Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2010-11

La asignatura Estructura Social, en el perfil profesional y en el plan formativo del Grado se integra, desde una perspectiva multidisciplinar, en la formación básica transversal para el futuro profesional del Trabajo Social, formando una rama específica de conocimientos para la Materia C2 Estructura, Desigualdad y Exclusión Sociales (Sociología). La planificación docente y la evaluación de la adquisición de conocimientos y competencias, se coordina estrechamente con las otras dos asignaturas de la Materia C2 (Sociología) y de manera transversal, a través de la retroalimentación informativa del proceso de enseñanza-aprendizaje con las materias básicas C2 (Antropología), C1 (Psicología), D1 (Derecho) y D2 (Sociología) con vistas a ampliar las competencias, la formación holística y operativa, y la versatilidad del perfil profesional del Grado. Con esta asignatura, en coordinación e integración con el resto de materias y asignaturas (a través de los equipos y espacios de reflexión de profesores implicados en la materia y/o módulo creados a tal efecto y de la utilización de herramientas web para la difusión pública de las planificaciones docentes), se ofrece una formación básica en ciencias sociales aplicadas. Para el trabajador social es importante conocer las desigualdades que se dan en la sociedad en la que desarrolla su labor, qué las ha producido y qué efectos tienen. De esta forma, junto a otras consideraciones, puede intervenir de modo más cualificado en el campo de las políticas sociales y de bienestar social. Esta intervención ha de producirse sobre las causas estructurales y no sólo sobre los efectos coyunturales, anecdóticos, o siguiendo el tratamiento que reciben en los media. El curso analiza las desigualdades sociales más importantes (género, ¿etnia¿, clase, grupo de interés, ¿nación¿) en cuanto a renta, poder, privilegio o prestigio. También se dedica a la desigualdad entre países y a sus efectos en la cuestión del ¿desarrollo¿ y la ¿globalización¿. Todo ello en el contexto de la violencia estructural en el sistema mundial contemporáneo, con especial interés por el análisis del sistema social español. En esta línea se definen los principales conceptos relacionados con la estructura social (estratificación, desigualdad, pobreza, riqueza, poder, movilidad social, etc.) para presentar y afianzar el aprendizaje de los paradigmas clásicos y contemporáneos en el estudio de la estructura social y para introducir las herramientas útiles que permitan realizar y entender las descripciones científicas de la estructura social empleando relaciones multidireccionales entre categorías de análisis (conjuntos analíticos), variables (análisis multivariable), dimensiones, indicadores e índices. También se utiliza el análisis de datos estadísticos para el análisis de la estructura social española, desde una perspectiva comparativa.

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències generals del títol (CG)

  • CG1 : Capacitat per a treballar i valorar de manera conjunta amb persones, famílies, grups, organitzacions i comunitats les seues necessitats i circumstàncies.
  • CG2 : Analitzar situacions problema, planificar, desenvolupar, executar, revisar i avaluar la pràctica del treball social amb persones, famílies, grups, organitzacions, i comunitats i amb altres professionals.
  • CG5 : Administrar i ser responsable, amb supervisió i suport, de la pròpia pràctica dins de l'organització.
  • CG6 : Demostrar competència professional en l'exercici del treball s+B736ocial.
  • CG7 : Capacitat per a contribuir al desenvolupament dels drets fonamentals, la igualtat d'oportunitats entre homes i dones, els principis d'igualtat d'oportunitats i accessibilitat universal de les persones amb discapacitat, així com els valors propis d'una cultura de la pau i de valors democràtics.

 

Competències generals de la UA (CGUA)

  • CGUA2 : Competències informàtiques i informacionals. Capacitat per a aplicar les tecnologies informàtiques i informacionals en l'exercici de l'activitat professional.
  • CGUA3 : Competències en comunicació oral i escrita. Capacitat per a comunicar idees oralment i per escrit de manera comprensible a persones, famílies, grups, comunitats i organitzacions.

 

Competències específiques (CE)

  • CE1 : Establir relacions professionals a fi d'identificar la forma més adequada d'intervenció.
  • CE12 : Dissenyar, implementar i avaluar projectes d'intervenció social.
  • CE17 : Administrar i ser responsable del propi treball, assignant prioritats, complint les obligacions professionals i avaluant l'eficàcia del propi programa de treball.
  • CE18 : Contribuir a l'administració de recursos i serveis col·laborant amb els procediments implicats en la seua obtenció, supervisant-ne l'eficàcia i assegurant-ne la qualitat.
  • CE21 : Participar en la gestió i direcció d'entitats de benestar social.
  • CE25 : Contribuir a la promoció de les millors pràctiques del treball social participant en el desenvolupament i l'anàlisi de les polítiques que s'implementen.
  • CE3 : Valorar les necessitats i opcions possibles per a orientar una estratègia d'intervenció.
  • CE5 : Interactuar amb persones, famílies, grups, organitzacions i comunitats per a aconseguir canvis, per a promoure'n el desenvolupament i millorar-ne les condicions de vida utilitzant els mètodes i els models de treball social, amb un seguiment regular dels canvis que es produeixen a fi de preparar la finalització de la intervenció.
  • CE6 : Preparar, produir, implementar i avaluar els plans d'intervenció amb les persones, famílies, grups, organitzacions i comunitats i els col·legues professionals, negociant el subministrament de serveis que han de ser utilitzats i revisant l'eficàcia dels plans d'intervenció amb les persones implicades a fi d'adaptar-los a les necessitats i circumstàncies canviants.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

- Conèixer i comprendre de manera crítica els principals aspectes dels desequilibris i desigualtats socials i de poder i dels mecanismes de discriminació i opressió (especialment els derivats de les relacions econòmiques i de treball, de gènere, ètniques i culturals).

-Conèixer i comprendre de manera crítica els principals aspectes del conflicte social, els mecanismes de poder i autoritat, de dominació, explotació i alienació, i les perspectives de les diverses ciències socials sobre aquests processos i mecanismes.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2010-11

Objetivos específicos cognitivos (adquisición de conocimientos y habilidades relacionados con la materia): - (II) Adquirir conocimientos y habilidades para el análisis estructural de las problemáticas sociales de interés para el Trabajo Social y la Intervención Social. Competencias CG2, CE3 y CE25. - (III) Identificar las causas estructurales de los problemas sociales para intervenir estructuralmente en la transformación de sus causas y consecuencias. Competencias CG2, CG6, CE1, CE3 y CE25. Objetivos específicos instrumentales (dominio de herramientas de aprendizaje y formación para trabajar con esta materia). Como objetivos instrumentales, la contribución esperada de la asignatura Estructura Social se centra en: En el campo de la teoría: - (IV) Proporcionar aproximaciones a la realidad social contemporánea y a la comprensión de los fenómenos socioeconómicos, políticos y culturales y a la generación de las desigualdades sociales, desde una perspectiva diacrónica. Competencias CG1, CG2, CG6 y CE3. - (V) Definir los principales conceptos relacionados con la estructura social (estratificación, desigualdad, pobreza, riqueza, poder, movilidad social, etc.) para afianzar el aprendizaje de los paradigmas clásicos y contemporáneos en el estudio de la estructura social. Competencias CG2, CG6 y CE3. En el campo de la práctica: - (VI) Introducir entre los recursos analíticos e interpretativos las herramientas de análisis estructural más útiles para realizar y entender las descripciones empíricas de la estructura social (análisis de redes sociales, análisis de procesos, etc.). Competencias CGUA2, CG6, CE1 y CE3. - (VII) Analizar situaciones-problema, planificar, desarrollar, ejecutar, revisar y evaluar la práctica del Trabajo Social en distintos contextos de aplicación. Competencia CG2, CE3 y CE6. Objetivos específicos actitudinales (adquisición de valores o actitudes, visiones del trabajo profesional que es necesario reforzar con esta materia): - (VIII) Desarrollar y valorar la capacidad de reflexión sobre el Trabajo Social, a partir del análisis de su significado en una realidad social más amplia. Competencias CG2, CE1 y CG6. - (IX) Desarrollar y valorar la capacidad para otorgar significado a las realidades sociales seleccionando las fuentes de información y los datos científicos relevantes. Competencias CGUA2, CG2 y CG6.

 

 

Dades generals

Codi: 19502
Professor/a responsable:
GARCIA GARCIA, JOSE TOMAS
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,20
Crèdits pràctics: 1,20
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: SOCIOLOGIA II
    Àrea: SOCIOLOGIA
    Crèdits teòrics: 1,2
    Crèdits pràctics: 1,2
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix