Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2015-16

‘Diseño y Producción de Materiales para la Atención Dietética utilizando TIC‘ es una asignatura optativa del plan de estudios del ‘Máster en Nutrición Clínica y Comunitaria’ que se imparte en el segundo semestre del curso. Esta asignatura tiene una carga total de 3 Créditos ECTS, es decir, que el tiempo total de dedicación al aprendizaje por parte del alumno será de 75 horas.

La asignatura trata de los tipos de materiales y de herramientas existentes que cumplen con la finalidad de apoyar en la toma de decisiones a los ciudadanos ante un problema de salud, en este caso los relacionados con la dietética y la nutrición humana.

En el programa se abordan los aspectos de la adaptación a las necesidades concretas e individuales (edad, condiciones culturales y socio-económicas), así como a diversos propósitos de la atención dietético-nutricional (función informativa, motivadora y evaluadora). También se analizan las ventajas y los inconvenientes de diferentes modalidades de materiales y de herramientas en soporte papel o digital (folletos, carteles, recordatorios, sedes web, blogs, portales, tutoriales, etc). Sin olvidar la necesaria aplicación de una metodología relacionada con las fases de diseño y de producción de materiales de apoyo a la toma de decisiones, la verificación del cumplimiento de los criterios de calidad técnicos (legibilidad, comprensión y usabilidad) y de salud (fiabilidad y validez del contenido, eficacia y eficiencia).

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències generals del títol (CG)

  • CG2 : Desenvolupar habilitats per a usar bases de dades i fonts bibliogràfiques relacionades amb les ciències de la salut i l'alimentació.
  • CG3 : Proposar, dissenyar i desenvolupar adequadament projectes de recerca interessants per a l'àmbit de la nutrició clínica i comunitària.

 

Competències específiques (CE)

  • CE35 : Conèixer i valorar les opcions de diverses aplicacions informàtiques per a elaborar materials o eines.
  • CE36 : Saber dur a terme la producció d'un material per al suport a la presa de decisions, d'acord amb el disseny i aplicació informàtica, a més d'elaborar la guia d'orientació per a l'ús.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

Sense dades

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2015-16

 

 

Dades generals

Codi: 45215
Professor/a responsable:
ROMA FERRI, MARIA TERESA
Crèdits ECTS: 3,00
Crèdits teòrics: 1,20
Crèdits pràctics: 0,00
Càrrega no presencial: 1,80

Departaments amb docència

  • Dep.: INFERMERIA
    Àrea: INFERMERIA
    Crèdits teòrics: 1,2
    Crèdits pràctics: 0
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix