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Grupos de investigación
  Análisis de Alimentos, Química Culinaria y Nutrición (AAQCN)

Datos generales

Área de conocimiento:
Ciencias Experimentales
Web:
Teléfono:
+34 965903400 x 3777

Memorias

Memoria anual
  • Análisis químico y nutricional de alimentos
  • Desarrrollo de métodos de análisis para la determinación de indicadores de calidad y sanidad de alimentos
  • Aplicación de métodos quimiométricos para la caracterización de alimentos en base a su composición química
  • Analisis químico de alimentos
  • Nutrición en Deporte y Salud

 

 

Servicios que ofrecen

Determinación de componentes de interés fisiológico y nutritivo de la fracción grasa (ácidos grasos y acil gliceroles) de alimentos grasos. Determinación de aminoácidos libres. Análisis de la fracción mineral en diferentes matrices de alimentos. Determinación de propiedades funcionales de alimentos: Capacidad antirradicalaria, contenido en polifenoles, contenido en esteroles y tocoferoles, contenido en fibra... Evaluación del potencial cianogénico de productos vegetales. Determinación de carbonilos volátiles formados en la alteración de productos grasos. Determinación de la estabilidad oxidativa de aceites de origen vegetal.

 

 

Resultados

Caracterización varietal y geográfica de almendras en función de perfiles de su fracción grasa, o de aminoácidos libres, o de su composición mineral. Discriminación de almendras de origen californiano. Monitorización del grado de oxidación de aceites vegetales por técnicas instrumentales (GC, IR, DSC, NMR). Elaboración de nuevos métodos alternativos para la determinación de tocoferol y sitoesterol, amigdalina y prunasina, mono y oligosacáridos en alimentos de origen vegetal. Determinación de parámetros de calidad y perfiles característicos de aceites de oliva de la comarca. Determinación de perfiles de ácidos grasos en pescados en régimen de cautividad.

 

 

Infraestructura relevante disponible

-2 cromatógrafos HPLC con detectores UV-visible, fluorescencia, RI, y fila de diodos. (Waters) -2 cromatógrafos de gases con detectores FID y ECD. (Fisons) - Espectrómetro de FTIR, Vectra 22 (Bruker) - Espectrofotómetro UV-Vis Genesis 10 Scaning (ThermoSpectronic) -Extractor recuperador de disolventes (Selecta) -Digestor de microondas MSP-1000 (CEM) -Liofilizador (Telstar) -Rotavapor (Buchi) -Baño termostático (Memert) -2 equipos de extracción en fase sólida (Baker) -Sistema de filtración de disolventes (Milipore) -Centrifuga 5000 rpm (Alresa) -Bloque metálico calefactor (Stuart Scientific) - Refractómetro ABBE 3TAtaio

 

 

Proyectos Ver buscador

PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (DESTACADOS)
  • Denominación del proyecto: Desarrollo de un envase activo antioxidante y potenciador del aroma para frutos secos
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 01/12/2018
    Fecha de finalización: 30/11/2022
  • Denominación del proyecto: NUEVO SISTEMA DE INTRODUCCIÓN DE MUESTRAS ASISTIDO POR RADIACIÓN INFRARROJA PARA EL ANÁLISIS QUIMICO ELEMENTAL APLICACIÓN EN EL ÁMBITO CLINICO, INDUSTRIAL Y ALIMENTARIO
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Fecha de inicio: 01/01/2019
    Fecha de finalización: 31/12/2021
  • Denominación del proyecto: Espectrómetro de masas de triple cuadrupolo con ionización por plasma de acoplamiento inductivo
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Fecha de inicio: 01/01/2018
    Fecha de finalización: 31/12/2019
  • Denominación del proyecto: Mejora de los parámetros físicos y fisiológicos en mujeres celíacas menopáusicas o post-menopáusicas. Efectos de la dieta sin gluten y ejercicio físico
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 01/12/2017
    Fecha de finalización: 30/11/2019
  • Denominación del proyecto: Desarrollo de sistemas multicapa activos y biodegradables con aditivos extraídos de residuos agroalimentarios
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 01/09/2016
    Fecha de finalización: 31/08/2018

Publicaciones Ver buscador

PUBLICACIONES EN REVISTAS (DESTACADAS)
  • Título: Total polyphenol content and metals determination in Spanish virgin olive oils by means of a dispersive liquid-liquid aerosol phase extraction method and ICP-MS
    Autores: Mirón, C.; Sánchez, R.; Prats, S.; Todolí, J.L.
    Revistas: Analytica Chimica Acta
    Volumen: 1094
    Páginas: 34 - 46
    Fecha: 2020
    ISSN: 0003-2670
  • Título: EFFECT OF A DIET MANAGEMENT ON ANXIETY IN COMBAT SPORTS 
    Autores: Martínez-Rodriguez, A.; Vicente-Salar, N.; Montero-Carretero, C.; Cervelló-Gimeno, E.; Roche-Collado, EJ.
    Revistas: Universitas Psychologica
    Volumen: 18
    Páginas: 1 - 13
    Fecha: 2019
    ISSN: 1657-9267
    DOI: https://doi.org/10.11144/Javeriana.upsy18-2.edma
  • Título: Effect of magnetic ion exchange (MIEX®) on removal of emerging organic contaminants
    Autores: López, CM.; Sentana, I.;Varó, P.;Maestre, S.; Prats, D.
    Revistas: Chemosphere
    Volumen: 208
    Páginas: 433 - 440
    Fecha: 2018
    ISSN: 0045-6535
  • Título: Impact of a motivational resistance-training programme on adherence and body composition in the elderly
    Autores: Marcos-Pardo, PJ.; Martínez-Rodriguez, A.; Gil-Arias, A.
    Revistas: Scientific Reports
    Volumen: 8
    Páginas: 1370 - 1380
    Fecha: 2018
    ISSN: 2045-2322
    DOI: 10.1038/s41598-018-19764-6
  • Título: The use of combined treatments for reducing parabens in surface waters:Ion-exchange resin and nanofiltration
    Autores: López, CM; Sentana, I.;Varó, P; Maestre, S.E: Prats, D.
    Revistas: Science of the Total Environment
    Volumen: 639
    Páginas: 228 - 236
    Fecha: 2018
    ISSN: 0048-9697
    DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.05.150
LIBROS PUBLICADOS (DESTACADOS)
  • Título: Introducción a la experimentación en Química Analítica
    Autores: Gras, L.; Maestre, S.E.; Mora, J.; Todolí, J.L.
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante
    Fecha: 2005
    ISBN: 84-7908-837-0
  • Título: Estudio de la estabilidad oxidativa de las almendras en base a diferentes técnicas y parámetros. Aplicación a la clasificación de variedades
    Autores: Ana Beltrán Sanahuja, Marina Ramos Santonja, Mª Carmen Garrigós.
    Editorial: EAE (Editorial Académica Española)
    Fecha: 2012
    ISBN: 978-3-659-04863-0
  • Título: Desarrollo de biopelículas activas para envasado de alimentos. Aplicación en materiales para envasado de alimentos
    Autores: Marina Ramos, Arancha Valdés, Ana Beltrán.
    Editorial: EAE (Editorial Académica Española)
    Fecha: 2012
    ISBN: 978-3-659-04482-3
  • Título: Introducció a l¿experimentació química i a les tècniques instrumentals en Química Analítica
    Autores: Gras,L.; Mora. J.; Todolí, J.L.; Maestre, S.
    Editorial: Secretariat de Promoció del Valencià - Universitat d'Alacant
    Fecha: 2004
    ISBN: 00
  • Título: Manual de Química de las Disoluciones 2ª Edición
    Autores: Berenguer-Navarro, V.; Santiago-Pérez, J.M.
    Editorial: ECU
    Fecha: 2003
    ISBN: 84-8454-273-4
CAPÍTULOS DE LIBRO PUBLICADOS (DESTACADOS)
  • Título del capítulo: Innovations in packaging of fermented food products.
    Título del libro: Novel Food Fermentation Technologies
    Autores: Begonya Marcos, Carmen Bueno-Ferrer, Avelina Fernández.
    Editorial: Springer
    Páginas: 311 - 333
    Fecha: 2017
    ISBN: 978-3-319-42457-6

    DOI: 10.1007/978-3-319-42457-6
  • Título del capítulo: Introducción a la calidad del helado. Calidad químico-física y sensorial.
    Título del libro: Fundamentos científicos de la heladería
    Autores: M. Soledad Prats Moya
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante
    Páginas: 335 - 370
    Fecha: 2017
    ISBN: 978-84-9717-534-0
  • Título del capítulo: Química de los helados
    Título del libro: Fundamentos científicos de la heladería
    Autores: Maestre, S.
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante
    Páginas: 33 - 140
    Fecha: 2017
    ISBN: 978-84-9717-534-0
  • Título del capítulo: Essential oils: GC analysis
    Título del libro: Encyclopedia of Chromatography
    Autores: Jimenez Migallón, A.; Prats Moya, M.S.
    Editorial: Taylor and Francis Group
    Páginas: 809 - 815
    Fecha: 2009
    ISBN: 978-1-4200-8483-2
  • Título del capítulo: Colaborar para diseñar y divulgar materiales de las asignaturas Ciencia y Tecnología Culinaria y Salud Pública
    Título del libro: Investigación e Innovación Educativa en Docencia Universitaria. Retos, Propuestas y Acciones
    Autores: Martínez, J.M.; Norte, A.; Prats, M.S.; Maestre, S.E.; Ortiz, R.
    Editorial: Instituto de Ciencias de la Educación
    Páginas: 2288 - 2303
    Fecha: 2016
    ISBN: 978-84-617-5129-7
COMUNICACIONES A CONGRESOS (DESTACADAS)
  • Título: Promoting teaching in English through high academic performance groups
    Autores: Lorena Simó Cabrera, Rocio Huguet Sánchez, Carlos Sanz-Lázaro, Ana Beltrán Sanahuja
    Tipo de participación: COMUNICACIÓN
    Nombre del congreso: INTED2020
    Tipo evento: Unión Europea
    Ciudad de celebración: Valencia (España)
    Fecha de celebración: 02/03/2020
  • Título: IMPROVING SAMPLE TREATMENT METHODOLOGIES USED TO MONITOR CHANGES RELATED TO THE OXIDATIVE DEGRADATION OF PEANUTS
    Autores: Juan Polo, A.; Prats, S.; Beltrán, A.; Bermudez, J.; Maestre, S.
    Tipo de participación: PÓSTER
    Nombre del congreso: Recent Advances in Food Analysis
    Tipo evento: Internacional no UE
    Ciudad de celebración: Praga (República Checa)
    Fecha de celebración: 05/11/2019
  • Título: A COLLABORATIVE TEACHING NETWORK AS AN OPPORTUNITY FOR DEVELOPING TRANSVERSAL ACTIVITIES IN ORDER TO IMPROVE STUDENT'S SKILLS
    Autores: Valdés, A.; Vidal, L.; Tormo, M.; Maestre, S.; Beltrán, A.
    Tipo de participación: COMUNICACIÓN
    Nombre del congreso: International Conference on Education and New Learning Technologies (Edulearn)
    Tipo evento: Unión Europea
    Ciudad de celebración: Palma (España)
    Fecha de celebración: 01/07/2019
  • Título: ASSESSING TRANSVERSAL COMPETENCES OF NOVEL DEGREE OF GASTRONOMY AND CULINARY ARTS STUDENTS THROUGH THE TEACHING STAFF COORDINATION
    Autores: Valdés, A.; Vidal, L.; Tormo, M.; Maestre, S.; Beltrán, A.
    Tipo de participación: COMUNICACIÓN
    Nombre del congreso: International Conference on Education and New Learning Technologies (Edulearn)
    Tipo evento: Unión Europea
    Ciudad de celebración: Palma (España)
    Fecha de celebración: 01/07/2019
  • Título: Aerosol phase extraction method for the simultaneous determination of metals and polyphenols in extra virgin olive
    Autores: Todolí, J.L.; Sánchez, R.; Prats, S., Mirón, C.
    Tipo de participación: PÓSTER
    Nombre del congreso: International Conference on Analytical Sciences and Spectroscopy, (ICASS)
    Tipo evento: Internacional no UE
    Ciudad de celebración: Montreal (Canadá)
    Fecha de celebración: 25/06/2019