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Grupos de investigación
  Análisis de Alimentos, Química Culinaria y Nutrición (AAQCN)

Datos generales

Área de conocimiento:
Ciencias Experimentales
Web:
Teléfono:
+34 965903400 x 3777

Memorias

Memoria anual
  • Análisis químico y nutricional de alimentos
  • Desarrrollo de métodos de análisis para la determinación de indicadores de calidad y sanidad de alimentos
  • Aplicación de métodos quimiométricos para la caracterización de alimentos en base a su composición química
  • Analisis químico de alimentos
  • Nutrición en Deporte y Salud

 

 

Capacidades

Determinación de componentes de interés fisiológico y nutritivo de la fracción grasa (ácidos grasos y acil gliceroles) de alimentos grasos. Determinación de aminoácidos libres. Análisis de la fracción mineral en diferentes matrices de alimentos. Determinación de propiedades funcionales de alimentos: Capacidad antirradicalaria, contenido en polifenoles, contenido en esteroles y tocoferoles, contenido en fibra... Evaluación del potencial cianogénico de productos vegetales. Determinación de carbonilos volátiles formados en la alteración de productos grasos. Determinación de la estabilidad oxidativa de aceites de origen vegetal.

 

 

Resultados

Caracterización varietal y geográfica de almendras en función de perfiles de su fracción grasa, o de aminoácidos libres, o de su composición mineral. Discriminación de almendras de origen californiano. Monitorización del grado de oxidación de aceites vegetales por técnicas instrumentales (GC, IR, DSC, NMR). Elaboración de nuevos métodos alternativos para la determinación de tocoferol y sitoesterol, amigdalina y prunasina, mono y oligosacáridos en alimentos de origen vegetal. Determinación de parámetros de calidad y perfiles característicos de aceites de oliva de la comarca. Determinación de perfiles de ácidos grasos en pescados en régimen de cautividad.

 

 

Infraestructura relevante disponible

-2 cromatógrafos HPLC con detectores UV-visible, fluorescencia, RI, y fila de diodos. (Waters) -2 cromatógrafos de gases con detectores FID y ECD. (Fisons) - Espectrómetro de FTIR, Vectra 22 (Bruker) - Espectrofotómetro UV-Vis Genesis 10 Scaning (ThermoSpectronic) -Extractor recuperador de disolventes (Selecta) -Digestor de microondas MSP-1000 (CEM) -Liofilizador (Telstar) -Rotavapor (Buchi) -Baño termostático (Memert) -2 equipos de extracción en fase sólida (Baker) -Sistema de filtración de disolventes (Milipore) -Centrifuga 5000 rpm (Alresa) -Bloque metálico calefactor (Stuart Scientific) - Refractómetro ABBE 3TAtaio

 

 

Proyectos Ver buscador

PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (DESTACADOS)
  • Denominación del proyecto: NUEVO SISTEMA DE INTRODUCCIÓN DE MUESTRAS ASISTIDO POR RADIACIÓN INFRARROJA PARA EL ANÁLISIS QUIMICO ELEMENTAL APLICACIÓN EN EL ÁMBITO CLINICO, INDUSTRIAL Y ALIMENTARIO
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Fecha de inicio: 01/01/2019
    Fecha de finalización: 31/12/2021
  • Denominación del proyecto: Desarrollo de un envase activo antioxidante y potenciador del aroma para frutos secos
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 01/12/2018
    Fecha de finalización: 30/11/2022
  • Denominación del proyecto: Espectrómetro de masas de triple cuadrupolo con ionización por plasma de acoplamiento inductivo
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Fecha de inicio: 01/01/2018
    Fecha de finalización: 31/12/2019
  • Denominación del proyecto: Obtención de materiales avanzadosa a partir de subproductos agrícolas de alto contenido proteíco
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Fecha de inicio: 01/01/2018
    Fecha de finalización: 31/12/2020
  • Denominación del proyecto: Mejora de los parámetros físicos y fisiológicos en mujeres celíacas menopáusicas o post-menopáusicas. Efectos de la dieta sin gluten y ejercicio físico
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 01/12/2017
    Fecha de finalización: 30/11/2019
Sin datos

Publicaciones Ver buscador

PUBLICACIONES EN REVISTAS (DESTACADAS)
  • Título: The use of combined treatments for reducing parabens in surface waters:Ion-exchange resin and nanofiltration
    Autores: López, CM; Sentana, I.;Varó, P; Maestre, S.E: Prats, D.
    Revistas: Science of The Total Environment
    Volumen: 639
    Páginas: 228 - 236
    Fecha: 2018
    ISSN: 0048-9697
    DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.05.150
  • Título: The Efectiveness of Resisted Sled Training (RST) for SprintPerformance: A Systematic Review and Meta‐analysis
    Autores: Alcaraz, P.; Carlos-Vivas, J.; Oponjuru, B.; Martínez-Rodrigez, A.
    Revistas: Sports Medicine
    Volumen: 48
    Páginas: 2143 - 2165
    Fecha: 2018
    ISSN: 0112-1642
    DOI: `https://doi.org/10.1007/ s40279-018-0947-8`
  • Título: Effect of magnetic ion exchange (MIEX®) on removal of emerging organic contaminants
    Autores: López, CM.; Sentana, I.;Varó, P.;Maestre, S.; Prats, D.
    Revistas: Chemosphere
    Volumen: 208
    Páginas: 433 - 440
    Fecha: 2018
    ISSN: 0045-6535
  • Título: Recent Trends in Microencapsulation for Smart and Active Innovative Textile Products
    Autores: Arantzazu Valdés, Marina Ramos, Ana Beltrán, María Carmen Garrigós
    Revistas: Current Organic Chemistry
    Volumen: 22
    Páginas: 1 - 12
    Fecha: 2018
    ISSN: 1385-2728
    DOI: 10.2174/1385272822666180430130528
  • Título: Use of chemometric to compare almond oil oxidation process of different cultivars using kinetic parameters obtained by infrared spectrometry
    Autores: Roman-Falco, I.; Martín-Carratalá, M.L;.Maestre-Pérez, S.E.; Grané-Teruel, N.
    Revistas: journal of food composition and analysis
    Volumen: 000
    Páginas: 000 - 000
    Fecha: 2018
    ISSN: 0889-1575
LIBROS PUBLICADOS (DESTACADOS)
  • Título: Estudio de la estabilidad oxidativa de las almendras en base a diferentes técnicas y parámetros. Aplicación a la clasificación de variedades
    Autores: Ana Beltrán Sanahuja, Marina Ramos Santonja, Mª Carmen Garrigós.
    Editorial: EAE (Editorial Académica Española)
    Fecha: 2012
    ISBN: 978-3-659-04863-0
  • Título: Desarrollo de biopelículas activas para envasado de alimentos. Aplicación en materiales para envasado de alimentos
    Autores: Marina Ramos, Arancha Valdés, Ana Beltrán.
    Editorial: EAE (Editorial Académica Española)
    Fecha: 2012
    ISBN: 978-3-659-04482-3
  • Título: Introducción a la experimentación en Química Analítica
    Autores: Gras, L.; Maestre, S.E.; Mora, J.; Todolí, J.L.
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante
    Fecha: 2005
    ISBN: 84-7908-837-0
  • Título: Introducció a l¿experimentació química i a les tècniques instrumentals en Química Analítica
    Autores: Gras,L.; Mora. J.; Todolí, J.L.; Maestre, S.
    Editorial: Secretariat de Promoció del Valencià - Universitat d'Alacant
    Fecha: 2004
    ISBN: 00
  • Título: Manual de Química de las Disoluciones 2ª Edición
    Autores: Berenguer-Navarro, V.; Santiago-Pérez, J.M.
    Editorial: ECU
    Fecha: 2003
    ISBN: 84-8454-273-4
CAPÍTULOS DE LIBRO PUBLICADOS (DESTACADOS)
  • Título del capítulo: New trends and Applications in Fermented Beverages
    Título del libro: The science of Beverages
    Autores: Carballo, S.; Martínez, A.; Maestre, S.E.; Prats, M.S.
    Editorial: Woodhead Publishing
    Páginas: 31 - 66
    Fecha: 2019
    ISBN: 9780128152713
  • Título del capítulo: ASSESSING TRANSVERSAL COMPETENCES OF NOVEL DEGREE OF GASTRONOMY AND CULINARY ARTS STUDENTS THROUGH THE TEACHING STAFF COORDINATION
    Título del libro: EDULEARN19 PROCEEDINGS
    Autores: A. Valdés, L. Vidal, M. Tormo, S. Maestre, A. Beltrán
    Editorial: International Association of Technology, Education and Development (IATED)
    Páginas: 4217 - 4225
    Fecha: 2019
    ISBN: 978-84-09-12031-4
  • Título del capítulo: A COLLABORATIVE TEACHING NETWORK AS AN OPPORTUNITY FOR DEVELOPING TRANSVERSAL ACTIVITIES IN ORDER TO IMPROVE STUDENT’S SKILLS
    Título del libro: EDULEARN19 PROCEEDINGS
    Autores: A. Valdés, L. Vidal, M. Tormo, S. Maestre, A. Beltrán
    Editorial: International Association of Technology, Education and Development (IATED)
    Páginas: 4249 - 4257
    Fecha: 2019
    ISBN: 978-84-09-12031-4
  • Título del capítulo: Introducción a la calidad del helado. Calidad químico-física y sensorial.
    Título del libro: Fundamentos científicos de la heladería
    Autores: M. Soledad Prats Moya
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante
    Páginas: 335 - 370
    Fecha: 2017
    ISBN: 978-84-9717-534-0
  • Título del capítulo: Innovations in packaging of fermented food products.
    Título del libro: Novel Food Fermentation Technologies
    Autores: Begonya Marcos, Carmen Bueno-Ferrer, Avelina Fernández.
    Editorial: Springer
    Páginas: 311 - 333
    Fecha: 2017
    ISBN: 978-3-319-42457-6

    DOI: 10.1007/978-3-319-42457-6
COMUNICACIONES A CONGRESOS (DESTACADAS)
  • Título: A COLLABORATIVE TEACHING NETWORK AS AN OPPORTUNITY FOR DEVELOPING TRANSVERSAL ACTIVITIES IN ORDER TO IMPROVE STUDENT'S SKILLS
    Autores: Valdés, A.; Vidal, L.; Tormo, M.; Maestre, S.; Beltrán, A.
    Tipo de participación: COMUNICACIÓN
    Nombre del congreso: International Conference on Education and New Learning Technologies (Edulearn)
    Tipo evento: Unión Europea
    Ciudad de celebración: Palma (España)
    Fecha de celebración: 01/07/2019
  • Título: ASSESSING TRANSVERSAL COMPETENCES OF NOVEL DEGREE OF GASTRONOMY AND CULINARY ARTS STUDENTS THROUGH THE TEACHING STAFF COORDINATION
    Autores: Valdés, A.; Vidal, L.; Tormo, M.; Maestre, S.; Beltrán, A.
    Tipo de participación: COMUNICACIÓN
    Nombre del congreso: International Conference on Education and New Learning Technologies (Edulearn)
    Tipo evento: Unión Europea
    Ciudad de celebración: Palma (España)
    Fecha de celebración: 01/07/2019
  • Título: Extraction liquide-liquide en phase aérosol pour l'analyse élémentaire
    Autores: Todolí, J.L.; Sánchez, R.; Maestre, S., Prats, S.
    Tipo de participación: CONFERENCIA INVITADA
    Nombre del congreso: Spectr`Atom
    Tipo evento: Internacional no UE
    Ciudad de celebración: Montreal
    Fecha de celebración: 25/06/2019
  • Título: Aerosol phase extraction method for the simultaneous determination of metals and polyphenols in extra virgin olive
    Autores: Todolí, J.L.; Sánchez, R.; Prats, S., Mirón, C.
    Tipo de participación: PÓSTER
    Nombre del congreso: International Conference on Analytical Sciences and Spectroscopy, (ICASS)
    Tipo evento: Internacional no UE
    Ciudad de celebración: Montreal
    Fecha de celebración: 25/06/2019
  • Título: Experiencias de participación de los estudiantes en el diseño e implementación de actividades curriculares
    Autores: Grané, N.; Todolí, J.L.; Mora, J.; Beltrán, A.; Mancheño, B.
    Tipo de participación: CONFERENCIA PLENARIA
    Nombre del congreso: Congreso internacional. El estudiante, eje del cambio en la universidad
    Tipo evento: Internacional no UE
    Ciudad de celebración: Gerona (España)
    Fecha de celebración: 02/06/2008