Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2010-11
Sin datos
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)
Competencias específicas (CE)
- E-19 : Capacidad para tomar decisiones en cualquier ámbito de la actividad profesional enfermera.
- E-2 : Basar las intervenciones de los profesionales de las Ciencias de la Salud en la evidencia científica y en los medios disponibles.
Competencias Generales del Título (CG):>>Módulo de formación básica común
- 4 : Utilización de los medicamentos, evaluando los beneficios esperados y los riesgos asociados y/o efectos derivados de su administración y consumo.
- 5 : Conocer y valorar las necesidades nutricionales de las personas sanas y con problemas de salud a lo largo del ciclo vital, para promover y reforzar pautas de conducta alimentaria saludable.
- 6 : Identificar los nutrientes y los alimentos en que se encuentran.
- 7 : Identificar los problemas nutricionales de mayor prevalencia y seleccionar las recomendaciones dietéticas adecuadas.
Competencias Generales del Título (CG):>>Módulo de ciencias de la enfermería
- 28 : Conocer las alteraciones de salud del adulto, identificando las manifestaciones que aparecen en sus distintas fases.
- 29 : Identificar las necesidades de cuidado derivadas de los problemas de salud.
- 30 : Analizar los datos recogidos en la valoración, priorizar los problemas del paciente adulto, establecer y ejecutar el plan de cuidados y realizar su evaluación.
- 31 : Realizar las técnicas y procedimientos de cuidados de enfermería, estableciendo una relación terapéutica con los enfermos y familiares.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en un idioma extranjero
- CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias informáticas e informacionales
- CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en comunicación oral y escrita
- CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- Adquirir los conocimientos, las habilidades y destrezas para saber realizar la valoración física y la entrevista clínica.
- Adquirir habilidades y destrezas para aplicar y mantener medidas universales de asepsia, desinfección y de bioseguridad.
- Conocer los procesos básicos nutricionales y los instrumentos necesarios para realizar una valoración nutricional.
- Adquirir conocimientos y habilidades relacionados con la clasificación y cura de heridas, contusiones, identificación y manejo de drenajes y la prevención y educación sanitaria para el mantenimiento de la integridad de la piel.
- Conocer principios generales para el manejo del paciente prequirúrgico y posquirúrgico.
- Conocimientos para planificar cuidados básicos de enfermería respetando las creencias, los valores, las costumbres y las tradiciones del paciente / familia con la máxima calidad.
- Conocimientos y habilidades para aplicar con responsabilidad y profesionalidad las diferentes actividades básicas de enfermería.
- Identificar el rol profesional de los diferentes miembros del equipo de salud. valorando las responsabilidades y los objetivos asignados preventivos, asistenciales y rehabilitadores.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2010-11
Sin datos
Datos generales
Código:
27019
Profesor/a responsable:
Sin datos
Crdts. ECTS:
6,00
Créditos teóricos:
1,20
Créditos prácticos:
1,20
Carga no presencial:
3,60
Departamentos con docencia
-
Dep.:
ENFERMERIA
Área: ENFERMERIA
Créditos teóricos: 1,2
Créditos prácticos: 1,2
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta.
Estudios en los que se imparte
-
GRADO EN ENFERMERÍA
Tipo de asignatura: OBLIGATORIA (Curso: 2)