Caracterización química física de alimentos. Determinación del perfil nutricional de alimentos. Macro- y micronutrientes. Estudio quimiométrico de resultados de análisis de alimentos. Influencia de técnicas de cocción en la composición nutricional de alimentos. Riesgos y beneficios que presentan las algas. Riesgos químicos como acrilamida, aminas biogénicas, metales pesados, yodo, compuestos cianogénicos, etc. Propiedades funcionales de alimentos. Capacidad antirradicalaria y antioxidantes. Antimicrobiana. Efecto de la radiación UV sobre la composición química de los alimentos. Estudio de la relación de la dieta con la microbiota del colón. Estudio de la estabilidad oxidativa y vida útil de alimentos. Etiquetado nutricional de productos y recetas. Nutrición en el deporte y salud. Desarrollo de nuevos envases y sistemas de envase para aplicaciones alimentarias. Pan de masa madre.
Caracterización varietal y geográfica de almendras en función de perfiles de su fracción grasa, o de aminoácidos libres, o de su composición mineral. Discriminación de almendras de origen californiano. Monitorización del grado de oxidación de aceites vegetales por técnicas instrumentales (GC, IR, DSC, NMR). Elaboración de nuevos métodos alternativos para la determinación de tocoferol y sitoesterol, amigdalina y prunasina, mono y oligosacáridos en alimentos de origen vegetal. Determinación de parámetros de calidad y perfiles característicos de aceites de oliva de la comarca. Determinación de perfiles de ácidos grasos en pescados. Aplicación de Técnicas Quimiométricas a los resultados.
-2 cromatógrafos HPLC con detectores UV-visible, fluorescencia, RI, y fila de diodos. (Waters) -2 cromatógrafos de gases con detectores FID y ECD. (Fisons) - Espectrómetro de FTIR, Vectra 22 (Bruker) - Espectrofotómetro UV-Vis Genesis 10 Scaning (ThermoSpectronic) -Extractor recuperador de disolventes (Selecta) -Digestor de microondas MSP-1000 (CEM) -Liofilizador (Telstar) -Rotavapor (Buchi) -Baño termostático (Memert) -2 equipos de extracción en fase sólida (Baker) -Sistema de filtración de disolventes (Milipore) -Centrifuga 5000 rpm (Alresa) -Bloque metálico calefactor (Stuart Scientific) - Refractómetro ABBE 3TAtaio