Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2015-16

Esta asignatura centra su objeto de trabajo y de estudio en la alimentación en determinadas situaciones clínicas tanto del niño como del adulto.

La asignatura esta dividida en tres bloques:

- Nutrición Artificial.

- Nutrición Clínica Avanzada en el niño.

- Nutrición Clinica Avanzada en el adulto.

 En el contexto del plan de estudios del master, esta asignatura es el pilar de la parte de nutrición clínica donde se adquieren habilidades para completar la formación básica en el tratamiento dietético en patologías especiales.

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)

General Competences (CG)

  • CG1 : Profundizar en la adquisición de conocimientos actualizados en Nutrición Clínica y Comunitaria, en su evolución y desarrollo.
  • CG11 : Perfeccionar herramientas para la valoración del estado nutricional de un individuo y/o la comunidad y su interpretación en la salud y en la enfermedad.
  • CG12 : Desarrollar habilidades prácticas en el manejo de métodos analíticos.
  • CG13 : Desarrollar y aplicar el método científico en la investigación.
  • CG14 : Adquirir las herramientas para la investigación en Nutrición y áreas afines.
  • CG4 : Conocer las implicaciones éticas que requiere la investigación en el campo profesional propio.
  • CG6 : Conocer la relación entre diferentes situaciones fisiológicas y patológicas desde el punto de vista metabólico, molecular, genético y clínico.
  • CG7 : Asumir la relación existente entre Nutrición y Salud, y la importancia de la dieta en el tratamiento y prevención de las enfermedades.

 

Specific Competences (CE)

  • CE12 : Elaborar tratamientos alimentarios adaptados a cada situación patológica con las modificaciones dietéticas personalizadas correspondientes a diferentes patologías y edades.
  • CE13 : Saber valorar las características de la atención sanitaria basada en la evidencia en relación a la investigación y a la actuación profesional.
  • CE14 : Establecer las indicaciones de las diversas modalidades de nutrición artificial -incluidos preparados dietéticos especiales-, así como su elaboración y pautas de administración.
  • CE15 : Capacidad para enjuiciar críticamente los diferentes tipos de artículos y documentos científicos en nutrición clínica.

 

 

 

Learning outcomes (Training objectives)

No data

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2015-16

- Conocer las indicaciones hospitalarias de la nutricióna artificial, vias de acceso, complicaciones de su uso y tipos.

- Saber los controles que se realizan al paciente con nutrición artificial, evaluación y seguimiento.

- Profundizar en las habilidades para la valoración nutricional de los pacientes hospitalizados.

- Ampliar conocimientos sobre estrategias de tratamiento nutricional en las distintas patologías clínicas.

- Conocer las normas básicas de nutrición y alimentación en el paciente crítico.

 

 

General

Code: 45211
Lecturer responsible:
HURTADO SANCHEZ, JOSE ANTONIO
Credits ECTS: 12,00
Theoretical credits: 4,80
Practical credits: 0,00
Distance-base hours: 7,20

Departments involved

  • Dept: NURSING
    Area: NURSING
    Theoretical credits: 4,8
    Practical credits: 0
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught