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  HIGIENE DE LOS ALIMENTOS

Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2020-21

La Higiene de los Alimentos comprende las "prevenciones y medidas necesarias para la preparación, manipulación, almacenado y venta de alimentos para garantizar productos intachables, sanos y adecuados para el consumo humano". La materia de esta asignatura está, por tanto, íntimamente relacionada con la Microbiología, ciencia que estudia los microorganismos. En esta asignatura se pretende dar una visión básica de las características esenciales de los microorganismos, con especial énfasis en las bacterias y los virus. La asignatura se cursa en el cuarto semestre del Grado en Nutrición Humana y Dietética.

Los microorganismos son los seres vivos más abundantes del planeta Tierra, contribuyen de manera esencial al funcionamiento global del mismo y ayudan al desarrollo sostenible de la biosfera. Juegan, además, una función muy relevante en las actividades humanas, tanto como agentes patógenos como por sus funciones protectoras o su utilización en procesos de gran interés económico y medioambiental. En este contexto, los alimentos pueden ser considerados como un entorno más en el cual los microorganismos pueden estar presentes y donde potencialmente han tenido un papel relevante en aspectos tan fundamentales como el deterioro y preservación, la transmisibilidad de agentes dañinos e incluso la elaboración de los mismos.

El conocimiento de la Microbiología es, por tanto, especialmente necesaria en el ejercicio profesional dentro del ámbito sanitario (en el laboratorio clínico o en el control de la seguridad alimentaria, por ejemplo), en determinadas actividades industriales y en muy distintos ámbitos de la investigación.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Transversales

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.
  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.

 

Competencias Generales

  • CG13 : Conocer los sistemas de producción y los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los principales alimentos.
  • CG16 : Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos.
  • CG18 : Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente.
  • CG20 : Colaborar en la implantación de sistemas de calidad.
  • CG21 : Evaluar, controlar y gestionar aspectos de la trazabilidad en la cadena alimentaria.
  • CG23 : Asesorar científica y técnicamente sobre los productos alimenticios y el desarrollo de los mismos. Evaluar el cumplimiento de dicho asesoramiento.
  • CG24 : Participar en los equipos empresariales de marketing social, publicidad y alegaciones saludables.
  • CG25 : Colaborar en la protección del consumidor en el marco de la seguridad alimentaria.

 

Competencias Específicas

  • E33 : Reconocer los objetivos y particularidades de la producción industrial de alimentos.
  • E37 : Adquirir conocimientos básicos sobre toxicología y el fenómeno tóxico.
  • E38 : Conocer las principales bases datos y fuentes de información sobre las propiedades toxicológicas de sustancias químicas.
  • E39 : Identificar los distintos tipos de sustancias tóxicas presentes en los alimentos y sus riesgos.
  • E40 : Evaluar la exposición a través de la dieta a una determinada sustancia química.
  • E41 : Conocer, comprender y aplicar el proceso de evaluación de los riegos tóxicos de las sustancias químicas.
  • E42 : Aplicar el Proceso Administrativo como herramienta de gestión en un Servicio de Dietética y Nutrición.
  • E43 : Adquirir las habilidades pertinentes para trabajar en equipo como unidad en las que se estructura de forma uni o multidisciplinar los profesionales y demás personal, relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamientos en Dietética y Nutrición.
  • E44 : Conocer aquellos aspectos básicos del Sistema Sanitario Español relacionados con la gestión de los servicios de salud, fundamentalmente aquellos que están relacionados con factores nutricionales.
  • E45 : Conocer que canales de comunicación interna o externa, deben implantarse en toda organización para que el Servicio de Nutrición logre el objetivo de que todos los profesionales conozcan sus proyectos.
  • E46 : Conocer los sistemas de Acreditación de implantación de Circuitos de Calidad.
  • E47 : Diferenciar entre Calidad Real y Calidad Percibida.
  • E52 : Adquirir la formación básica para la actividad investigadora siendo capaces de formular hipótesis, recoger e interpretar la información para la resolución de problemas siguiendo el método científico, y comprendiendo la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en materia sanitaria y nutricional. Comprender y utilizar la terminología empleada en ciencias de la salud.
  • E55 : Conocer los sistemas de información sanitaria.
  • E57 : Proporcionar la formación higiénico-sanitaria y dietético-nutricional adecuada al personal implicado en el servicio de restauración.
  • E71 : Adquirir habilidades prácticas de experimentación, incluyendo el manejo correcto de reactivos bioquímicos, muestras biológicas e instrumentación, así como la valoración de riesgos en el trabajo de laboratorio y gestión adecuada de residuos biológicos.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

Sin datos

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2020-21

  • Formar al estudiante en los aspectos básicos del mundo microbiano y su importancia para la salud humana.
  • Conocer la biología de los microorganismos: características ultraestructurales, fisiológicas y genéticas.
  • Conocer los factores que afectan al crecimiento microbiano.
  • Adquirir un concepto claro de los diferentes grupos microbianos de importancia en alimentos.
  • Conocer las implicaciones de los principales microorganismos de importancia en alimentos.
  • Conocer los métodos de conservación de alimentos.
  • Aprender a trabajar en condiciones de esterilidad.
  • Familiarizarse con el manejo de los instrumentos y técnicas más utilizados en el laboratorio de Microbiología.
  • Conocer los métodos de cultivo, aislamiento, identificación y conservación de los microorganismos.

 

 

 

Datos generales

Código: 27548
Profesor/a responsable:
MARTIN CUADRADO, ANA BELEN
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,60
Créditos prácticos: 0,80
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: AGROQUIMICA Y BIOQUIMICA
    Área: BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR
    Créditos teóricos: 0
    Créditos prácticos: 0
  • Dep.: FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍA
    Área: MICROBIOLOGIA
    Créditos teóricos: 1,6
    Créditos prácticos: 0,8
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte