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Grupos de investigación
  Análisis de Alimentos, Química Culinaria y Nutrición (AAQCN)

Datos generales

Área de conocimiento:
Ciencias Experimentales
Web:
Teléfono:
+34 965903400 x 3777

Memorias

Memoria anual
  • Análisis químico y nutricional de alimentos
  • Desarrrollo de métodos de análisis para la determinación de indicadores de calidad y sanidad de alimentos
  • Aplicación de métodos quimiométricos para la caracterización de alimentos en base a su composición química
  • Analisis químico de alimentos
  • Nutrición en Deporte y Salud

 

 

Servicios que ofrecen

Control químico-físico de alimentos

Caracterización químico-física de alimentos. Etiquetado nutricional

Determinación de componentes de interés fisiológico y nutritivo de la fracción grasa (ácidos grasos y acil gliceroles, vitaminas E, A y K, esteroles).

Determinación de aminoácidos totales o libres. Contenido total en proteínas.

Análisis de la fracción mineral en diferentes matrices de alimentos.

Riesgos químicos de alimentos. Determinación de acrilamida, aminas biogénicas.

Determinación de propiedades funcionales de alimentos: Capacidad antirradicalaria y antioxidante, contenido en polifenoles, contenido en fibra...

Evaluación del potencial cianogénico de productos vegetales.

Determinación de la estabilidad oxidativa de aceites de origen vegetal.

Caracterización del perfil volátil de algunos alimentos. Determinación de aromas en alimentos.

Calidad culinaria de los alimentos

 Estudio de variación del valor nutricional de productos cocinados y crudos. Factor de retención de nutrientes. 

Aplicación de técnicas quimiométricas para la interpretación de resultados.

Estudios de adaptaciones de recetas para hacerlas más saludables.

Pan de masa madre.

Desarrollo de nuevos envases y sistemas de envase para aplicaciones alimentarias.

Nutrición en el deporte y la salud.

 

 

 

Resultados

Caracterización varietal y geográfica de almendras en función de perfiles de su fracción grasa, o de aminoácidos libres, o de su composición mineral. Discriminación de almendras de origen californiano. Monitorización del grado de oxidación de aceites vegetales por técnicas instrumentales (GC, IR, DSC, NMR). Elaboración de nuevos métodos alternativos para la determinación de tocoferol y sitoesterol, amigdalina y prunasina, mono y oligosacáridos en alimentos de origen vegetal. Determinación de parámetros de calidad y perfiles característicos de aceites de oliva de la comarca. Determinación de perfiles de ácidos grasos en pescados. Aplicación de Técnicas Quimiométricas a los resultados.

 

 

Infraestructura relevante disponible

-2 cromatógrafos HPLC con detectores UV-visible, fluorescencia, RI, y fila de diodos. (Waters) -2 cromatógrafos de gases con detectores FID y ECD. (Fisons) - Espectrómetro de FTIR, Vectra 22 (Bruker) - Espectrofotómetro UV-Vis Genesis 10 Scaning (ThermoSpectronic) -Extractor recuperador de disolventes (Selecta) -Digestor de microondas MSP-1000 (CEM) -Liofilizador (Telstar) -Rotavapor (Buchi) -Baño termostático (Memert) -2 equipos de extracción en fase sólida (Baker) -Sistema de filtración de disolventes (Milipore) -Centrifuga 5000 rpm (Alresa) -Bloque metálico calefactor (Stuart Scientific) - Refractómetro ABBE 3TAtaio

 

 

Proyectos Ver buscador

PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (DESTACADOS)
  • Denominación del proyecto: Desarrollo de un envase activo antioxidante y potenciador del aroma para frutos secos
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 01/12/2018
    Fecha de finalización: 30/11/2022
  • Denominación del proyecto: NUEVO SISTEMA DE INTRODUCCIÓN DE MUESTRAS ASISTIDO POR RADIACIÓN INFRARROJA PARA EL ANÁLISIS QUIMICO ELEMENTAL APLICACIÓN EN EL ÁMBITO CLINICO, INDUSTRIAL Y ALIMENTARIO
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Fecha de inicio: 01/01/2019
    Fecha de finalización: 31/12/2021
  • Denominación del proyecto: Espectrómetro de masas de triple cuadrupolo con ionización por plasma de acoplamiento inductivo
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Fecha de inicio: 01/01/2018
    Fecha de finalización: 31/12/2019
  • Denominación del proyecto: Mejora de los parámetros físicos y fisiológicos en mujeres celíacas menopáusicas o post-menopáusicas. Efectos de la dieta sin gluten y ejercicio físico
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 01/12/2017
    Fecha de finalización: 30/11/2019
  • Denominación del proyecto: Desarrollo de sistemas multicapa activos y biodegradables con aditivos extraídos de residuos agroalimentarios
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 01/09/2016
    Fecha de finalización: 31/08/2018

Publicaciones Ver buscador

PUBLICACIONES EN REVISTAS (DESTACADAS)
  • Título: Total polyphenol content and metals determination in Spanish virgin olive oils by means of a dispersive liquid-liquid aerosol phase extraction method and ICP-MS
    Autores: Mirón, C.; Sánchez, R.; Prats, M.S.; Prats, S.; Todolí, J.L.
    Revistas: Analytica Chimica Acta
    Volumen: 1094
    Páginas: 34 - 46
    Fecha: 2020
    ISSN: 0003-2670
  • Título: EFFECT OF A DIET MANAGEMENT ON ANXIETY IN COMBAT SPORTS 
    Autores: Martínez-Sanz, JM.; Martínez-Rodriguez, A.; Vicente-Salar, N.; Montero-Carretero, C.; Cervelló-Gimeno, E.; Roche-Collado, EJ.
    Revistas: Universitas Psychologica
    Volumen: 18
    Páginas: 1 - 13
    Fecha: 2019
    ISSN: 1657-9267
    DOI: https://doi.org/10.11144/Javeriana.upsy18-2.edma
  • Título: Effect of magnetic ion exchange (MIEX®) on removal of emerging organic contaminants
    Autores: López, CM.; Sentana Gadea, I.; Sentana, I.; Varó Galvañ, P.; Varo, P.; Maestre, S.; Prats, D.
    Revistas: Chemosphere
    Volumen: 208
    Páginas: 433 - 440
    Fecha: 2018
    ISSN: 0045-6535
  • Título: Impact of a motivational resistance-training programme on adherence and body composition in the elderly
    Autores: Marcos-Pardo, PJ.; Martínez-Sanz, JM.; Martínez-Rodriguez, A.; Gil-Arias, A.
    Revistas: Scientific Reports
    Volumen: 8
    Páginas: 1370 - 1380
    Fecha: 2018
    ISSN: 2045-2322
    DOI: 10.1038/s41598-018-19764-6
  • Título: Chemometric comparison of almond oxidation rates using kinetic parameters obtained by infrared spectroscopy
    Autores: Prats, M.S.; Román Falcó, I; Maestre, S.; Prats Moya, M.S.; Grané, N.; Maestre Pérez, S.; L Martín Carratalá Nuria Grané Teruel
    Revistas: Journal of the Science of Food and Agriculture
    Volumen:
    Páginas: -
    Fecha: 2020
    ISSN: 0022-5142
    DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.10513
LIBROS PUBLICADOS (DESTACADOS)
  • Título: Introducción a la experimentación en Química Analítica
    Autores: Gras, L.; Maestre, S.; Mora, J.; Todolí, J.L.
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante
    Fecha: 2005
    ISBN: 84-7908-837-0
  • Título: Desarrollo de biopelículas activas para envasado de alimentos. Aplicación en materiales para envasado de alimentos
    Autores: Beltrán, A.; Ramos, M.; Valdés, A.
    Editorial: EAE (Editorial Académica Española)
    Fecha: 2012
    ISBN: 978-3-659-04482-3
  • Título: Estudio de la estabilidad oxidativa de las almendras en base a diferentes técnicas y parámetros. Aplicación a la clasificación de variedades
    Autores: Beltrán, A.; Ramos, M.; Garrigós, M.C.
    Editorial: EAE (Editorial Académica Española)
    Fecha: 2012
    ISBN: 978-3-659-04863-0
  • Título: Introducció a l¿experimentació química i a les tècniques instrumentals en Química Analítica
    Autores: Gras, L.; Mora, J.; Todolí, J.L.; Maestre, S.
    Editorial: Secretariat de Promoció del Valencià - Universitat d'Alacant
    Fecha: 2004
    ISBN:
  • Título: Manual de Química de las Disoluciones 2ª Edición
    Autores: Berenguer-Navarro, V.; Santiago, J.M.
    Editorial: ECU
    Fecha: 2003
    ISBN: 84-8454-273-4
CAPÍTULOS DE LIBRO PUBLICADOS (DESTACADOS)
  • Título del capítulo: Aprendizaje cooperativo en las prácticas de la asignatura de Ciencia y Tecnología Culinaria
    Autores: Prats Moya, María Soledad; Burgos Bolufer, Nuria; Cheikh Moussa Chraiteh, Al Cheiktha Kamela; Maestre Pérez, Salvador E.; Martínez Amoros, Natalia; Martínez Rodriguez, Alejandro; Roca Olmos, David; SANCHEZ-ALBERT, M.A.; Sanchez Albert, María Agueda; Torrijo Boix, Stephanie
    Editorial: Universidad de Alicante
    Páginas: 467 - 468
    Fecha: 2021
    ISBN: 978-84-09-29160-1
    Título del libro: REDES-INNOVAESTIC 2021. Libro de Actas
  • Título del capítulo: Diseño y desarrollo de acciones de apoyo, orientación y refuerzo para el alumnado de la asignatura de Bromatología del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias
    Autores: Beltrán, A.; Ana Beltrán Sanahuja; Sánchez, R.; Raquel Sánchez Romero; Adriana Juan Polo; Maestre, S.; Salvador E. Maestre Pérez; Sanz-Lázaro, C.; Carlos Sanz Lázaro; Todolí, J.L.; José Luis Todolí Torró; Bueno-Ferrer, C.; Carmen Bueno Ferrer; Valdés, A.; Al Cheiktha Kamelaa Cheikh Moussa Chraiteh; Arantzazu Valdés García
    Editorial: Universidad de Alicante
    Páginas: 368 - 369
    Fecha: 2021
    ISBN: 978-84-09-29160-1
    Título del libro: REDES-INNOVAESTIC 2021. Libro de Actas
  • Título del capítulo: El laboratorio en casa: Adaptación y/o virtualización de prácticas de laboratorio del área de química analítica en el Grado de Química
    Autores: Sánchez, R.; Raquel Sánchez Romero; Beltrán, A.; Ana Beltrán Sanahuja; Nuria Guijarro Ramírez; Ginés Martínez Martínez, Santiago Martínez del Olmo; Rebeca Pérez Ramírez; José Luis Todolí Torró; Todolí, J.L.
    Editorial: Universidad de Alicante
    Páginas: 153 - 154
    Fecha: 2021
    ISBN: 978-84-09-29160-1
    Título del libro: REDES-INNOVAESTIC 2021. Libro de Actas
  • Título del capítulo: Investigación docente en los grupos de Alto Rendimiento Académico incluyendo la perspectiva de género
    Autores: Beltrán, A.; Valero Blasco, Laura; Casado Coy, Nuria; Serrano Torregrosa, Elena; Linares Pérez, Noemí; Soliveres, Santiago; Beltrán-Sanahuja, Ana; Sanz-Lazaro, Carlos
    Editorial: Universidad de Alicante
    Páginas: 335 - 336
    Fecha: 2021
    ISBN: 978-84-09-29160-1
    Título del libro: REDES-INNOVAESTIC 2021. Libro de Actas
  • Título del capítulo: Composición química de la alcachofa y evidencias sobre sus efectos beneficiosos para la saludWhat do you want to do ?New mailCopy
    Autores: Prats, M.S.; Altavilla, C.; Prats Moya, M.S.
    Editorial: Universitat d'Alacant
    Páginas: 45 - 56
    Fecha: 2020
    ISBN: 978-84-9717-698-9
    Título del libro: La alcachofa, de la huerta a la mesa. Recetas de Moisés Martínez y estudios sobre el paisaje, el cultivo y sus valores nutricionales.
COMUNICACIONES A CONGRESOS (DESTACADAS)
  • Título: Analytical methodologies to monitor changes related to the oxidative degradation of peanuts
    Autores: ; Prats, M.S.; Maestre, S.; Beltrán, A.
    Tipo de participación: Ponencia
    Nombre del congreso: 2nd Euro Chemistry Conference
    Tipo evento: Europeo
    Ciudad de celebración: Valencia (VALENCIA)
    Fecha de celebración: 17/06/2019
  • Título: Experiencias de participación de los estudiantes en el diseño e implementación de actividades curriculares
    Autores: Grané, N.; Todolí, J.L.; Mora, J.; Beltrán, A.; Mancheño-Magán, B.
    Tipo de participación: Ponencia invitada
    Nombre del congreso: Univest 08
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración:
    Fecha de celebración: 02/06/2008
  • Título: Microwave-assisted headspace ionic-liquid single-drop microextration of chlorobenzenes from water samples
    Autores: Vidal, L.; Marken, F.; Psillakis, E.; Grané, N.; Canals, A.
    Tipo de participación: Ponencia
    Nombre del congreso: Trends in Sample Preparation 07
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración: Graz (AUSTRIA)
    Fecha de celebración: 26/06/2007
  • Título: BIODEGRADABLE PLASTICS CAN ALTER CARBON AND NITROGEN CYCLING TO A GREATER EXTENT THAN CONVENTIONAL PLASTICS
    Autores: Sanz-Lázaro, C.; Casado-Coy, Nuria; Beltrán, A.
    Tipo de participación: Ponencia
    Nombre del congreso: VII INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MARINE SCIENCES ISMS 2020
    Tipo evento: Europeo
    Ciudad de celebración:
    Fecha de celebración: 01/07/2020
  • Título: DEGRADATION OF CONVENTIONAL AND BIO-BASED PLASTICS UNDER CONTRASTING ENVIRONMENTAL CONDITIONS
    Autores: SOLIVERES, S.; Kaesbach, A. B; Beltrán, A.; Sánz-Lazaro, Carlos; Sanz-Lázaro, C.; Sánchez-García, Natalia; Sáez-Zamacona, Iraide; Soliveres, Santiago; Herrera-Torres, Lara; Beltrán-Sanahuja, Ana
    Tipo de participación: Ponencia
    Nombre del congreso: VII INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MARINE SCIENCES ISMS 2020
    Tipo evento: Europeo
    Ciudad de celebración:
    Fecha de celebración: 01/07/2020