Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2021-22

Se propone una introducción a la cultura enológica y a sus componentes. Se establecerán los condicionantes geográficos del reparto mundial del vino, así como su evolución histórica desde sus orígenes como bebida espirituosa, aproximadamente en el año 6.000 a.C. Se expondrán los aspectos esenciales de su cultivo y adaptación a climas y suelos –terroir– en Alicante, y su impronta en los paisajes y en la cultura. Se realizarán talleres de iniciación a la cata de vinos, en las instalaciones de la DOP Alicante. En los laboratorios de la UA se desarrollará un taller de elaboración de vino (y cerveza). Se completará parte de la docencia mediante tres salidas de campo, para visitar los paisajes y bodegas de Pinoso, de Monóvar y Novelda. Las excursiones se realizarán en autobús, con un coste aproximado de 35 euros por persona, que deberá pagar cada alumno/a, donde se incluye las visitas, la explicación, la degustación y la comida (en la propia bodega).

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Sin datos

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

Sin datos

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2021-22

Conocer los condicionantes físicos del cultivo de la vid y la elaboración de vinos –terroir–
Establecer la evolución histórica de la adaptación de un arbusto –la vitis– a su condición de cultivo mundial
Analizar la evolución de la vitivinicultura en las comarcas de Alicante hasta el presente
Saber cómo comprar y servir vinos
Aprender los principios indispensables de la cata de vino
Conocer la microbiología y el proceso de elaboración del vino (y de la cerveza)
Observar los procedimientos de cultivo y elaboración del vino en las bodegas
Entender los beneficios del vino en una dieta saludable

 

 

;

Datos generales

Código: 90954
Profesor/a responsable:
PONCE HERRERO, GABINO
Crdts. ECTS:
Créditos teóricos: 4,00
Créditos prácticos: 0,00
Carga no presencial:

Departamentos con docencia

Sin datos

Estudios en los que se imparte