Competencies and objectives
Course context for academic year 2015-16
‘Diseño y Producción de Materiales para la Atención Dietética utilizando TIC‘ es una asignatura optativa del plan de estudios del ‘Máster en Nutrición Clínica y Comunitaria’ que se imparte en el segundo semestre del curso. Esta asignatura tiene una carga total de 3 Créditos ECTS, es decir, que el tiempo total de dedicación al aprendizaje por parte del alumno será de 75 horas.
La asignatura trata de los tipos de materiales y de herramientas existentes que cumplen con la finalidad de apoyar en la toma de decisiones a los ciudadanos ante un problema de salud, en este caso los relacionados con la dietética y la nutrición humana.
En el programa se abordan los aspectos de la adaptación a las necesidades concretas e individuales (edad, condiciones culturales y socio-económicas), así como a diversos propósitos de la atención dietético-nutricional (función informativa, motivadora y evaluadora). También se analizan las ventajas y los inconvenientes de diferentes modalidades de materiales y de herramientas en soporte papel o digital (folletos, carteles, recordatorios, sedes web, blogs, portales, tutoriales, etc). Sin olvidar la necesaria aplicación de una metodología relacionada con las fases de diseño y de producción de materiales de apoyo a la toma de decisiones, la verificación del cumplimiento de los criterios de calidad técnicos (legibilidad, comprensión y usabilidad) y de salud (fiabilidad y validez del contenido, eficacia y eficiencia).
Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)
General Competences (CG)
- CG2 : Desarrollar habilidades para la utilización de bases de datos y fuentes bibliográficas relacionadas con las Ciencias de la Salud y la alimentación.
- CG3 : Proponer, diseñar y desarrollar adecuadamente proyectos de investigación de interés en el ámbito de la nutrición clínica y comunitaria.
Specific Competences (CE)
- CE35 : Conocer y valorar las opciones de diversas aplicaciones informáticas para la elaboración de materiales o herramientas.
- CE36 : Saber llevar a cabo la producción de un material para el apoyo a la toma de decisiones, de acuerdo con el diseño y aplicación informática, así como elaborar la guía de orientación para su uso.
Learning outcomes (Training objectives)
No data
Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2015-16
General
Code:
45215
Lecturer responsible:
ROMA FERRI, MARIA TERESA
Credits ECTS:
3,00
Theoretical credits:
1,20
Practical credits:
0,00
Distance-base hours:
1,80
Departments involved
-
Dept:
NURSING
Area: NURSING
Theoretical credits: 1,2
Practical credits: 0
This Dept. is responsible for the course.
This Dept. is responsible for the final mark record.
Study programmes where this course is taught
-
UNIVERSITY MASTER'S DEGREE IN CLINIC AND COMMUNITY NUTRITION
Course type: OPTIONAL (Year: 1)