Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2023-24

La asignatura de Instalaciones Eléctricas se encuadra en el 2º cuatrimestre de tercer curso del grado en Ingeniería Civil. Tiene por finalidad, el desempeño y desarrollo de la actividad profesional de un Ingeniero Civil, que le obliga indefectiblemente a la utilización de la energía eléctrica, bien sea como herramienta para la ejecución de las obras, el diseño y desarrollo de infraestructuras o la explotación de las instalaciones en las que participe.


Para que a un ingeniero, independientemente de su especialidad, se le considere competente para FIRMAR PROYECTOS de Instalaciones Eléctricas (edificios de viviendas, planes parciales, naves, etc) renovables o convencionales, es necesario acreditar una formación específica en el área y que, por tanto, su expediente académico refleja dichos conocimientos. De esta forma quedará habilitado para la realización, ejecución y firma del proyecto, así como su dirección de obra y posterior autorización de proyectos de estas características.


Con esta asignatura, se pretende que el alumno adquiera los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para que después de cursada, y en su caso complementada con Sistemas Energéticos y Centrales de 4º de Grado, sea capaz de poder proyectar una Instalación Eléctrica (de un túnel, de un edificio, de una nave industrial, de un alumbrado público, etc.).


La asignatura de instalaciones eléctricas contiene un enfoque práctico y está destinada al desarrollo de proyectos de ingeniería eléctrica. Se iniciará al alumno en la Tecnología Eléctrica y en el Cálculo de Redes y Líneas en los primeros temas de la asignatura, para así dotar al alumno y futuro Ingeniero Civil, de los conocimientos técnicos para identificar y calcular los diferentes tipos de INSTALACIONES ELÉCTRICAS que se encontrará en su trabajo profesional, dentro del amplio abanico de actividades que ofrece sus salidas profesionales en el sector. Aprenderá a calcular caídas de tensión e intensidades, diseñar esquemas unifilares de cuados eléctricos, realizar planos de edificios de viviendas, locales comerciales, edificaciones públicas, cálculos eléctricos de alumbrados viales, etc. Todo ello se hará prestando especial atención a las normas y reglamentos existentes, para que así el alumno adquiera una visión técnico administrativa, que tendrá como meta final la autorización de proyectos.

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències transversals bàsiques de la UA

  • CT-11 : Capacitat d'aprendre i aplicar, de forma autònoma i interdisciplinària, nous conceptes i mètodes.
  • CT-12 : Capacitat d'assimilar i adaptar-se a l'evolució contínua de la tecnologia en l'àmbit de desenvolupament professional.
  • CT-13 : Capacitat d'adoptar el mètode científic en el plantejament i realització de treballs diversos tant a nivell acadèmic com a professional.
  • CT-8 : Capacitat de planificar tasques i comprometre's en el compliment d'objectius i terminis.
  • CT-9 : Capacitat de treball en grup.

 

Competències específiques (branca Civil)

  • CE-10 : Coneixements fonamentals sobre el sistema elèctric de potència: generació d'energia, xarxa de transport, repartiment i distribució, així com sobre tipus de línies i conductors. Coneixement i aplicació de la normativa sobre baixa i alta tensió.

 

Competències transversals bàsiques

  • CB-2 : Que els estudiants sàpien aplicar els seus coneixements al seu treball o vocació d'una manera professional i tinguen les competències que se solen demostrar a través de l'elaboració i defensa d'arguments i la resolució de problemes dins de la seua àrea d'estudi.
  • CB-3 : Que els estudiants tinguen la capacitat de reunir i interpretar dades rellevants (normalment dins de la seua àrea d'estudi) per a emetre judicis que incloguen una reflexió sobre temes rellevants d'índole social, científica o ètica.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Tenir capacitació cientificotècnica per a ser enginyer tècnic d'obres públiques i coneixement, a més d'exercir les funcions d'assessoria, anàlisi, planificació, disseny, càlcul, projecte, direcció, construcció, gestió, manteniment, conservació i explotació en l'àmbit de l'enginyeria civil.
  • Comprendre els múltiples condicionaments de caràcter tècnic i legal que es plantegen en la construcció d'una obra pública, i ser capaç d'emprar mètodes contrastats i tecnologies acreditades per a aconseguir la major eficàcia en la construcció, dins del respecte al medi ambient i la protecció de la seguretat i salut dels treballadors i usuaris de l'obra pública.
  • Conèixer, comprendre i ser capaç d'aplicar la legislació necessària com a enginyer tècnic d'obres públiques.
  • Ser capaç de planificar, projectar, inspeccionar, dirigir, gestionar i explotar obres i serveis en l'àmbit de l'enginyeria civil: infraestructures del transport viari, ferroviari, marítim, fluvial i per canonada; infraestructures de ports, estructures marítimes i de defensa i regeneració de costes i platges; infraestructures i instal·lacions hidràuliques i de producció industrial d'aigua, d'aprofitaments hidroelèctrics i energètics i d'enginyeria sanitària, serveis urbans i ambientals.
  • Ser capaç de mantenir i conservar els recursos hidràulics i energètics, en l'àmbit de l'enginyeria civil, i de planificar i gestionar els recursos hidràulics superficials, subterranis i no convencionals.
  • Ser capaç de gestionar, mantenir, conservar i explotar infraestructures en l'àmbit de l'enginyeria civil.
  • Conèixer la història de l'enginyeria civil i ser capaç d'analitzar i valorar les obres públiques en particular i la construcció en general.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2023-24

1. Comprender los conceptos básicos de las diferentes instalaciones eléctricas y su legislación del reglamento electrotécnico de baja tensión.
2. Saber calcular proyectos eléctricos edificaciones civiles, de locales comerciales, locales de pública concurrencia, locales con riesgo de incendio y explosión, piscinas, fuentes, edificios públicos, viviendas, etc.
3. Analizar y evaluar alternativas a la hora de realizar un Proyecto de Instalaciones Eléctricas.
4. Adquirir conocimientos y ejercicio de las funciones de asesoría, análisis, planificación, diseño, cálculo, proyecto, dirección, construcción, gestión, mantenimiento, conservación y explotación.
5. Comprender los cálculos técnicos y su metodología.
6. Saber analizar los resultados y tomar decisiones en consecuencia sobre las distintas posibilidades a la hora de plantear un Proyecto Eléctrico.
7. Saber calcular instalaciones anexas de Presas, Túneles, Carreteras, etc.

Siguiendo el compromiso adoptado por la UA para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible promulgados por la ONU, la materia de Instalaciones Eléctricas contribuye específicamente en la consecución de los objetivos siguientes:

ODS 7. Energía sostenible y no contaminante.
ODS 9. Industria, Innovación e Infraestructuras.
ODS 11. Ciudades y comunidades sostenibles.
ODS 12. Producción y consumo responsables.
ODS 13. Acción por el clima

 

 

Dades generals

Codi: 33550
Professor/a responsable:
MUÑOZ GOMEZ, RAFAEL
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,20
Crèdits pràctics: 1,20
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: ENGINYERIA CIVIL
    Àrea: ENGINYERIA ELÈCTRICA
    Crèdits teòrics: 1,2
    Crèdits pràctics: 1,2
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix