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  RIESGOS BIOLÓGICOS DE LOS ALIMENTOS

Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2020-21

La asignatura “Riesgos biológicos de los alimentos” se enmarca en el contexto de la seguridad microbiológica y el control la calidad microbiológica de los alimentos. El alumnado adquirirá la capacidad para reconocer los principales microorganismos patógenos de transmisión alimentaria y las características de las principales enfermedades que causan, así como para intervenir en calidad y seguridad de los productos, instalaciones y procesos relacionados con la producción y distribución de alimentos (integrado en un sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos, APPCC).

Las competencias adquiridas a través de los contenidos de esta asignatura completan los de la asignatura “Higiene de los Alimentos”, impartida en el segundo curso del Grado.

Al superar la asignatura, el estudiante será más competente para:
1. Reconocer los principales microorganismos patógenos transmitidos por alimentos
2. Organizar y dirigir el control de calidad de todo tipo de industria alimentaria
3. Identificar y valorar los problemas asociados a los diferentes alimentos y a su procesado y proponer aquellas medidas necesarias para solventarlos
4. Establecer herramientas de control de procesos
5. Identificar los agentes de peligro que pueden intervenir en cualquiera de las fases de la cadena alimentaria y los sistemas de prevención y control
6. Analizar, evaluar y gestionar los riesgos sanitarios en la cadena alimentaria
7. Conocer la legislación vigente.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Transversales

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.
  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.

 

Competencias Generales

  • CG16 : Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos.
  • CG18 : Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente.
  • CG20 : Colaborar en la implantación de sistemas de calidad.
  • CG21 : Evaluar, controlar y gestionar aspectos de la trazabilidad en la cadena alimentaria.
  • CG23 : Asesorar científica y técnicamente sobre los productos alimenticios y el desarrollo de los mismos. Evaluar el cumplimiento de dicho asesoramiento.
  • CG24 : Participar en los equipos empresariales de marketing social, publicidad y alegaciones saludables.
  • CG25 : Colaborar en la protección del consumidor en el marco de la seguridad alimentaria.

 

Competencias Específicas

  • E116 : Conocer los sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos en las industrias de restauración y alimentaria.
  • E118 : Conocer los métodos de detección en alimentos de microorganismos y sus productos.
  • E120 : Saber tomar muestras representativas de un alimento.
  • E124 : Conocer las características de los nuevos productos alimentarios.
  • E43 : Adquirir las habilidades pertinentes para trabajar en equipo como unidad en las que se estructura de forma uni o multidisciplinar los profesionales y demás personal, relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamientos en Dietética y Nutrición.
  • E45 : Conocer que canales de comunicación interna o externa, deben implantarse en toda organización para que el Servicio de Nutrición logre el objetivo de que todos los profesionales conozcan sus proyectos.
  • E46 : Conocer los sistemas de Acreditación de implantación de Circuitos de Calidad.
  • E47 : Diferenciar entre Calidad Real y Calidad Percibida.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

- Que los alumnos conozcan y comprendan la filosofía de la gestión del riesgo (riesgo vs beneficio).

- Conocer los diferentes grupos microbianos de importancia en enfermedades de transmisión alimentaria y de los sistemas de detección y control de estos microorganismos.

- Identificar y hacer recuento de microorganismos patógenos en alimentos mediante técnicas de cultivo -Conocer los criterios de calidad microbiológica de los alimentos.

- Conocer y saber aplicar las técnicas de control que garanticen la pureza y autenticidad específica de los alimentos.

- Conocer los aspectos relacionados con la sanidad en la industria alimentaria.

- Conocer y saber poner en práctica los sistemas de análisis de peligros y selección de puntos críticos.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2020-21

• Conocer y comprender la filosofía de la gestión del riesgo (riesgo vs beneficio)
• Conocer los diferentes grupos microbianos de importancia en enfermedades de transmisión alimentaria y de los sistemas de detección y control de estos microorganismos
• Identificar y hacer recuento de microorganismos patógenos en alimentos mediante técnicas de cultivo
• Conocer los criterios de calidad microbiológica de los alimentos
• Conocer y saber aplicar las técnicas de control que garanticen la pureza y autenticidad específica de los alimentos
• Conocer los aspectos relacionados con la sanidad en la industria alimentaria
• Conocer y saber poner en práctica los sistemas de análisis de peligros y control de puntos críticos

 

 

Datos generales

Código: 27552
Profesor/a responsable:
PEÑA PARDO, ARANZAZU
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,60
Créditos prácticos: 0,80
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍA
    Área: MICROBIOLOGIA
    Créditos teóricos: 1,6
    Créditos prácticos: 0,8
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte