Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2015-16

El Máster Universitario en Nutrición Clínica y Comunitaria tiene como finalidad proporcionar una capacitación específica para adquirir habilidades de forma eficaz en diferentes áreas relacionadas con la Alimentación y nutrición, tanto en el ámbito profesional como investigador, dotando a los alumnos/as de la formación especializada necesaria para ejecutar actividades vinculadas a la nutrición aplicada y la promoción de la salud.

Los alumnos de este máster desarrollarán sus prácticas en diferentes ámbitos de aplicación tanto clínicos como comunitarios integrándose en un equipo multidisciplinar con espíritu crítico con el fin de lograr un conocimiento avanzado de la terapéutica de los pacientes y su manejo nutricional a través de la participación en proyectos, programas y estrategias de intervención dietético nutricionales en individuos y comunidades.

En el contexto del plan de estudios, esta asignatura es el complemento práctico de las asignaturas teóricas.

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències generals del títol (CG)

  • CG1 : Aprofundir en l'adquisició de coneixements actualitzats en nutrició clínica i comunitària i en l'evolució i desenvolupament d'aquestes.
  • CG14 : Adquirir les eines per a la recerca en nutrició i àrees afins.

 

Competències específiques (CE)

  • CE25 : Ser capaç de determinar el tipus d'alimentació segons les característiques d'un pacient i establir-ne, en conseqüència, el pla nutricional.
  • CE26 : Programar, dissenyar i posar en pràctica un pla dietètic que cobrisca les necessitats nutricionals d'un pacient amb nutrició artificial.
  • CE27 : Adquirir habilitats per a la recerca avançada i aplicada dels determinants de l'alimentació i nutrició d'una comunitat i les estratègies de promoció encaminades a aconseguir seguretat alimentària.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

Sense dades

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2015-16

  • Integración y conocimiento de las distintas funciones dentro de un equipo multidisciplinar.
  • Conocer las aplicaciones y los distintos tratamientos dietético-nutricionales para distintas patologías en el ámbito clínico.
  • Elaborar pautas dietéticas para distintas condiciones clínicas.
  • Elaborar planes dietéticos en base a alimentación enteral en el paciente crítico.
  • Trabajar con el documento básico de información del sistema de salud: la historia clínica y los subdocumentos que la conforman.
  • Elaborar dietas adaptadas a las condiciones fisiopatológicas en pacientes críticos, con trastornos endocrino-metabólicos o con enfermedad crónica en diferentes etapas evolutivos, en el marco de la atención especializada.
  • Identificar los factores a tener en cuenta en la realización de unas recomendaciones dietético-nutricionales y/o dieta terapéutica.
  • Planificación de la entrevista, recopilación de los datos y primeras recomendaciones ajustadas a la infraestructura y dinámica de trabajo en atención especializada.
  • Identificar el papel de la restauración colectiva en el desarrollo de los objetivos de la nutrición comunitaria y la educación nutricional
  • Conocer el contexto de las políticas alimentarias-nutricionales y su aplicación en los patrones alimentarios poblacionales.

 

 

Dades generals

Codi: 45213
Professor/a responsable:
NOREÑA PEÑA, ANA LUCIA
Crèdits ECTS: 3,00
Crèdits teòrics: 0,00
Crèdits pràctics: 0,60
Càrrega no presencial: 2,40

Departaments amb docència

  • Dep.: INFERMERIA
    Àrea: INFERMERIA
    Crèdits teòrics: 0
    Crèdits pràctics: 0,3
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.
  • Dep.: INFERMERIA COMUNITÀRIA, MEDICINA PREVENTIVA I SALUT PÚBLICA
    Àrea: INFERMERIA
    Crèdits teòrics: 0
    Crèdits pràctics: 0,1
  • Dep.: INFERMERIA COMUNITÀRIA, MEDICINA PREVENTIVA I SALUT PÚBLICA
    Àrea: HISTÒRIA DE LA CIÈNCIA
    Crèdits teòrics: 0
    Crèdits pràctics: 0,1
  • Dep.: INFERMERIA COMUNITÀRIA, MEDICINA PREVENTIVA I SALUT PÚBLICA
    Àrea: MEDICINA PREVENTIVA I SALUT PÚBLICA
    Crèdits teòrics: 0
    Crèdits pràctics: 0,1

Estudis en què s'imparteix