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Course description
  GASTRONOMY, CULINARY TRADITIONS AND HEALTH

Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2021-22

La asignatura pretende introducir a los alumnos y alumnas en el mundo de la gastronomía y las tradiciones culinarias.

A la luz de los datos disponibles, no parece descabellado afirmar que existe un problema con nuestra alimentación y nutrición y que no nos alimentamos de forma adecuada y saludable. Para corregir muchos de los problemas de salud que se derivan de esta situación, la gastronomía puede jugar un papel relevante. No se come sólo por salud, también se come por placer y, sobre todo, se come de acuerdo con unos hábitos alimentarios.

Al programar una dieta, aunque sea correcta desde el punto de vista nutricional, si no se tiene en cuenta el placer y los hábitos, es decir la gastronomía, muy probablemente fracasará. La gastronomía aparece, así, ligada o relacionada con el concepto de alimentación de calidad, es decir de aquella que además de ser nutricionalmente adecuada, variada, saludable y sostenible, adquiere también la dimensión de “rica, apetecible y adaptada a los gustos y necesidades de los consumidores”.

Promover y preservar la salud pasa por desarrollar y adquirir, a partir de las tradiciones culinarias y gastronómicas, unos hábitos alimentarios adecuados; de ahí la importancia de integrar en el discurso de la nutrición humana y la dietética la idea de que la gastronomía (el arte y la ciencia del buen comer) constituye uno de los pilares fundamentales de la cultura de la salud.

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)

Specific transversal competences of the degree course :>>Foreign language proficiency

  • CT1 : Read and understand texts in a foreign language.

 

Specific transversal competences of the degree course :>>IT and information competences

  • CT2 : Show computer and information system skills and abilities.

 

Specific transversal competences of the degree course:>>Oral and written communication competences

  • CT3 : Show oral and written communication skills.

 

 

 

Learning outcomes (Training objectives)

No data

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2021-22

No data

 

 

General

Code: 27535
Lecturer responsible:
TORMO SANTAMARIA, MARIA
Credits ECTS: 6,00
Theoretical credits: 1,80
Practical credits: 0,60
Distance-base hours: 3,60

Departments involved

  • Dept: COMMUNITY NURSING, PREVENTATIVE MEDICINE AND PUBLIC HEALTH
    Area: HISTORY OF SCIENCE
    Theoretical credits: 1,8
    Practical credits: 0,6
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught