Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2021-22

Esta asignatura optativa se enmarca en el itinerario 4 del Grado en Nutrición Humana y Dietética "Nuevas demandas en nutrición y en situaciones especiales". Permitirá al alumno un conocimiento en profundidad de los factores y procesos psicológicos relacionados con el control de peso y su influencia en la salud, el bienestar y la calidad de vida.

El nexo existente entre alimentación, control de peso y calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) ha acumulado una considerable evidencia científica en los últimos años. La alta prevalencia de la obesidad, los trastornos alimentarios y los comportamientos de riesgo en el control de peso, se asocian a un significativo aumento de la morbimortalidad en las sociedades industrializadas. El sedentarimo, la alimentación desequilibrada, el seguimiento de dietas de adelgazamiento indiscriminadas y la preocupación obsesiva por la imagen corporal se han convertido en factores determinantes de una menor esperanza de vida y del deterioro del bienestar y la calidad de vida de la sociedad actual.

El conocimiento y comprensión de los procesos psicológicos relacionados con el control de peso y la imagen corporal proporcionará al alumno una visión complementaria de la nutrición saludable, permitiéndole impulsar, a nivel profesional, estrategias de prevención y promoción de la salud en el contexto de la calidad de vida y del bienestar tanto físico como psíquico.

Esta asignatura permitirá al alumno, además, ampliar los conocimientos adquiridos en otras asignaturas del Grado de Nutrición Humana y Dietética (Psicología, Educación Nutricional, Trastornos del Comportamiento Alimentario, etc.), favoreciendo la cohesión de competencias y de procedimientos psicológicos adquiridos.

 

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències transversals específiques de titulació:>>competències en un idioma estranger

  • CT1 : Llegir i comprendre textos en un idioma estranger.

 

Competències transversals específiques de titulació:>>competències informàtiques i informacionals

  • CT2 : Demostrar destreses i habilitats en informàtica i sistemes informacionals.

 

Competències transversals específiques de titulació:>>competències en comunicació oral i escrita

  • CT3 : Demostrar habilitats en comunicació oral i escrita.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Conèixer les variables psicològiques que influeixen en l'èxit del control de pes en diferents problemes de salut, situacions especials o etapes de la vida.
  • Conèixer les eines i estratègies psicològiques necessàries per a educar i estimular el benestar en el context nutricional, exercint un treball preventiu i de promoció de la salut física i psíquica.
  • Analitzar i estudiar els processos psicològics bàsics relacionats amb la imatge corporal, l'autoafirmació i l'autoconceptr des d'una perspectiva evolutiva i psicosocial.
  • Analitzar l'autoestima, l'assertivitat, les habilitats socials i la intel·ligència emocional, a més de les relacions d'aquestes amb la imatge corporal, el benestar psicològic i la qualitat de vida.  
  • Estudiar les diverses tècniques d'autocontrol emocional i la relació amb l'autoafirmació, la satisfacció personal i la qualitat de vida.
  • Utilitzar habilitats comunicatives eficaces amb pacients, familiars i grups socials, per a aconseguir transmetre, informar i conscienciar sobre la internalització i el desenvolupament d'estils cognitius i actitudinals en el context nutricional adaptats i funcionals.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2021-22

- Conocer, identificar y discrimiar los diferentes mecanismos fisiológicos, psicológicos y sociológicos que inciden en el control de peso y la caldiad de vida relacionada con la salud integral.

- Profundizar en el conocimiento de procesos psicológicos que se relacionan diractamente con el control de peso y la calidad de vida: la personalidad, la formación de actitudes, la imagen corporal, la autoestima, el autoconocimiento y la inteligencia emocional.

-Introducir conceptos novedosos en el ámbito del tratamiento nutricional y del control de peso: adherencia terapeutica, inteligencia emocional y coaching nutriconal.

 

 

 

 

;

Dades generals

Codi: 27537
Professor/a responsable:
CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,20
Crèdits pràctics: 1,20
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: PSICOLOGIA DE LA SALUT
    Àrea: PERSONALITAT, EVALUACIÓ I TRACTAMENT PSICOLÒGIC
    Crèdits teòrics: 1,2
    Crèdits pràctics: 1,2
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix