Competències i objectius
Context de l'assignatura per al curs 2016-17
La concentración de la población en núcleos urbanos, la dispersión y especialización regional de actividades agropecuarias y la internacionalización del mercado han traido consigo la necesidad de transportar alimentos a largas distancias y de almacenarlos durante periodos prolongados, requiriendo una mayor estabilidad. Al mismo tiempo, las demandas caulitativas de los consumidores, en cuando a composición de los alimentos y seguridad alimentaria, han impuesto la necesidad de mejorar los métodos de conservación tradicionales y desarrollar nuevas estrategias de conservación. En esta asignatura se tratarán los aspectos microbiológicos de la conservación de alimentos, haciendo especial incapié en el desarrollo de nuevos procedimientos y las tendencias futuras en este campo, dirigidos a la producción de alimentos más estables y seguros, manteniendo e incluso mejorando la calidad nutricional y organoléptica de la materia prima.
Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials) per al curs 2016-17
Competències generals del títol (CG)
- CG1 : Adquirir conocimientos actualizados y avanzados en diferentes campos de las Ciencias de los Alimentos y Nutrición.
- CG3 : Adquirir y usar las herramientas teóricas y habilidades prácticas necesarias para la investigación en Ciencias de los Alimentos y Nutrición.
- CG6 : Capacidad de interrelacionar conocimientos que permitan abordar problemas desde diferentes puntos de vista, enriqueciendo las soluciones.
Competències específiques (CE)
- CE21 : Ser capaz de garantizar la seguridad alimentaria.
- CE23 : Saber aplicar métodos de análisis químico y microbiológico de alimentos para obtener resultados de calidad.
- CE5 : Conocer los fundamentos generales y parámetros más habituales del análisis químico, bioquímico y microbiológico de alimentos.
- CE6 : Conocer, saber aplicar y desarrollar técnicas de manipulación, selección, detección, control del crecimiento y mejora de los microorganismos implicados en procesos de elaboración de alimentos.
Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)
Sense dades
Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2016-17
Conocer los métodos y procedimientos utilizados para el control microbiano.
Conocer las bases de la respuesta y las estrategias de supervivencia de microorganismos frente a factores adversos.
Conocer la microbiota general de los principales grupos de alimentos.
Conocer las tecnologías emergentes para el control del crecimiento microbiano y su aplicación en conservación de alimentos.
Conocer las tendencias en conservación de alimentos.
Saber establecer el rango de crecimiento de microorganismos respecto a diversos factores ambientales.
Ser capaz de analizar el efecto de parámetros ambientales sobre el crecimiento microbiano.
Ser capaz de analizar los factores que afectan a la eficacia de procesos de conservación de alimentos.
Ser capaz de detectar actividades antimicrobianas por parte de microorganismos y utilizarlas en bioconservación.
Dades generals
Codi:
45815
Professor/a responsable:
Martínez Mojica, Francisco Juan
Crèdits ECTS:
3,00
Crèdits teòrics:
0,48
Crèdits pràctics:
0,72
Càrrega no presencial:
1,80
Departaments amb docència
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Dep.:
FISIOLOGIA, GENETICA I MICROBILOGIA
Àrea: MICROBIOLOGIA
Crèdits teòrics: 0,8
Crèdits pràctics: 0,4
Aquest departament és responsable de l'assignatura.
Aquest dep. és responsable de l'acta.
Estudis en què s'imparteix
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MÀSTER UNIVERSITARI EN CIÈNCIES DELS ALIMENTS I LA NUTRICIÓ
Tipus d'assignatura: OPTATIVA (Curs: 1)