Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2021-22

En cada deporte y deportista, existe un conjunto particular de necesidades y objetivos dietético-nutricionales para el mantenimiento de la salud y mejora del rendimiento deportivo. Algunos factores están relacionados con el estado nutricional del deportista, como la composición corporal, alimentación, hidratación, nutrientes, ayudas/suplementos ergonutricionales y dopaje.

Lo que se ingiere antes, durante y después del entrenamiento o de la competición afecta a la salud, a la composición corporal, y por consiguiente, al rendimiento y a la recuperación de los deportistas. Una correcta planificación dietético-nutricional es fundamental para disminuir problemas relacionados con la alimentación e hidratación durante el entrenamiento o la competición, así como para ayudar en la asimilación de las cargas de entrenamiento y recuperación tras los entrenamientos/competición.

La asignatura está enfocada para que el alumnado sea capaz de realizar planificaciones e intervenciones dietético-nutricionales en diferentes deportistas, colectivos deportivos y situaciones deportivas. Pretende otorgar los conocimientos y herramientas prácticas necesarias para llevar a cabo las planificaciones e intervenciones.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en un idioma extranjero

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.

 

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias informáticas e informacionales

  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.

 

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en comunicación oral y escrita

  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Conocer las necesidades nutricionales de los diferentes tipos de deportistas y su valoración.
  • Adquirir habilidades de diseño y planificación de dietas adaptadas a diferentes deportes.
  • Proporcionar herramientas para la búsqueda y el uso adecuado de la información disponible sobre los problemas alimentarios y necesidades nutricionales de los deportistas así como para el desarrollo de conocimiento en esta área.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2021-22

  • Conocer las necesidades dietéticas-nutricionales e hídricas de los deportistas para sostener un programa de entrenamiento y/o competición.
  • Conocer e identificar los factores limitantes nutricionales del rendimiento deportivo.
  • Evaluar e interpretar el estado nutricional del deportista según diversos parámetros alimentarios, de composición corporal, analíticos, de entrenamiento, estilos de vida, etc.
  • Planificar e intervenir a nivel dietético-nutricional según las características del deportista, disciplina deportiva, periodo del entrenamiento y/o competición.
  • Realizar la planificación dietético-nutricional para afrontar los diferentes tipos de eventos o competiciones deportivas.
  • Conocer los diferentes suplementos ergonutricionales evidenciados científicamente.
  • Analizar y proponer el protocolo adecuado de uso de alimentos y/o suplementos/ayudas ergonutricionales según las diferentes situaciones que se plantean en el deportista durante el entrenamiento/competición.

 

 

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Datos generales

Código: 27533
Profesor/a responsable:
MARTINEZ SANZ, JOSE MIGUEL
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,80
Créditos prácticos: 0,60
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: ENFERMERIA
    Área: ENFERMERIA
    Créditos teóricos: 1,8
    Créditos prácticos: 0,6
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte