Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2013-14

 

CONTEXO EN EL QUE SE DESARROLLAN LAS ASIGNATURAS DEL MÁSTER

El Máster de Arquitectura y Urbanismo  Sostenibles surge, inicialmente, para dar continuidad a los estudios de Doctorado que se impartían desdelos departamentos vinculados a los estudios de Arquitectura. Con la adaptación de nuestra estructura docente al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) hubo que repensar la oferta educativa de posgrado y doctorado que se podría desarrollar, especialmente vinculada a los estudios de Arquitectura. En este contexto se planteó este master de investigación cuyo objetivo es permitir el acceso al doctorado.

En el proceso de reflexión sobre cual debería de ser la oferta docente, se consensuó que se debía de aglutinar la docencia entono a la sostenibilidad entendida desde una concepción amplia y genérica. Esta decisión se sustentaba en que, en estos momentos, cualquier reflexión o intervención arquitectónica o urbanística debe contemplar el marco de la sostenibilidad como uno de los  parámetros inexcusables para evaluar o valorar los fenómenos de nuestras disciplinas.

Por tanto, la sostenibilidad se convierte en el marco de referencia de cualquier planteamiento docente e investigador vinculado a este master pero en ningún momento se pretende que este master sea un master profesional cuyo objetivo sea sectorial y vinculado a las distintas técnicas para evaluar o considerar la sostenibilidad. Por tanto no se trata de estudiar exclusivamente los aspectos de la sostenibilidad en cada una de las materias  sino profundizar en las disciplinas propuestas  e identificar cómo afectan a estas la sostenibilidad.

LOS NUEVOS MODELOS DE OCUPACIÓN URBANA Y TERRITORIAL

Dentro del conjunto de asignaturas propuestas, la referencia al urbanismo y territorio es inexcusable y en este sentido se ofrece una asignatura obligatoria. Esta hace referencia directa a los cambios recientes en la concepción de la urbanización que se ha producido, con especial intensidad en nuestros territorios cercanos.

La tradicional forma de ocupación del territorio basada en ciudades compactas en las que existía una clara distinción entre el ámbito urbano y el campo ha dado lugar a un territorio mucho más complejo en el que esas relaciones no se producen con tanta nitidez, pero también menos sostenible.

Desde el punto de vista de la sostenibilidad hay, al menos,  tres cuestiones importantes que inciden directamente en  estas nuevas formas de urbanización: por un lado el consumo de suelo, un recurso natural finito; por otro lado, la pérdida de la complejidad urbana al disponer las actividades segregadas en el territorio; y por último, como consecuencia de ambas, el incremento en el gasto energético, especialmente derivado de la movilidad inherente a este modelo.

Por tanto el objetivo de la asignatura se centra en analizar y estudiar cómo son estas nuevas formas de ocupación del territorio que han transformado nuestro espacio en las últimas décadas y en qué medida se puede reconducir esta tendencia o intervenir para reducir esos impactos sobre la sostenibilidad y la calidad de nuestro territorio. 

 

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències generals del títol (CG)

  • G1 : Compressió del mètode científic, a través de la realització de treballs experimentals seguint de forma explícita les diverses etapes: observació, anàlisi i presa de dades, avaluació, comparació de resultats i conclusions. Capacitat d'aplicar el mètode científic per a desenvolupar la investigació.
  • G3 : Coneixement, comprensió i capacitat per a proposar nova legislació necessària per a la investigació i l'exercici professional en l'àmbit de l'arquitectura i l'urbanisme sostenible.
  • G6 : Capacitació per a desenvolupar la sostenibilitat en els projectes d'arquitectura i urbanisme.
  • G7 : Capacitat per a la realització i proposta de nous mètodes d'estudis de planificació territorial, incloent-hi tots els aspectes que implica la sostenibilitat.
  • G8 : Capacitat per a traslladar i aplicar mètodes científics a treballs acadèmics, professionals o d'investigació, així com proposar noves formes de treball en l'àmbit de l'arquitectura i l'urbanisme.
  • G9 : Capacitat de reunir i interpretar dades rellevants per a emetre judicis que incloguen la reflexió crítica i innovadora.

 

Competències específiques (CE)

  • E10 : Estudi de les estratègies de transformació urbana i territorial definides per les diferents legislacions.
  • E11 : Anàlisi de les exigències de sostenibilitat, tant en l'àmbit urbà com en el territori.
  • E12 : Coneixement i utilització de les eines que aporten les noves tecnologies aplicades a l'estudi del planejament i la gestió del territori, especialment els sistemes d'informació geografia.
  • E13 : Capacitat de recerca, obtenció i utilització de les dades geogràfiques i temàtics necessàries per a l'estudi de la sostenibilitat.
  • E14 : Anàlisi i avaluació dels problemes plantejats sobre els components espacials i bases de dades utilitzant la tecnologia SIG.
  • E15 : Capacitat per a elaborar cartografies temàtiques a partir de les anàlisis fetes.
  • E2 : Habilitat per a proposar alternatives sobre fets i tipus que responguen a demandes urbanes.
  • E5 : Destresa en la identificació d'una situació de disseny rellevant per a ser analitzada, i implementar la solució a una missió o problema mediambiental.
  • E8 : Anàlisi i diagnòstic dels actuals models de desenvolupament urbà i territorial per a poder establir pautes d'intervenció més concordes amb les actuals exigències de sostenibilitat, tant en l'àmbit urbà, com en el territori.
  • E9 : Anàlisi dels models de creixement territorial situats en la franja costanera, així com els vinculats a noves ocupacions de sòl propers a les principals ciutats.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • L'objectiu d'aquesta assignatura és establir els criteris de les futures intervencions, d'acord amb els principis de la sostenibilitat urbana i territorial.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2013-14

INTRODUCCIÓN

Se trata de una asignatura que trata de ofrecer un acercamiento a la realidad territorial y urbana en la actualidad teniendo en cuenta, especialmente,  las transormaciones recientes.

El territorio objeto de trabajo se definirá en clase de acuerdo con los intereses comunes del grupo. 

OBJETIVOS

Como objetivos principales se plantea acercar a los estudiantes del Master las preocupaciones de las agendas actuales relacionadas con el Urbanismo y la sostenibilidad. En este sentido se hace un especial hincapié en cómo se aborda la cuantificacion y cualificación de las problemáticas del crecimiento y transformación del territorio y la ciudad en la cultura científica. 

Se plantea la consecución del desarrollo de los objetivos anteriores a través de clases de carácter temático y de trabajos tutelados desarrollados en equipo.

 

 

;

Dades generals

Codi: 38404
Professor/a responsable:
MARTI CIRIQUIAN, PABLO
Crèdits ECTS: 3,00
Crèdits teòrics: 0,30
Crèdits pràctics: 0,90
Càrrega no presencial: 1,80

Departaments amb docència

  • Dep.: EDIFICACIÓ I URBANISME
    Àrea: URBANÍSTICA I ORDENACIÓ DEL TERRITORI
    Crèdits teòrics: 0,3
    Crèdits pràctics: 0,9
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix