Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2020-21

La Microbiología es la ciencia que estudia los microorganismos. Los microorganismos son los seres vivos más abundantes del planeta Tierra, contribuyen de manera esencial al funcionamiento global del mismo y ayudan al desarrollo sostenible de la biosfera. Juegan, además, una función muy relevante en las actividades humanas, tanto como agentes patógenos como por sus funciones protectoras o su utilización en procesos de gran interés económico y medioambiental. En este contexto, los alimentos pueden ser considerados como un entorno más en el cual los microorganismos pueden estar presentes y donde han tenido un papel relevante en aspectos tan fundamentales como el deterioro y preservación, la transmisibilidad de agentes dañinos e incluso la elaboración de alimentos fermentados.
En esta asignatura se pretende dar una visión básica de las características esenciales de los microorganismos, con especial énfasis en las bacterias y los virus, en el contexto de su relación con los alimentos. Se considerarán tanto los aspectos básicos relacionados con la seguridad alimentaria, que se desarrollarán en la asignatura Trazabilidad e Higiene de los Alimentos, como la implicación de los microorganismos en la elaboración de alimentos.
El conocimiento de la Microbiología es especialmente necesaria en el ejercicio profesional dentro del ámbito de la Gastronomía y de los profesionales que han de realizar manipulación de los alimentos, tanto para asegurar la seguridad de sus clientes como para explorar las posibilidades de los microorganismos como agentes modificadores de las materias primas.

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)

Transversal Competences

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales

 

General Competences

  • CG1 : Ser capaz de trabajar en equipo y de organizar y planificar actividades en el ámbito de las empresas del sector gastronómico
  • CG2 : Mostrar capacidad de síntesis y razonamiento crítico en el análisis de los entornos gastronómicos y culinarios.
  • CG3 : Resolver tareas o realizar trabajos profesionales en el ámbito gastronómico en el tiempo asignado para ello, manteniendo la calidad del resultado.
  • CG4 : Ser capaz de realizar las aproximaciones requeridas con el objeto de reducir un problema del ámbito de estudio hasta un nivel manejable.

 

Specific Competences

  • CE20 : Conocer los cambios biológicos, químicos y físicos que se pueden producir en las materias primas alimentarias durante su preparación o almacenaje
  • CE31 : Conocer y saber aplicar los protocolos que se utilizan en el control de la calidad organoléptica y culinaria
  • CE39 : Diferenciar entre sistemas de producción de alimentos tradicionales, sostenibles y ecológicos e interpretar el etiquetado de los productos agroalimentarios

 

 

 

Learning outcomes (Training objectives)

No data

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2020-21

No data

 

 

General

Code: 21711
Lecturer responsible:
ANTON BOTELLA, JOSEFA
Credits ECTS: 6,00
Theoretical credits: 1,48
Practical credits: 0,92
Distance-base hours: 3,60

Departments involved

  • Dept: PHYSIOLOGY, GENETICS AND MICROBIOLOGY
    Area: MICROBIOLOGY
    Theoretical credits: 1,48
    Practical credits: 0,92
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught