Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2013-14

En la asignatura los objetivos y contenidos están enfocados a que el alumno sea capaz de adquirir los conocimientos de iniciación adecuados para realizar una planificación dietética adecuada para el deportista en distintas situaciones y disciplinas.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en un idioma extranjero

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.

 

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias informáticas e informacionales

  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.

 

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en comunicación oral y escrita

  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Conocer las necesidades nutricionales de los diferentes tipos de deportistas y su valoración.
  • Adquirir habilidades de diseño y planificación de dietas adaptadas a diferentes deportes.
  • Proporcionar herramientas para la búsqueda y el uso adecuado de la información disponible sobre los problemas alimentarios y necesidades nutricionales de los deportistas así como para el desarrollo de conocimiento en esta área.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2013-14

OBJETIVOS ESPECÍFICOS DE CADA PROFESOR

 

Conocer cómo  y las distintas formas de valorar los hábitos de alimentación del deportista.

 

Saber cómo afecta la motivación del deportista en el seguimiento de una alimentación pautada.

 

Aprender los objetivos y recomendaciones más interesantes en la alimentación del deportista.

 

Saber la valoración energética para la planificación dietética.

 

Conocer la planificación más adecuada en el período de competición y de descanso.

 

Destacar la planificación más indicada para los distintos momentos del entrenamiento y competición, en todas las edades y deportes.

 

Conocer las adaptaciones necesarias por cambios de horarios, geografía y climatología.

 

Diferenciar la alimentación más adecuadas para deportes de requerimientos especiales.

 

Reconocer las individualidades alimentarias respecto a deportes anaeróbicos, aeróbicos y mixtos.

 

Iniciar búsquedas para valorar y encontar información de problemas alimentarios y necesidades nutricionales de los deportistas.

 

Asimilar cómo diseñar proyectos de investigación en el área dietética deportiva.

 

 

Datos generales

Código: 27533
Profesor/a responsable:
RIZO BAEZA, MARIA MERCEDES
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,80
Créditos prácticos: 0,60
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: ENFERMERIA
    Área: ENFERMERIA
    Créditos teóricos: 1,8
    Créditos prácticos: 0,6
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte