Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2023-24
La asignatura se inserta en el Modulo de Planificación del Turismo. Con esta asignatura se pretende que los alumnos sepan aplicar métodos, herramientas e instrumentos específicos para la promoción del turismo en el marco de las iniciativasd de desarrollo rural
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)
Competencias Generales
- CG1 : Conocer las nuevas tendencias del sector turístico y las técnicas prospectivas para desarrollar una visión innovadora y proactiva del mismo.
- CG2 : Definir prioridades en la consecución de objetivos en el ámbito turístico.
- CG4 : Adquirir las técnicas de análisis necesarias para diagnosticar problemas en el contexto turístico y ser capaz de desarrollar soluciones.
- CG5 : Trabajar en un contexto de responsabilidad social en el ámbito del turismo.
- CG6 : Interpretar y evaluar con espíritu crítico los resultados obtenidos en trabajos de investigación realizados en el sector turístico
- CG7 : Manejar las técnicas de comunicación en diferentes ámbitos relacionados con la industria turística.
- CG8 : Organizar y liderar equipos en empresas e instituciones turísticas.
- CG9 : Identificar los diferentes modelos de empresas e instituciones turísticas y analizar su funcionamiento en profundidad.
Competencias Específicas
- CE1 : Conocer y aplicar los instrumentos de planificación turística de forma coherente con su ámbito específico de aplicación.
- CE10 : Conocer y aplicar de forma correcta las técnicas de análisis avanzado apropiadas a un destino turístico y sacar conclusiones sobre los resultados.
- CE4 : Conocer los instrumentos y técnicas que permitan evaluar los efectos de las políticas públicas y las iniciativas privadas para un destino turístico.
- CE8 : Ser capaz de analizar estratégicamente un destino y desarrollar planes estratégicos adecuados para mejorar su posicionamiento.
Competencias Básicas
- CB10 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
- CB6 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
- CB7 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
- CB8 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
- CB9 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- Comprensión de los conceptos relacionados con el desarrollo rural
- Comprensión de los factores institucionales, sociales y territoriales que condicionan el desarrollo de la actividad turística en la escala local/rural
- Identificación de las posibilidades que ofrece el territorio como clave en la especificidad de los recursos endógenos susceptibles de aprovechamiento turístico
- Análisis de la respuesta social ante el desarrollo turístico y valorar el impacto del turismo en las economías y empleo en ámbitos rurales
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2023-24
• Tener visión innovadora, prospectiva y preactiva del trabajo en turismo como factor de desarrollo rural
• Aplicar métodos, técnicas e instrumentos específicos para la promoción del desarrollo rural vinculado a la actividad turística
• Diseñar en contextos diversos los aspectos clave de cualquier proceso de desarrollo rural
• Diseñar en contextos diversos acciones y programas de puesta en valor de los recursos endógenos
• Definir prioridades en la consecución de objetivos para lograr el desarrollo socioeconómico y territorial de un destino turístico en ámbitos rurales
Datos generales
Código:
49710
Profesor/a responsable:
HERNANDEZ HERNANDEZ, MARIA
Crdts. ECTS:
3,00
Créditos teóricos:
0,60
Créditos prácticos:
0,60
Carga no presencial:
1,80
Departamentos con docencia
-
Dep.:
ANÁLISIS GEOGRÁFICO REGIONAL Y GEOGRAFÍA FÍSICA
Área: ANALISIS GEOGRAFICO REGIONAL
Créditos teóricos: 0,6
Créditos prácticos: 0,6
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta.
Estudios en los que se imparte
-
MÁSTER UNIVERSITARIO EN DIRECCIÓN Y PLANIFICACIÓN DEL TURISMO
Tipo de asignatura: OPTATIVA (Curso: 1)