Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2016-17
La asignatura "Conservación poscosecha y nutrición vegetal" se enmarca en el primer semestre del Máster Universitario en Nutrición y Alimentación, y está destinada a que el alumno conozca las técnicas y los procesos que inciden sobre la calidad organoléptica y nutricional de frutas y verduras, así como de las operaciones poscosecha que contribuyen a una mejor conservación y comercialización de dichos productos agrícolas.
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2016-17
Habilidades/ Destrezas
- CB10 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
- CB7 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
- CB8 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
- CB9 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
Competencias Transversales
- CT1 : Adquirir capacidad de análisis y toma de decisiones.
- CT3 : Tener capacidad de organización y planificación.
Competencias especialidad 2: Ciencias de los alimentos (CI2)
- CI2.19 : Conocer las diferentes operaciones y métodos de conservación poscosecha de los alimentos de origen agrícola.
Competencias Básicas y Generales >>Básicas
- CB6 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- Saber detectar alteraciones nutricionales que suponen alteración en la calidad del alimento agrícola.
- Conocer las diferentes operaciones y métodos de conservación poscosecha de los alimentos de origen agrícola.
- Conocer el papel del envase como medio de conservación y protección de los alimentos de origen agrícola.
- Conocer los portales, páginas de Internet y bibliografía relacionadas con la conservación de alimentos.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2016-17
Al finalizar la asignatura el alumno ha de ser capaz de:
- Establecer cuales son los factores pre y postcosecha que afectan a la calidad organoléptica y nutricional de frutas y verduras.
- Comprender las transfomaciones que los alimentos experimentan durante su manipulación.
- Conocer las operaciones básicas que actualmente utiliza la industria agroalimentaria, tales como la conservación y el envasado.
Datos generales
Código:
36222
Profesor/a responsable:
Cerdan Sala, Maria Del Mar
Crdts. ECTS:
3,00
Créditos teóricos:
0,80
Créditos prácticos:
0,40
Carga no presencial:
1,80
Departamentos con docencia
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Dep.:
AGROQUIMICA Y BIOQUIMICA
Área: EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA
Créditos teóricos: 0,8
Créditos prácticos: 0,4
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta.
Estudios en los que se imparte
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MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
Tipo de asignatura: OPTATIVA (Curso: 1)