335 - 370
    Fecha: 2017
    ISBN:
    Título del libro: Fundamentos científicos de la heladería
  • Título del capítulo: Química de los helados
    Autores: Maestre, S.
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante
    Páginas: 33 - 140
    Fecha: 2017
    ISBN:
    Título del libro: Fundamentos científicos de la heladería
  • Título del capítulo: Essential oils: GC analysis
    Autores: Prats Moya, MS; Jiménez, A.
    Editorial: Taylor and Francis Group
    Páginas: 809 - 815
    Fecha: 2009
    ISBN:
    Título del libro: Encyclopedia of Chromatography
  • Título del capítulo: Aprendizaje cooperativo en las prácticas de la asignatura de Ciencia y Tecnología Culinaria
    Autores: , Prats Moya, María Soledad; , Burgos Bolufer, Nuria; , Cheikh Moussa Chraiteh, Al Cheiktha Kamela; , Maestre Pérez, Salvador E.; , Martínez Amoros, Natalia; , Martínez Rodriguez, Alejandro; , Roca Olmos, David; SANCHEZ-ALBERT, M.A.; , Sanchez Albert, María Agueda; , Torrijo Boix, Stephanie
    Editorial: UNIVERSIDAD DE ALICANTE
    Páginas: 467 - 468
    Fecha: 2021
    ISBN:
    Título del libro: REDES-INNOVAESTIC 2021. Libro de Actas
  • Título del capítulo: Composición nutricional de pescados y mariscos
    Autores: Maestre, S.
    Editorial:
    Páginas: 35 - 46
    Fecha: 2021
    ISBN:
    Título del libro: Guía culinaria para provechar mejor el pescado de nuestras costas
  • Título del capítulo: CONSUMO DE PESCADO EN UNA DIETA EQUILIBRADA Y EN EL DEPORTE COMPETITIVO
    Autores: Martínez-Rodriguez, A.
    Editorial: Publicaciones Universidad de Alicante
    Páginas: 57 - 66
    Fecha: 2021
    ISBN:
    Título del libro: GUIA CULINARIA PARA APROVECHAR MEJOR EL PESCADO DE NUESTRAS COSTAS
  • Título del capítulo: Diseño y desarrollo de acciones de apoyo, orientación y refuerzo para el alumnado de la asignatura de Bromatología del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias
    Autores: Beltrán, A.; , Ana Beltrán Sanahuja; Sánchez, R.; , Raquel Sanchez Romero; , Adriana Juan-Polo; Maestre, S.; , Salvador E. Maestre Pérez; Sanz-Lázaro, C.; , Carlos Sanz-Lázaro; Todolí, J.L.; , José Luis Todolí Torró; Bueno-Ferrer, C.; , Carmen Bueno Ferrer; Valdés, A.; , Al Cheiktha Kamelaa Cheikh Moussa Chraiteh; , Arantzazu Valdés García
    Editorial: UNIVERSIDAD DE ALICANTE
    Páginas: 368 - 369
    Fecha: 2021
    ISBN:
    Título del libro: REDES-INNOVAESTIC 2021. Libro de Actas
  • Título del capítulo: ESTRATEGIAS Y RECOMENDACIONES DIETÉTICO-NUTRICIONALES EN EL ARBITRAJE FEMENINO
    Autores: Martínez-Rodriguez, A.; , María Martínez-Olcina; Hernández García, María; , Mª Soledad Prats Moya; , Guillermo Grindlay Lledo; , Juan Mora
    Editorial: Publicaciones Universidad de Alicante
    Páginas: 71 - 92
    Fecha: 2021
    ISBN:
    Título del libro: SALUD Y RENDIMIENTO EN EL ARBITRAJE FEMENINO
COMUNICACIONES A CONGRESOS (DESTACADAS)
  • Título: Experiencias de participación de los estudiantes en el diseño e implementación de actividades curriculares
    Autores: Grané, N.; Todolí, J.L.; Mora, J.; Beltrán, A.; Mancheño-Magán, B.
    Tipo de participación: Ponencia invitada
    Nombre del congreso: Univest 08
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración:
    Fecha de celebración: 02/06/2008
  • Título: Microwave-assisted headspace ionic-liquid single-drop microextration of chlorobenzenes from water samples
    Autores: Vidal, L.; , Marken, F.; , Psillakis, E.; Grané, N.; Canals, A.
    Tipo de participación: Ponencia
    Nombre del congreso: Trends in Sample Preparation 07
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración: Graz (AUSTRIA)
    Fecha de celebración: 26/06/2007
  • Título: Changes in the nutritional composition of sea and land-based cultured algae and other sources of variation 
    Autores: Prats Moya, MS
    Tipo de participación: Póster
    Nombre del congreso: 37th EFFoST International Conference 2023
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración: AEROPUERTO DE MANISES (VALENCIA) (VALENCIA/ VALÈNCIA) (ESPAÑA)
    Fecha de celebración: 06/11/2023
  • Título: Effect of UV treatment on the Quality of white, black, green and pink peppercorns
    Autores: Prats Moya, MS
    Tipo de participación: Póster
    Nombre del congreso: 37th EFFoST International Conference 2023
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración: AEROPUERTO DE MANISES (VALENCIA) (VALENCIA/ VALÈNCIA) (ESPAÑA)
    Fecha de celebración: 06/11/2023
  • Título: Age-dependent dental topography variability in Eastern Chimpanzees
    Autores: , Alejandro Romero Rameta; Torrijo S; Fiorenza, Luca; , Alejandro Pérez-Pérez; Galvany, Jordi
    Tipo de participación: Póster
    Nombre del congreso: 92nd Annual Meeting, Reno, Nevada (2023)
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración:
    Fecha de celebración: 03/04/2023
  • Título: PATTERNS OF VARIATION IN DENTAL MORPHOMETRICS AMONG PAN SPECIES
    Autores: , Alejandro Romero Rameta; Torrijo S; , Alejandro Pérez-Pérez; Galvany, Jordi
    Tipo de participación: Póster
    Nombre del congreso: VIII Iberian Primatological Conference
    Tipo evento: Europeo
    Ciudad de celebración: (ESPAÑA)
    Fecha de celebración: 05/10/2022
  • Título: Efecto de un entrenamiento de fuerza resistencia acuático sobre la composición corporal y la fuerza isométrica de cuádriceps en mujeres mayores.
    Autores: , BERNARDO JOSE CUESTAS CALERO; , Pablo J Marcos-Pardo; Skovgaard, Casper; Martínez-Rodriguez, A.
    Tipo de participación: Comunicación
    Nombre del congreso: XVII World Conference on Kinanthropometry (ISAK-UA 2022)
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración: Alicante/ Alacant (ALICANTE/ALACANT) (ESPAÑA)
    Fecha de celebración: 14/07/2022
  • Título: Relative body fat of competitive volleyball players estimated from skinfold thickness measurements ¿ a systematic review
    Autores: Martínez-Rodriguez, A.
    Tipo de participación: Ponencia invitada
    Nombre del congreso: XVII World Conference on Kinanthropometry (ISAK-UA 2022)
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración: (ESPAÑA)
    Fecha de celebración: 14/07/2022
  • Título: ONLINE BODY COMPOSITION ASSESSMENT PRACTICES IN UNIVERSITY STUDENTS OF NUTRITION AND DIETETICS
    Autores: Martínez-Rodriguez, A.
    Tipo de participación: Comunicación
    Nombre del congreso: 4th International Congress on Education, Innovation and Learning Technologies
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración:
    Fecha de celebración: 20/04/2021
  • Título: Estrategias nutricionales en deportes de combate 
    Autores: Martínez-Rodriguez, A.
    Tipo de participación: Ponencia invitada
    Nombre del congreso: Sports Nutrition International Conference. From evaluation to monitoring.
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración: Guadalajara, Jalisco (MEXICO)
    Fecha de celebración: 05/02/2021