Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2017-18
La última crisis financiera e inmobiliaria pone de manifiesto la necesidad de poder conocer de forma anticipada la situación financiera de nuestra empresa respecto a todos los grupos de interés para tomar decisiones viables a medio y largo plazo. De este modo, debe entenderse la información económico-financiera de la empresa como una herramienta esencial para la toma de decisiones y es que, cuanta más información se recopile y analice sobre la situación real de una compañía, mayor alcance en la mejora organizativa y mayor impacto sobre la generación de valor se va a conseguir. Las empresas que consigan conocer todos estos datos de su empresa y conectarlos a su toma de decisiones, contarán con una ventaja competitiva respecto a sus competidores.
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)
MASTER EN DIRECCIÓN DE RESTAURANTES Y F&B HOTELERO
Competencias Generales
- CG1 : Capacidad analítica y de síntesis para resolver problemas complejos.
- CG4 : Aplicación conocimientos teóricos a la práctica.
Competencias Específicas
- CE10 : Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.
MASTER EN DIRECCIÓN DE RESTAURANTES Y F&B HOTELERO (ON LINE)
Competencias Generales
- CG1 : Capacidad analítica y de síntesis para resolver problemas complejos.
- CG4 : Aplicación conocimientos teóricos a la práctica.
Competencias Específicas
- CE10 : Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.
ESPECIALISTA EN TÉCNICAS AVANZADAS EN GESTIÓN DE RESTAURACIÓN
Competencias Generales
- CG1 : Capacidad analítica y de síntesis para resolver problemas complejos.
- CG5 : Habilidades en relaciones interpersonales.
Competencias Específicas
- CE10 : Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18
Analizar los balances y cuentas de explotación tipo del sector.
Conocer la posición económica de nuestra empresa.
Ser capaces de controlar nuestra tesorería planificando los pagos y cobros de nuestra empresa.
Tener una previsión de ingresos y gastos mensuales.
Conocer nuestros costes fijos y variables.
Aprender a elaborar una cuenta de explotación propia adaptada a la empresa.
Aplicar las técnicas y medidas correctoras para conseguir una mayor rentabilidad y una mejor optimización de recursos.
Profundizar en las herramientas de control de costes.
Analizar e interpretar los ratios estratégicos de gestión.
Datos generales
Código:
36443
Profesor/a responsable:
CARRION LOPEZ, OSCAR
Crdts. ECTS:
6,00
Créditos teóricos:
0,60
Créditos prácticos:
1,00
Carga no presencial:
4,40
Departamentos con docencia
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Dep.:
ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS
Área: ORGANIZACION DE EMPRESAS
Créditos teóricos: 0,6
Créditos prácticos: 1
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta.
Estudios en los que se imparte
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MASTER EN DIRECCIÓN DE RESTAURANTES Y F&B HOTELERO
Tipo de asignatura: OBLIGATORIAS (Curso: 1)
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MASTER EN DIRECCIÓN DE RESTAURANTES Y F&B HOTELERO (ON LINE)
Tipo de asignatura: OBLIGATORIAS (Curso: 1)
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ESPECIALISTA EN TÉCNICAS AVANZADAS EN GESTIÓN DE RESTAURACIÓN
Tipo de asignatura: OBLIGATORIAS (Curso: 1)