Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2012-13

La asignatura Gestión de la Calidad para el Grado de Nutrición Humana de la Universidad de Alicante tiene como eje referencial la función general de la empresa en cuanto a política de calidad aplicada a contextos e instituciones sanitarias, sociosanitarias y relacionadas con el campo de la salud. Para la obtención de la calidad deseada en un ámbito empresarial y de gestión se requiere el compromiso y la participación de todos los miembros de la empresa, incluyendo la figura del profesional de Nutrición y Dietética. Esta gestión incluye planificación de objetivos y competencias, organización de recursos y control del desarrollo del sistema y otras actividades relacionadas con la calidad. La implantación de la política de calidad de una empresa del sector salud requiere un sistema de calidad aplicado al conjunto de las estructuras, organización de las mismas, responsabilidades, procesos, procedimientos y recursos que se establecen para llevar a cabo la gestión de la calidad.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias específicas (CE)

  • E37 : Adquirir conocimientos básicos sobre toxicología y el fenómeno tóxico.
  • E38 : Conocer las principales bases datos y fuentes de información sobre las propiedades toxicológicas de sustancias químicas.
  • E39 : Identificar los distintos tipos de sustancias tóxicas presentes en los alimentos y sus riesgos.
  • E40 : Evaluar la exposición a través de la dieta a una determinada sustancia química.
  • E41 : Conocer, comprender y aplicar el proceso de evaluación de los riegos tóxicos de las sustancias químicas.
  • E42 : Aplicar el Proceso Administrativo como herramienta de gestión en un Servicio de Dietética y Nutrición.
  • E43 : Adquirir las habilidades pertinentes para trabajar en equipo como unidad en las que se estructura de forma uni o multidisciplinar los profesionales y demás personal, relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamientos en Dietética y Nutrición.
  • E44 : Conocer aquellos aspectos básicos del Sistema Sanitario Español relacionados con la gestión de los servicios de salud, fundamentalmente aquellos que están relacionados con factores nutricionales.
  • E45 : Conocer que canales de comunicación interna o externa, deben implantarse en toda organización para que el Servicio de Nutrición logre el objetivo de que todos los profesionales conozcan sus proyectos.
  • E46 : Conocer los sistemas de Acreditación de implantación de Circuitos de Calidad.
  • E47 : Diferenciar entre Calidad Real y Calidad Percibida.

 

Competencias Generales del Título (CG):>>Módulo de ciencias de los alimentos

  • 13 : Conocer los sistemas de producción y los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los principales alimentos.
  • 16 : Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos.

 

Competencias Generales del Título (CG):>>Módulo de higiene, seguridad alimentaria y gestión de calidad

  • 18 : Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente.
  • 19 : Participar en el diseño, organización y gestión de los distintos servicios de alimentación.
  • 20 : Colaborar en la implantación de sistemas de calidad.
  • 21 : Evaluar, controlar y gestionar aspectos de la trazabilidad en la cadena alimentaria.
  • 22 : Conocer los aspectos relacionados con la economía y gestión de las empresas alimentarias.
  • 23 : Asesorar científica y técnicamente sobre los productos alimenticios y el desarrollo de los mismos. Evaluar el cumplimiento de dicho asesoramiento.
  • 24 : Participar en los equipos empresariales de marketing social, publicidad y alegaciones saludables.
  • 25 : Colaborar en la protección del consumidor en el marco de la seguridad alimentaria.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Formar al alumno/a en conocimientos que le permitan estar en condiciones de llevar a cabo con éxito la planificación, organización,  gestión y evaluación de los servicios de Dietética.
  • Analizar la función estratégica de los Recursos Humanos en Centros y Servicios de Dietética.
  • Conocer todos aquellos aspectos políticos, sociales,  legales y económicos implicados en el Sistema Sanitario.
  • Adquirir los conocimientos esenciales para saber gestionar dentro de los principios de la Administración y Dirección Empresarial.
  • Adquirir las aptitudes y destrezas necesarias para un correcto liderazgo en la gestión de los servicios de Dietética y Nutrición.
  • Implicar al alumno/a en saber manejar con eficiencia las técnicas y metodologías más comunes en la gestión de servicios de Dietética y Nutrición.
  • Adquirir conocimientos para que el alumno sea capaz de implantar el Proceso de Cambio, trabajando en equipo y en situaciones de incertidumbre.
  • Dotar al alumno de conocimientos y habilidades, así como de las aptitudes necesarias para tomar decisiones informadas dentro del ámbito de su organización.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2012-13

EL PROFESORADO DE LA ASIGNATURA SE PROPONE COMO OBJETIVOS ESPECÍFICOS: (A) Trasmitir al alumnado conocimientos y habilidades útiles para su integración y buen desarrollo en el mundo laboral y empresarial relacionado con la Nutrición y Dietética y (B) Proporcionar al alumnado las herramientas e instrumentos necesarios para su integración y buen desarrollo en cualquier contexto laboral y profesional relacionado con la Nutrición y Dietética.

 

 

Datos generales

Código: 27517
Profesor/a responsable:
LILLO CRESPO, MANUEL
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,20
Créditos prácticos: 1,20
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: ENFERMERIA
    Área: ENFERMERIA
    Créditos teóricos: 1,2
    Créditos prácticos: 1,2
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte