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Guías docentes
  NUTRICIÓN EN LA ACTIVIDAD FÍSICA Y EL DEPORTE

Competencias y objetivos

INFORMACIÓN PROVISIONAL. PENDIENTE DE APROBACIÓN

 

Contexto de la asignatura para el curso 2011-12

Sin datos

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en un idioma extranjero

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.

 

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias informáticas e informacionales

  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.

 

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en comunicación oral y escrita

  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.

 

 

 

Objetivos formativos

  • Fijar conceptos básicos relacionados con la práctica de la actividad física y su relación con la salud del individuo.
  • Reconocer la importancia de la educación alimentaria-nutricional en el ámbito deportivo.
  • Aprender a diferenciar los distintos tipos de ejercicios y deporte en función de sus características y efectos sobre el cuerpo humano.
  • Reconocer y comprender el papel de los diferentes nutrientes en el metabolismo humano en el contexto de la actividad física intensa.
  • Determinar el estado nutricional de deportistas en función de parámetros antropométricos, bioquímicos y dietéticos.
  • Ser capaz de emitir consejo nutricional para, manteniendo un estado de salud óptimo, realizar una práctica deportiva de alto rendimiento.
  • Comprender el papel fundamental del agua en la regulación de las fluctuaciones de temperatura producidas en el cuerpo como consecuencia de una actividad metabólica aumentada durante el ejercicio.
  • Integrar el conocimiento sobre las necesidades y recomendaciones nutricionales para elaborar dietas equilibradas y adecuadas para los deportistas en función de las características individuales, tipo funcional de actividad física desarrollada y periodo de actividad (entrenamiento, competición, recuperación).
  • Emitir consejo dietético para atletas pertenecientes a grupos sensibles específicos.
  • Conocer las ayudas ergogénicas nutricionales empleadas y sus efectos, las distintas técnicas y productos de soporte nutricional relacionadas con la prácticas del deporte.
  • Profundizar en aspectos fundamentales de la interacción entre el ejercicio y el cuerpo humano y comprender como una alimentación adecuada puede favorecer que dicha interacción sea positiva.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2011-12

Sin datos

 

 

Datos generales

Código: 27532
Profesor/a responsable:
Sin datos
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,20
Créditos prácticos: 1,20
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
    Área: NUTRICION Y BROMATOLOGIA
    Créditos teóricos: 1,2
    Créditos prácticos: 1,2
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte