Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2011-12

La cultura no es, desde hace ya mucho, el espontáneo encuentro entre el talento del creador y la demanda de un oyente, lector o espectador sensibles, sino una oferta que acude al mercado a través de complejos mecanismos de decisión y mediación. Productos gráficos, sonoros, audiovisuales o multimedia son elaborados por industrias especializadas que dan trabajo a creadores y técnicos, distribuidos masivamente y, debido a su elevada obsolescencia, sometidos a incesante renovación. El concepto de Industria Cultural designa las actividades de ideación, confección, difusión/distribución y consumo de productos culturales (editoriales, discográficos, cinematográficos, radiofónicos, televisivos, etc.) propios de una sociedad industrial avanzada y supondría, al decir de sus primeros teorizadores, la entrada de las obras del espíritu dentro de la lógica industrial y mercantil, planificada y burocrática, de los demás sectores industriales.

La asignatura se propone estudiar la gestación teórica del concepto, su evolución hasta la actualidad, las tipologías de las II. Culturales, las especificidades de la producción y del consumo cultural sobre la producción y el consumo de otros productos industriales, así como analizar el consumo actual de cultura, la mixtura entre ocio y cultura de la mano de la digitalización y la telemática y la participación activa del consumidor en la producción y circulación de cultura (un verdadero prosumidor o postproductor). Pero en particular nos interesará la irrupción de un término relativamente novedoso como el de Industrias Creativas, que parece imponerse ahora en las instituciones y en los foros profesionales. Veremos cómo se define en los organismos internacionales, cuál es su alcance y qué relación guarda con el de Industrias Culturales, así como qué objeciones se han formulado contra ese término y hasta qué punto están justificadas. También analizaremos cómo se pretende promover y dinamizar la creatividad cultural para el bienestar y el desarrollo económico y social. Analizaremos la relación entre cultura y creatividad y entre creatividad e industria veremos en qué sentido es posible hablar de Industrias Creativas.

 

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències generals del títol (CG)

  • CG1 : Capacitat i habilitat per a exercir com a professionals de la comunicació, amb especial atenció a la gestió integral i a la recerca i mesura de l'eficàcia dels processos comunicatius en l'àmbit de les indústries creatives.

 

Competències específiques (CE)

  • CS4 : Coneixement de la delimitació conceptual, les característiques, la situació actual i les perspectives de les indústries culturals i creatives.
  • CS6 : Coneixement del funcionament de les organitzacions i del mercat de la comunicació.

 

Competències bàsiques i del MECE (Marc Espanyol de Qualificacions per a l'Educació Superior)

  • CB10 : Que l'alumnat tinga les habilitats d'aprenentatge que permeten continuar estudiant d'una manera que ha de ser en gran part autodirigida o autònoma.
  • CB6 : Tenir i comprendre coneixements que aporten una base o oportunitat de ser originals en el desenvolupament o aplicació d'idees, sovint en un context de recerca.
  • CB7 : Que l'alumnat sàpia aplicar els coneixements adquirits i la capacitat de resolució de problemes en entorns nous o poc coneguts, dins de contextos més amplis (o multidisciplinaris) relacionats amb l'àrea d'estudi.
  • CB8 : Que l'alumnat siga capaç d'integrar coneixements i enfrontar-se a la complexitat de formular judicis a partir d'informació que, tot i ser incompleta o limitada, inclou reflexions sobre les responsabilitats socials i ètiques vinculades a l'aplicació dels seus coneixements i judicis.
  • CB9 : Que l'alumnat sàpia comunicar les conclusions i els coneixements propis i les raons últimes que les sustenten a públics especialitzats i no especialitzats d'una manera clara i sense ambigüitats.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

- Conéixer el concepte de transmèdia i caracteritzar-lo en relació amb altres, com ara multisuport (crossmedia), transficció, multiplataforma, intertextualitat comercial, etc; tot això en el paradigma de la convergència, la cocreació i de la ludificació dels continguts de la comunicació social.
- Conéixer l'abast específic del concepte de narrativa transmèdia (transmedia storytelling), comparat amb altres tipus de transmèdia i en el marc del gir narratiu de les ciències socials i humanes i de les pràctiques textuals.
- Analitzar i avaluar casos de narrativa transmèdia en les indústries culturals (literatura, cinema, televisió, música, còmic, videojocs) i creatives (moda, perfums i cosmètica, begudes, automòbils) actuals, tant des de l'àmbit de la producció com des del consum.
- Proposar projectes de narratives transmèdia innovadores, aplicats a productes i serveis culturals i creatius.
- Despertar l'actitud crítica i autoavaluativa sobre la condició de consumidor (i consumidor proactiu) de productes transmèdia de les indústries culturals i creatives, quant a les eleccions que permet fer o les exclusions que provoca.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2011-12

La asignatura pretende que el alumno sea capaz de:
1) Conocer el significado, las características, la evolución, la tipología de las II. Culturales, desde la gestación teórica del concepto en los años cuarenta del pasado siglo hasta la situación en el panorama de la actual economía globalizada y de las nuevas tecnologías.
2) Identificar, describir y analizar los rasgos de cualquier I. Cultural dada, tanto aquellos generales que la caracterizan como tal I. Cultural frente a otros sectores productivos, como aquellos específicos que la singularizan dentro de su propio género (la editorial, la cinematográfica, la discográfica, la televisiva, la de los videojuegos, también la publicitaria, etc.). Y todo ello atendiendo tanto a la producción como al consumo.
3) Conocer el panorama actual de las II. Culturales en el mundo a través de la titularidad de los medios de producción cultural, en particular los fenómenos de concentración, integración tanto horizontal como vertical, convergencia y sinergias multimedia.
4) Conocer los matices (problemáticos en ocasiones) que introduce el concepto de Industrias Creativas sobre el más tradicional de Industrias Culturales, la definición y la tipología de las Industrias Creativas, los documentos de trabajo y las directivas recientes sobre II. Creativas, así como las iniciativas para promover emprendimientos culturales y creativos.
6) Conocer y saber distinguir las teorías propuestas en torno al consumo desde una perspectiva sociológica, las particularidades del “consumo cultural” y la forma en que se ejerce y se revuelve con otros consumos no culturales (ocio, entretenimiento, restauración, moda, viajes, turismo, etc.) y los mecanismos de culturalización (en sentido lato) de la mercancía en general por obra del diseño y la publicidad.
7) Conocer las políticas recientes destinadas a promover la creatividad en el ámbito de la empresa y de las instituciones y saber aplicarlas en el diseño de un proyecto de emprendimiento cultural y creativo.
8) Despertar la actitud crítica y autoevaluativa sobre la propia condición de consumidor (y prosumidor) de productos de las industrias culturales y creativas, sobre las elecciones que ofrece ese consumo o las exclusiones que fomenta.

 

 

Dades generals

Codi: 43603
Professor/a responsable:
RODRIGUEZ FERRANDIZ, RAUL
Crèdits ECTS: 5,00
Crèdits teòrics: 1,00
Crèdits pràctics: 1,00
Càrrega no presencial: 3,00

Departaments amb docència

  • Dep.: COMUNICACIÓ I PSICOLOGIA SOCIAL
    Àrea: COMUNICACIÓ AUDIOVISUAL I PUBLICITAT
    Crèdits teòrics: 1
    Crèdits pràctics: 1
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix