Ir a cuerpo
Logo UA
Grupos de investigación
  Análisis de Alimentos, Química Culinaria y Nutrición (AAQCN)

Datos generales

Área de conocimiento:
Ciencias Experimentales
Web:
Teléfono:
+34 965903400 x 3777

Memorias

Memoria anual
  • Análisis químico y nutricional de alimentos
  • Desarrrollo de métodos de análisis para la determinación de indicadores de calidad y sanidad de alimentos
  • Aplicación de métodos quimiométricos para la caracterización de alimentos en base a su composición química
  • Analisis químico de alimentos
  • Nutrición en Deporte y Salud

 

 

Servicios que ofrecen

Control químico-físico de alimentos

Caracterización químico-física de alimentos. Etiquetado nutricional

Determinación de componentes de interés fisiológico y nutritivo de la fracción grasa (ácidos grasos y acil gliceroles, vitaminas E, A y K, esteroles).

Determinación de aminoácidos totales o libres. Contenido total en proteínas.

Análisis de la fracción mineral en diferentes matrices de alimentos.

Riesgos químicos de alimentos. Determinación de acrilamida, aminas biogénicas.

Determinación de propiedades funcionales de alimentos: Capacidad antirradicalaria y antioxidante, contenido en polifenoles, contenido en fibra...

Evaluación del potencial cianogénico de productos vegetales.

Determinación de la estabilidad oxidativa de aceites de origen vegetal.

Caracterización del perfil volátil de algunos alimentos. Determinación de aromas en alimentos.

Calidad culinaria de los alimentos

 Estudio de variación del valor nutricional de productos cocinados y crudos. Factor de retención de nutrientes. 

Aplicación de técnicas quimiométricas para la interpretación de resultados.

Estudios de adaptaciones de recetas para hacerlas más saludables.

Pan de masa madre.

Desarrollo de nuevos envases y sistemas de envase para aplicaciones alimentarias.

Nutrición en el deporte y la salud.

 

 

 

Resultados

Caracterización varietal y geográfica de almendras en función de perfiles de su fracción grasa, o de aminoácidos libres, o de su composición mineral. Discriminación de almendras de origen californiano. Monitorización del grado de oxidación de aceites vegetales por técnicas instrumentales (GC, IR, DSC, NMR). Elaboración de nuevos métodos alternativos para la determinación de tocoferol y sitoesterol, amigdalina y prunasina, mono y oligosacáridos en alimentos de origen vegetal. Determinación de parámetros de calidad y perfiles característicos de aceites de oliva de la comarca. Determinación de perfiles de ácidos grasos en pescados. Aplicación de Técnicas Quimiométricas a los resultados.

 

 

Infraestructura relevante disponible

-2 cromatógrafos HPLC con detectores UV-visible, fluorescencia, RI, y fila de diodos. (Waters) -2 cromatógrafos de gases con detectores FID y ECD. (Fisons) - Espectrómetro de FTIR, Vectra 22 (Bruker) - Espectrofotómetro UV-Vis Genesis 10 Scaning (ThermoSpectronic) -Extractor recuperador de disolventes (Selecta) -Digestor de microondas MSP-1000 (CEM) -Liofilizador (Telstar) -Rotavapor (Buchi) -Baño termostático (Memert) -2 equipos de extracción en fase sólida (Baker) -Sistema de filtración de disolventes (Milipore) -Centrifuga 5000 rpm (Alresa) -Bloque metálico calefactor (Stuart Scientific) - Refractómetro ABBE 3TAtaio

 

 

Proyectos Ver buscador

PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (DESTACADOS)
  • Denominación del proyecto: Desarrollo de un envase activo antioxidante y potenciador del aroma para frutos secos
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 01/12/2018
    Fecha de finalización: 30/11/2022
  • Denominación del proyecto: NUEVO SISTEMA DE INTRODUCCIÓN DE MUESTRAS ASISTIDO POR RADIACIÓN INFRARROJA PARA EL ANÁLISIS QUIMICO ELEMENTAL APLICACIÓN EN EL ÁMBITO CLINICO, INDUSTRIAL Y ALIMENTARIO
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Fecha de inicio: 01/01/2019
    Fecha de finalización: 31/12/2021
  • Denominación del proyecto: Espectrómetro de masas de triple cuadrupolo con ionización por plasma de acoplamiento inductivo
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Fecha de inicio: 01/01/2018
    Fecha de finalización: 31/12/2019
  • Denominación del proyecto: Mejora de los parámetros físicos y fisiológicos en mujeres celíacas menopáusicas o post-menopáusicas. Efectos de la dieta sin gluten y ejercicio físico
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 01/12/2017
    Fecha de finalización: 30/11/2019
  • Denominación del proyecto: Desarrollo de sistemas multicapa activos y biodegradables con aditivos extraídos de residuos agroalimentarios
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 01/09/2016
    Fecha de finalización: 31/08/2018

Publicaciones Ver buscador

PUBLICACIONES EN REVISTAS (DESTACADAS)
  • Título: Total polyphenol content and metals determination in Spanish virgin olive oils by means of a dispersive liquid-liquid aerosol phase extraction method and ICP-MS
    Autores: , Mirón, C.; Sánchez, R.; Prats, M.S.; , Prats, S.; Todolí, J.L.
    Revistas: Analytica Chimica Acta
    Volumen: 1094
    Páginas: 34 - 46
    Fecha: 2020
    ISSN: 0003-2670
  • Título: EFFECT OF  DIET MANAGEMENT ON ANXIETY IN COMBAT SPORTS
    Autores: Martínez-Rodriguez, A.; , Vicente-Salar, N.; , Montero-Carretero, C.; , Cervelló-Gimeno, E.; , Roche-Collado, EJ.
    Revistas: Universitas Psychologica
    Volumen: 18
    Páginas: 1 - 13
    Fecha: 2019
    ISSN: 1657-9267
    DOI: https://doi.org/10.11144/Javeriana.upsy18-2.edma
  • Título: Effect of magnetic ion exchange (MIEX®) on removal of emerging organic contaminants
    Autores: López Ortiz, C; Sentana Gadea, I.; Varó Galvañ, P.; Maestre, S.; Prats, D.
    Revistas: Chemosphere
    Volumen: 208
    Páginas: 433 - 440
    Fecha: 2018
    ISSN: 0045-6535
  • Título: Impact of a motivational resistance-training programme on adherence and body composition in the elderly
    Autores: , Marcos-Pardo, PJ.; Martínez-Rodriguez, A.; , Gil-Arias, A.
    Revistas: Scientific Reports
    Volumen: 8
    Páginas: 1370 - 1380
    Fecha: 2018
    ISSN: 2045-2322
    DOI: http://dx.doi.org/10.1038/s41598-018-19764-6
  • Título: Chemometric comparison of almond oxidation rates using kinetic parameters obtained by infrared spectroscopy
    Autores: Prats, M.S.; , Roman-Falco, I.; Maestre, S.; , Prats-Moya, M. S; Grané, N.; , Maestre Pérez, S.; , L Martín Carratalá Nuria Grané Teruel
    Revistas: Journal of the Science of Food and Agriculture
    Volumen:
    Páginas: -
    Fecha: 2020
    ISSN: 0022-5142
    DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.10513
LIBROS PUBLICADOS (DESTACADOS)
  • Título: Introducción a la experimentación en Química Analítica
    Autores: Gras, L.; Maestre, S.; Mora, J.; Todolí, J.L.
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante
    Fecha: 2005
    ISBN: 84-7908-837-0
  • Título: Desarrollo de biopelículas activas para envasado de alimentos. Aplicación en materiales para envasado de alimentos
    Autores: Beltrán, A.; Ramos, M.; Valdés, A.
    Editorial: EAE (Editorial Académica Española)
    Fecha: 2012
    ISBN: 978-3-659-04482-3
  • Título: Estudio de la estabilidad oxidativa de las almendras en base a diferentes técnicas y parámetros. Aplicación a la clasificación de variedades
    Autores: Beltrán, A.; Ramos, M.; Garrigós, M.C.
    Editorial: EAE (Editorial Académica Española)
    Fecha: 2012
    ISBN: 978-3-659-04863-0
  • Título: Introducció a l¿experimentació química i a les tècniques instrumentals en Química Analítica
    Autores: Gras, L.; , Mora, J.; Todolí, J.L.; Maestre, S.
    Editorial: Secretariat de Promoció del Valencià - Universitat d'Alacant
    Fecha: 2004
    ISBN:
  • Título: Manual de Química de las Disoluciones 2ª Edición
    Autores: Berenguer-Navarro, V.; Santiago, J.M.
    Editorial: ECU
    Fecha: 2003
    ISBN: 84-8454-273-4
CAPÍTULOS DE LIBRO PUBLICADOS (DESTACADOS)
  • Título del capítulo: Comparación nutricional de alimentos adaptados a personas celíacas con los convencionales en España.
    Autores: Albaladejo Valero, María Asunción; , Mª Soledad Prats Moya; Valdés, A.
    Editorial: Publicacions Universitat d¿Alacant
    Páginas: 191 - 236
    Fecha: 2022
    ISBN:
    Título del libro: Visión integral en salud, ejercicio físico y ciencias de la alimentación. Publicacions Universitat dAlacant.
  • Título del capítulo: Aprendizaje cooperativo en las prácticas de la asignatura de Ciencia y Tecnología Culinaria
    Autores: , Prats Moya, María Soledad; , Burgos Bolufer, Nuria; , Cheikh Moussa Chraiteh, Al Cheiktha Kamela; , Maestre Pérez, Salvador E.; , Martínez Amoros, Natalia; , Martínez Rodriguez, Alejandro; , Roca Olmos, David; SANCHEZ-ALBERT, M.A.; , Sanchez Albert, María Agueda; , Torrijo Boix, Stephanie
    Editorial: UNIVERSIDAD DE ALICANTE
    Páginas: 467 - 468
    Fecha: 2021
    ISBN:
    Título del libro: REDES-INNOVAESTIC 2021. Libro de Actas
  • Título del capítulo: Composición nutricional de pescados y mariscos
    Autores: Maestre, S.
    Editorial:
    Páginas: 35 - 46
    Fecha: 2021
    ISBN:
    Título del libro: Guía culinaria para provechar mejor el pescado de nuestras costas
  • Título del capítulo: CONSUMO DE PESCADO EN UNA DIETA EQUILIBRADA Y EN EL DEPORTE COMPETITIVO
    Autores: Martínez-Rodriguez, A.
    Editorial: Publicaciones Universidad de Alicante
    Páginas: 57 - 66
    Fecha: 2021
    ISBN:
    Título del libro: GUIA CULINARIA PARA APROVECHAR MEJOR EL PESCADO DE NUESTRAS COSTAS
  • Título del capítulo: Diseño y desarrollo de acciones de apoyo, orientación y refuerzo para el alumnado de la asignatura de Bromatología del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias
    Autores: Beltrán, A.; , Ana Beltrán Sanahuja; Sánchez, R.; , Raquel Sanchez Romero; , Adriana Juan-Polo; Maestre, S.; , Salvador E. Maestre Pérez; Sanz-Lázaro, C.; , Carlos Sanz-Lázaro; Todolí, J.L.; , José Luis Todolí Torró; Bueno-Ferrer, C.; , Carmen Bueno Ferrer; Valdés, A.; , Al Cheiktha Kamelaa Cheikh Moussa Chraiteh; , Arantzazu Valdés García
    Editorial: UNIVERSIDAD DE ALICANTE
    Páginas: 368 - 369
    Fecha: 2021
    ISBN:
    Título del libro: REDES-INNOVAESTIC 2021. Libro de Actas
COMUNICACIONES A CONGRESOS (DESTACADAS)
  • Título: Experiencias de participación de los estudiantes en el diseño e implementación de actividades curriculares
    Autores: Grané, N.; Todolí, J.L.; Mora, J.; Beltrán, A.; Mancheño-Magán, B.
    Tipo de participación: Ponencia invitada
    Nombre del congreso: Univest 08
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración:
    Fecha de celebración: 02/06/2008
  • Título: Microwave-assisted headspace ionic-liquid single-drop microextration of chlorobenzenes from water samples
    Autores: Vidal, L.; , Marken, F.; , Psillakis, E.; Grané, N.; Canals, A.
    Tipo de participación: Ponencia
    Nombre del congreso: Trends in Sample Preparation 07
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración: Graz (AUSTRIA)
    Fecha de celebración: 26/06/2007
  • Título: Age-dependent dental topography variability in Eastern Chimpanzees
    Autores: , Alejandro Romero Rameta; Torrijo S; Fiorenza, Luca; , Alejandro Pérez-Pérez; Galvany, Jordi
    Tipo de participación: Póster
    Nombre del congreso: 92nd Annual Meeting, Reno, Nevada (2023)
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración:
    Fecha de celebración: 03/04/2023
  • Título: A novel methodoloy to assess material degradability in different environmental compartments: a step forward on current certifications
    Autores: , Alba Benito-Kaesbach; Beltrán, A.; , , Nuria Casado-Coy; , Carlos Sanz
    Tipo de participación: Póster
    Nombre del congreso: VIII International Seminar Biopolymers and Sustainable Composites
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración: Paterna (VALENCIA) (ESPAÑA)
    Fecha de celebración: 01/03/2023
  • Título: Revalorization of industrial pineapple (Ananas comosus (L.) Merrill) by-products as antioxidant source: Optimization of ultrasonic-assisted extraction of phenolic compounds.
    Autores: Beltrán, A.; , Adriana Juan-Polo; , Raquel Sanchez Romero; , Arantzazu Valdés García
    Tipo de participación: Comunicación
    Nombre del congreso: 8th International Conference on Food Chemistry & Technology (FCT-2022)
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración: Roma (ITALIA)
    Fecha de celebración: 12/10/2022