Ir a cuerpo Ir a Estudios, Gobernanza y organización
Logo UA
Realizar búsqueda
Guías docentes
  NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN PERSONAS CON DISCAPACIDAD FÍSICA Y PSÍQUICA, ENFERMEDADES RARAS Y OTRAS SIT

Competencias y objetivos

INFORMACIÓN PROVISIONAL. PENDIENTE DE APROBACIÓN POR EL CONSEJO DE DEPARTAMENTO.

 

Contexto de la asignatura para el curso 2018-19

El mundo de la discapacidad o diversidad funcional es complejo y a menudo escasamente conocido por los profesionales de la salud, como también sucede con el amplio abanico de las enfermedades raras. Sin embargo, las personas que conforman este mundo requieren una atención altamente especializada y de carácter interdisciplinar. Los profesionales de la nutrición forman parte imprescincible de dicha atención multidiscicplinar. En una sociedad cada vez más sensibilizada con la ayuda a las personas dependientes y personas incomprendidas por el tipo de trastorno que padecen y que pocos conocen, son necesarios profesionales de la salud formado es este ámbito, y en particular conocedores de los procesos y procedimientos de valoración e intervención nutricional y dietética, claves para mejorar su calidad de vida.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

  • :

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  •  Conocer las necesidades nutricionales y dietéticas de las personas con discapacidad física.
  •  Conocer las necesidades nutricionales y dietéticas de las personas con discapacidad psíquica.
  •  Adquirir habilidades de valoración nutricional y dietética en personas con discapacidad.
  • Adquirir habilidades de diseño y planificación de dietas adaptadas dichas necesidades, a nivel individual y colectiva.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2018-19

1. Adquirir habilidades para valorar nutricional y dietéticamente al sujeto con discapacidad física/psíquica.

2. Conocer las distintas estrategias de valoración y tratamiento nutricional de las personas con discapacidad física/psíquica y con enfermedades raras.

3. Adquirir habilidades de resolución de casos clínicos y problemas de diagnóstico en intervención nutricional en este colectivo.

4. Adquirir capacidad y habilidades de trabajo en equipo multidisciplinar en el ámbito de la discapacidad y las enfermedfades raras.

 

 

Datos generales

Código: 27531
Profesor/a responsable:
GALLAR PEREZ-ALBALADEJO, MANUEL
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,80
Créditos prácticos: 0,60
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: ENFERMERIA
    Área: ENFERMERIA
    Créditos teóricos: 1,8
    Créditos prácticos: 0,6
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte