Competències i objectius
Context de l'assignatura per al curs 2025-26
La asignatura de Fundamentos de la Nutrición y Alimentación, es una asignatura obligatoria y semestral, a impartir en el primer semestre del primer curso del Grado en Gastronomía. Se trata de una asignatura necesaria para adquirir los conceptos y conocimientos básicos en Nutrición y Alimentación y poder aplicar en otras materias del Grado como: Bromatología Descriptiva, Gastronomía Saludable, Análisis Sensorial en Gastronomía y Tecnología de los alimentos. A su vez constituye la base necesaria e imprescindible para la elaboración y comprensión de una alimentación saludable y su aplicación profesional a la elaboración equilibrada de platos y menús aplicado a individuos o colectividades.
Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials) per al curs 2025-26
Competencias Transversales
- CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero
- CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales
- CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita
Competencias Generales
- CG1 : Ser capaz de trabajar en equipo y de organizar y planificar actividades en el ámbito de las empresas del sector gastronómico
- CG2 : Mostrar capacidad de síntesis y razonamiento crítico en el análisis de los entornos gastronómicos y culinarios.
- CG3 : Resolver tareas o realizar trabajos profesionales en el ámbito gastronómico en el tiempo asignado para ello, manteniendo la calidad del resultado.
- CG7 : Saber aplicar los conocimientos adquiridos en el ámbito de estudio al mundo profesional de la gastronomía, contribuyendo al desarrollo de los Derechos Humanos, de los principios democráticos, de los principios de igualdad de género, de solidaridad, de protección del medio ambiente y de fomento de la cultura de la paz.
Competencias Específicas
- CE26 : Conocer los principios básicos de una dieta equilibrada y adquirir las habilidades necesarias para incorporarlas al ámbito gastronómico
- CE34 : Conocer los componentes de los alimentos, sus propiedades físicas y químicas, y su valor nutritivo
Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)
- Conocer los nutrientes y sus funciones así como las formas activas presentes en los alimentos.
- Conocer las necesidades nutritivas y energéticas del organismo humano.
- Conocer y comprender los procesos de ingestión, transformación y utilización de los alimentos por el organismo humano.
- Adquirir los conocimientos necesarios para comprender las bases del balance energético en el ser humano (ingesta y gasto).
- Saber realizar una valoración nutricional.
- Saber leer e interpretar la información nutricional de los productos destinados a la alimentación humana.
Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2025-26
- Conocer los nutrientes y sus funciones así como las formas activas presentes en los alimentos.
- Conocer las necesidades nutritivas y energéticas del organismo humano.
- Conocer y comprender los procesos de ingestión, transformación y utilización de los alimentos por el organismo humano.
- Adquirir los conocimientos necesarios para comprender las bases del balance energético en el ser humano (ingesta y gasto).
- Saber realizar una valoración nutricional individual y colectiva.
- Saber leer e interpretar la información nutricional de los productos destinados a la alimentación humana.
Dades generals
Codi:
21701
Professor/a responsable:
Valdes García, Arantzazu
Crèdits ECTS:
6,00
Crèdits teòrics:
1,40
Crèdits pràctics:
1,00
Càrrega no presencial:
3,60
Departaments amb docència
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Dep.:
QUIMICA ANALITICA, NUTRICION Y BROMATOLO
Àrea: NUTRICION Y BROMATOLOGIA
Crèdits teòrics: 1,4
Crèdits pràctics: 1
Aquest departament és responsable de l'assignatura.
Aquest dep. és responsable de l'acta.
Estudis en què s'imparteix
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GRADO EN GASTRONOMÍA Y ARTES CULINARIAS
Tipus d'assignatura: BÁSICA (Curs: 1)