Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2022-23

La asignatura se concibe como una aproximación teórica y práctica a los temas básicos de estudio antropológico, e introduce al alumnado en los métodos y técnicas propios de la Antropología, en el estudio de la construcción de los diferentes modelos socioculturales, en los procesos evolutivos y en el cambio social, la diversidad, la desigualdad, la transgresión o la nueva configuración mundial que impone la globalización. Se trata así de abordar los conceptos e instrumentos básicos con los que analizar las diferentes sociedades desde la perspectiva antropológica, haciendo especial hincapié en aquellos temas y procedimientos con mayor relación y aplicabilidad en criminología.

Los cambios producidos en los sistemas sociales por los procesos de modernización, urbanización y globalización nos sitúan ante escenarios sociales y culturales altamente complejos. Estas nuevas configuraciones culturales necesitan de estudios estructurados que nos permitan un mejor conocimiento de las sociedades, de sus tendencias de cambio, de sus interrelaciones e interdependencias; para ello se abordan, desde una perspectiva holística, los determinantes ecológicos y tecnológicos, los procesos históricos o la configuración simbólica de las diferentes culturas. Partiendo de esta base, se analizarán las realidades sociales de nuestro entorno, deteniéndonos en los aspectos más directamente relacionados con la transgresión, el delito y la violencia, y se indagará en los presupuestos culturales en los que se sustentan, no sólo para una mejor comprensión de estos fenómenos sino también para una mejor aplicación de soluciones.

Además la asignatura aborda de manera crítica los comportamientos y valores del mundo occidental y su expansión a nivel global, así como el análisis de los fundamentos de las relaciones sociales (parentesco, género, grupos de edad...); en este sentido, se atiende especialmente al universo simbólico y el contexto en el que se construyen y desenvuelven las identidades, sin olvidar el estudio de los procesos que perpetúan las desigualdades.

 

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials) per al curs 2022-23

Competències generals del títol (CG)

  • CG.1 : Capacitat per a la recerca, l'anàlisi i la síntesi de la informació.
  • CG.2 : Capacitat per a treballar en equip: col·laborar amb els altres i contribuir a un projecte comú.
  • CG.3 : Capacitat d'aprenentatge autònom i adaptació a situacions noves.
  • CG.4 : Capacitat per a la presa de decisions, aplicant els coneixements a la pràctica i el maneig d'instruments tècnics.
  • CG.5 : Capacitat per a la crítica i l'autocrítica.

 

Competències generals de la UA (CGUA)

  • CGUA.3 : Capacitat de comunicació oral i escrita.

 

Competències específiques (CE)

  • CE1 : Ser capaç de descriure els conceptes fonamentals en l'àmbit de la psicologia, la sociologia, el dret i les ciències naturals que són necessaris per a analitzar d'una forma global el fenomen criminal i la desviació.
  • CE3 : Ser capaç d'extraure i sintetitzar informació de diferents fonts ¿incloent-hi la utilització de les tecnologies de la informació i la comunicació¿, de dissenyar i aplicar estratègies d'investigació apropiades per a la recopilació de dades usant mètodes quantitatius i qualitatius, i ser capaç d'aplicar tècniques bàsiques estadístiques, quan siga necessari, sobre qüestions relatives al crim i a la victimització.
  • CE5 : Ser capaç de proporcionar una explicació analítica de la diversitat i desigualtat social, com també de les seues conseqüències en relació amb el fet delictiu, la victimització i les respostes davant del crim i la desviació.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Ser capaç de descriure els conceptes fonamentals en l'àmbit de l'antropologia per a analitzar d'una manera global el fenomen criminal i la desviació.

  • Ser capaç d'extraure i sintetitzar informació de diferents fonts -incloent-hi la utilització de les tecnologies de la informació i la comunicació-, de dissenyar i aplicar estratègies d'investigació apropiades per a la recopilació de dades usant mètodes quantitatius i qualitatius, i quan siga necessari, ser capaç d'aplicar tècniques bàsiques estadístiques sobre qüestions relatives al crim i a la victimització.

  • Ser capaç de proporcionar una explicació analítica de la diversitat i desigualtat social, així com de les seues conseqüències en relació amb el fet delictiu, la victimització i les respostes davant el crim i la desviació.

  • Ser capaç d'elaborar estratègies de prevenció en l'àmbit criminològic, victimològic, de la marginalitat, etc., per a garantir la seguretat ciutadana, els drets fonamentals i la resolució de conflictes socials.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2022-23

Objetivos Cognitivos:
* Conocer y comprender de forma crítica los principales aspectos de los desajustes, desequilibrios o desigualdades sociales, así como de los mecanismos de discriminación y opresión; prestando especial atención a los derivados de las relaciones económicas y del trabajo, de género, étnicas y culturales.
* Conocer y comprender de forma crítica los principales aspectos del conflicto social, los mecanismos de poder y autoridad, de dominación, explotación y alienación, así como las perspectivas de la Antropología Social sobre esos procesos y mecanismos.
* Estudiar el conocimiento de la conducta humana y el entorno social en la conformación del desarrollo humano, social y cultural.
* Identificar los procesos que explican los diferentes comportamientos de las personas y grupos.
* Comprender la cultura científica como la base fundamental en los procesos de investigación de las sociedades y grupos humanos.
* Valorar la perspectiva de otras culturas y reconocer el valor de la diversidad cultural.


Objetivos Instrumentales:
* Entender de forma crítica la bibliografía científica, valorar su procedencia y situarla dentro del marco de la disciplina.
* Reconocer, comprender y respetar la complejidad de la diversidad y las relaciones interculturales; comprender las diferencias entre pluriculturalidad, multiculturalismo e interculturalidad.
* Trabajar de manera eficaz en equipos, colaborando en el establecimiento de fines y objetivos que aborden de manera constructiva los posibles desacuerdos existentes.
* Adquirir una capacidad crítica frente a las verdades y dogmas sociales, políticos y religiosos.


Objetivos Actitudinales:
* Favorecer el desarrollo social, mostrando interés por conocer los problemas sociales; potenciar la capacidad de los individuos para ser autónomos e independientes para el logro de su bienestar.
* Promover la justicia social, defendiendo y facilitando el acceso de la población a los recursos sociales existentes.
* Promover el respeto a la dignidad personal, el valor y la singularidad de todos los seres humanos.
* Preparar y participar en las reuniones de toma de decisiones al objeto de defender mejor los intereses de las personas, familias, grupos, organizaciones y comunidades.
* Consolidar los conocimientos adquiridos con relación a las diferentes corrientes de estudio presentadas sobre la diversidad cultural desde la disciplina antropológica.

 

 

Dades generals

Codi: 18506
Professor/a responsable:
Ferrández Ferrer, Alicia
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,20
Crèdits pràctics: 1,20
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: HUMANITATS CONTEMPORÀNIES
    Àrea: ANTROPOLOGIA SOCIAL
    Crèdits teòrics: 1,2
    Crèdits pràctics: 1,2
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix