Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2024-25
Con esta asignatura se pretende que el alumno adquiera el concepto Química Agrícola y los conocimientos fundamentales que le permitan aplicar las leyes, conceptos, métodos y técnicas de las distintas ramas de la química al campo de la Química Agrícola. De esta forma, el alumno aprenderá a diagnosticar el potencial nutritivo del suelo, además de conocer los diferentes agentes exógenos, fertilizantes y plaguicidas, empleados en agricultura para obtener mayores y mejores rendimientos en los cultivos tanto desde un punto de vista cualitativo como cuantitativo, junto con la elección más adecuada tanto de los productos a utilizar como de los momentos y formas de aplicación.
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2024-25
Competencias Genéricas de Grado
- CG1 : Desarrollar la capacidad de análisis, síntesis y razonamiento crítico.
- CG4 : Demostrar capacidad de trabajo en equipo.
- CG6 : Aprender de forma autónoma.
- CG8 : Adquirir una preocupación permanente por la calidad y el medio ambiente y la prevención de riesgos laborales.
Competencias Específicas:>>de Conocimiento
- CE10 : Deducir las propiedades de los compuestos orgánicos, inorgánicos y organometálicos.
- CE12 : Relacionar el fundamento de las técnicas analíticas (electroquímicas, ópticas,...) y sus aplicaciones.
- CE22 : Poseer conocimientos básicos de la organización celular, del proceso evolutivo de los seres vivos y de la organización de los ecosistemas.
- CE23 : Poseer conocimientos básicos de los materiales y de los procesos geológicos y de cristalografía.
- CE4 : Conocer los tipos principales de reacción química y sus principales características asociadas.
- CE5 : Aplicar los principios y procedimientos utilizados en el análisis químico, para la determinación, identificación, y caracterización de compuestos químicos.
- CE6 : Conocer los principios de la termodinámica y sus aplicaciones en Química.
- CE7 : Conocer las leyes de la cinética del cambio químico y sus aplicaciones, incluyendo la catálisis y los mecanismos de reacción.
- CE8 : Estudiar los elementos químicos y sus compuestos, su distribución en la naturaleza, obtención, estructura, reactividad y aplicaciones.
Competencias Específicas:>>de Habilidad
- CE24 : Demostrar el conocimiento y comprensión de los hechos esenciales, conceptos, principios y teorías relacionadas con las áreas de la Química.
- CE25 : Resolver problemas cualitativos y cuantitativos según modelos previamente desarrollados.
- CE26 : Reconocer y analizar nuevos problemas y planear estrategias para solucionarlos.
- CE28 : Reconocer e implementar buenas prácticas científicas de medida y experimentación.
- CE29 : Procesar y computar datos, en relación con información química.
- CE30 : Manejar con seguridad reactivos, instrumentos y dispositivos de aplicación en Química
- CE31 : Llevar a cabo procedimientos estándares de laboratorios implicados en trabajos analíticos y sintéticos, en relación con sistemas orgánicos e inorgánicos.
- CE34 : Planificar, diseñar y ejecutar investigaciones prácticas, valorando los resultados.
- CE35 : Interpretar los datos procedentes de observaciones y medidas en el laboratorio.
- CE36 : Realizar, presentar y defender informes científicos tanto de forma escrita como oral ante una audiencia.
- CE37 : Valorar los riesgos en el uso de sustancias químicas y procedimientos de laboratorio, así como gestionar adecuadamente los residuos que se generen.
- CE39 : Reconocer y valorar los procesos químicos en la vida diaria.
- CE40 : Relacionar la Química con otras disciplinas.
Competencias Genéricas de la UA
- CGUA1 : Comprensión de la lengua extranjera inglés, en lo relativo al ámbito científico.
- CGUA4 : Adquirir o poseer las habilidades básicas en TIC (Tecnologías de la Información y Comunicación) y gestionar adecuadamente la información obtenida.
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- Conocer los distintos campos de aplicación de la Química Agrícola.
- Aplicar los conceptos de Química a la Agricultura.
- Conocer los constituyentes del suelo y establecer su relación con las propiedades físico – químicas del mismo.
- Aplicar los principios de termodinámica y las leyes cinéticas a la dinámica de los procesos del suelo.
- Conocer los requerimientos nutricionales del vegetal.
- Relacionar las propiedades físico – químicas del suelo con el desarrollo vegetal.
- Conocer los distintos tipos de mejoradores del desarrollo vegetal y fitosanitarios, y su efecto agrícola, y medioambiental.
- Aplicar y utilizar la instrumentación y los procedimientos estándares de análisis al diagnóstico del potencial nutritivo del suelo y al estado nutricional del vegetal.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2024-25
Datos generales
Código:
26047
Profesor/a responsable:
SANCHEZ SANCHEZ, ANTONIO
Crdts. ECTS:
6,00
Créditos teóricos:
1,20
Créditos prácticos:
1,20
Carga no presencial:
3,60
Departamentos con docencia
-
Dep.:
BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR Y EDAFOL
Área: EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA
Créditos teóricos: 1,2
Créditos prácticos: 1,2
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta.
Estudios en los que se imparte
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GRADO EN QUÍMICA
Tipo de asignatura: OPTATIVA (Curso: 4)