Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2013-14
En la asignatura los objetivos y contenidos están enfocados a que el alumno sea capaz de adquirir los conocimientos de iniciación adecuados para realizar una planificación dietética adecuada para el deportista en distintas situaciones y disciplinas.
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en un idioma extranjero
- CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias informáticas e informacionales
- CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en comunicación oral y escrita
- CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- Conocer las necesidades nutricionales de los diferentes tipos de deportistas y su valoración.
- Adquirir habilidades de diseño y planificación de dietas adaptadas a diferentes deportes.
- Proporcionar herramientas para la búsqueda y el uso adecuado de la información disponible sobre los problemas alimentarios y necesidades nutricionales de los deportistas así como para el desarrollo de conocimiento en esta área.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2013-14
OBJETIVOS ESPECÍFICOS DE CADA PROFESOR
Conocer cómo y las distintas formas de valorar los hábitos de alimentación del deportista.
Saber cómo afecta la motivación del deportista en el seguimiento de una alimentación pautada.
Aprender los objetivos y recomendaciones más interesantes en la alimentación del deportista.
Saber la valoración energética para la planificación dietética.
Conocer la planificación más adecuada en el período de competición y de descanso.
Destacar la planificación más indicada para los distintos momentos del entrenamiento y competición, en todas las edades y deportes.
Conocer las adaptaciones necesarias por cambios de horarios, geografía y climatología.
Diferenciar la alimentación más adecuadas para deportes de requerimientos especiales.
Reconocer las individualidades alimentarias respecto a deportes anaeróbicos, aeróbicos y mixtos.
Iniciar búsquedas para valorar y encontar información de problemas alimentarios y necesidades nutricionales de los deportistas.
Asimilar cómo diseñar proyectos de investigación en el área dietética deportiva.
Datos generales
Código:
27533
Profesor/a responsable:
RIZO BAEZA, MARIA MERCEDES
Crdts. ECTS:
6,00
Créditos teóricos:
1,80
Créditos prácticos:
0,60
Carga no presencial:
3,60
Departamentos con docencia
-
Dep.:
ENFERMERIA
Área: ENFERMERIA
Créditos teóricos: 1,8
Créditos prácticos: 0,6
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta.
Estudios en los que se imparte
-
GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
Tipo de asignatura: OPTATIVA (Curso: 4)