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Course description
  FOOD BIOTECHNOLOGY

Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2018-19

Conocer los riesgos relacionados con los vertidos de residuos de la idustria de alimentos y las estrategios para la obtención de nuevos y mejores alimentos, así como saber utilizar los métodos avanzados para la identificación rápida de microorganismos son todos ellos aspectos fundamentales de la biotecnología microbiana y de procesos.

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)

UNIVERSITY MASTER'S DEGREE IN BIOMEDICINE

 

General Competences (CG)

  • CG1 : Acquire the advanced knowledge in different fields of Biomedicine needed for in-depth application to a specific specialisation.
  • CG2 : Ability to follow and critically interpret the latest advances in theoretical and practical Biomedical knowledge.
  • CG3 : Ability to interrelate knowledge to deal with problems from different points of view, thus enriching the solutions.
  • CG4 : Capacity to interpret Biomedical research results at an advanced level.
  • CG5 : Capacity for independent research, although limited to carrying out specific supervised studies.
  • CG6 : Develop an original and creative way of approaching Biomedical problems.

 

Basic Competences and Competences included under the Spanish Qualifications Framework for Higher Education (MECES)

  • CB1 : Capacidad de análisis y síntesis.
  • CB10 : Compromiso ético y respeto por la propiedad intelectual.
  • CB12 : Habilidad de adaptación al ambiente cambiante propio de la disciplina, sabiendo aplicar los conocimientos adquiridos y resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB13 : Capacidad de creatividad.
  • CB14 : Motivación por la calidad.
  • CB15 : Habilidad para transferir resultados de investigación.
  • CB17 : Capacidad para mostrar información de forma clara.
  • CB5 : Capacidad de resolver problemas, integrar conocimientos y formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9 : Capacidad de razonamiento y extracción de conclusiones.

 

UA Basic Transversal Competences

  • CGUA3 : Oral and written communication skills in Spanish. Capacity to prepare and defend projects.

 

Competencias propias del módulo específico de biotecnología para la salud y la sostenibilidad

  • CEBT1 : Manejar técnicas de laboratorio utilizadas en investigación en biotecnología de acuerdo con protocolos establecidos de bioseguridad.
  • CEBT32 : Conocer la legislación y los organismos nacionales e internacionales que regulan los productos y tecnicas empleados en bioagricultura y en la industria agroalimentaria.
  • CEBT33 : Conocer y ser capaz de aplicar los métodos avanzados de detección de microorganismos.
  • CEBT34 : Conocer las estrategias y recursos para la obtención de nuevos productos biotecnológicos.
  • CEBT35 : Conocer los nuevos productos y tecnologías de origen biológico para mejorar la sostenibilidad en la producción de alimentos más saludables y más seguros.

 

UNIVERSITY MASTER'S DEGREE IN BIOTECHNOLOGY FOR HEALTH AND SUSTAINABILITY

 

General Competences (CG)

  • CG1 : Acquire the advanced knowledge needed for an in-depth approach to a specialisation in Biotechnology applicable to Health and Sustainability.
  • CG2 : Capacity to monitor and interpret the latest advances in the theory and practice of Biotechnology in a critical fashion.
  • CG3 : Capacity to interrelate knowledge that allows one to deal with problems from different points of view, enriching the solutions.
  • CG4 : Capacity to interpret the results of research in Biotechnology at an advanced level.
  • CG5 : Capacity for independent research, although limited to carrying out specific, guided studies.
  • CG6 : Originality and creativity when using Biotechnological tools and resources.

 

General Competences acquired at University of Alicante (CGUA)

  • CGUA3 : Oral and written communication skills in Spanish. Capacity to prepare and defend projects.

 

Basic Competences and Competences included under the Spanish Qualifications Framework for Higher Education (MECES)

  • CB1 : Capacidad de análisis y síntesis.
  • CB10 : Compromiso ético y respeto por la propiedad intelectual.
  • CB12 : Habilidad de adaptación al ambiente cambiante propio de la disciplina, sabiendo aplicar los conocimientos adquiridos y resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB13 : Capacidad de creatividad.
  • CB14 : Motivación por la calidad.
  • CB15 : Habilidad para transferir resultados de investigación.
  • CB17 : Capacidad para mostrar información de forma clara.
  • CB5 : Capacidad de resolver problemas, integrar conocimientos y formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9 : Capacidad de razonamiento y extracción de conclusiones.

 

Specific Competences:>>Specific Biotechnology for Health and Sustainability Module

  • CEBT1 : Master the laboratory techniques used in biotechnological research according to established biosafety protocols.
  • CEBT32 : Understand the legislation and national and international bodies that regulate products and techniques used in bioagriculture and the agrofood industry.
  • CEBT33 : Understand and be able to apply advanced methods for the detection of microorganisms.
  • CEBT34 : Understand strategies and resources for obtaining new biotechnological products.
  • CEBT35 : Understand new products and technologies of biological origin designed to improve sustainability in the production of healthier and safer foods.

 

UNIVERSITY MASTER'S DEGREE IN MEDICAL CHEMISTRY

 

General Competences (CG)

  • CG1 : Acquire the advanced knowledge in the different fields of Medical Chemistry that are needed to deal with a particular specialisation in depth.
  • CG2 : Ability to follow and critically interpret the latest advances in the theory and practice of Medical Chemistry.
  • CG3 : Be able to interrelate knowledge that allows one to deal with problems from different points of view, enriching the solutions.
  • CG4 : Capacity to interpret the results of Medical Chemistry research at an advanced level.
  • CG5 : Capacity to carry out research independently, although limited to specific guided studies.
  • CG6 : Be original and creative when using Medical Chemistry.

 

Basic Competences and Competences included under the Spanish Qualifications Framework for Higher Education (MECES)

  • CB1 : Capacidad de análisis y síntesis.
  • CB10 : Compromiso ético y respeto por la propiedad intelectual.
  • CB12 : Habilidad de adaptación al ambiente cambiante propio de la disciplina, sabiendo aplicar los conocimientos adquiridos y resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB13 : Capacidad de creatividad.
  • CB14 : Motivación por la calidad.
  • CB15 : Habilidad para transferir resultados de investigación.
  • CB17 : Capacidad para mostrar información de forma clara.
  • CB5 : Capacidad de resolver problemas, integrar conocimientos y formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9 : Capacidad de razonamiento y extracción de conclusiones.

 

Competencias del módulo optativo de libre elección de Biotecnología

  • CEBT1 : Manejar de forma segura técnicas de laboratorio utilizadas en biotecnología.
  • CEBT32 : Conocer los aspectos técnicos y regulatorios relativos a bioseguridad en la agricultura y en la industria agroalimentaria.
  • CEBT33 : Conocer y ser capaz de aplicar los métodos avanzados de detección de microorganismos.
  • CEBT34 : Conocer las estrategias y recursos para la obtención de nuevos productos biotecnológicos.
  • CEBT35 : Conocer los nuevos productos y tecnologías de origen biológico para mejorar la sostenibilidad en la producción de alimentos más saludables y más seguros.

 

 

 

Learning outcomes (Training objectives)

No data

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2018-19

Conocer y se capaz de aplicar los métodos avanzados de detección de microorganismos en alimentos

Adquirir los conocimientos avanzados necesarios para la mejora de los alimentos y de los procesos de elaboración

Tomar conciencia de la importancia de la calidad en la industria de alimentos y tener capacidad para utilizar los instrumentos requeridos para su consecución

Conocer los riesgos del vertido de residuos de la industria de alimentos y los medios para su tratamiento

 

 

General

Code: 36662
Lecturer responsible:
MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN
Credits ECTS: 2,00
Theoretical credits: 0,36
Practical credits: 0,44
Distance-base hours: 1,20

Departments involved

  • Dept: PHYSIOLOGY, GENETICS AND MICROBIOLOGY
    Area: MICROBIOLOGY
    Theoretical credits: 0,36
    Practical credits: 0,44
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught