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Cada vez hay una mayor demanda profesional en el ambito de la seguridad alimentaria que requiere de especialistas bien formados en distintas técnicas avanzadas para la detección de microorganismos potencialmente patógenos implicados en enfermedades de transmisión alimentaria. Esta asignatura pretende formar al estudiante enfocandolo para cubrir esta demanda cada vez más creciente a nivel global.
Sólo por citar algunos datos alarmantes recientes que remarcan la importancia del estudiante de cursar esta asignatura dentro del contexto global de la asignatura:
-1 de cada 6 personas en USA enferma por microorganismos transmitidos por los alimentos, lo que supone 49 millones de personas al año!!. El ratio en Europa es muy similar
-Sólo en USA, más de cinco millones enferman por norovirus al año. Recientemente hemos tenido miles de personas infectadas por este mismo virus por agua embotellada en Cataluña.
-Las enfermedades de trasnsmisión alimentaria suponen perdidas de cientos de millones de euros por perdida de productividad.
ANIMATE y aprende cuáles son algunas de las técnicas implicadas en la prevención y detección de patógenos alimentarios
Competències bàsiques i del MECE (Marc Espanyol de Qualificacions per a l'Educació Superior)
Competències transversals
Competencias especialidad 2: Ciencias de los alimentos (CI2)
Sense dades
1. Adquirir conocimientos en el manejo de técnicas avanzadas moleculares para la detección de patógenos alimentarios tales como extracciones de ADN de alimentos, electroforésis de ADN, PCR a tiempo real de marcadores genéticos de patógenos alimentarios relevanes