Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2023-24

El contexto de globalización e hiper conexión actual demandan profesionales altamente capacitados para el desarrollo e implementación de estrategias sólidas, coherentes y responsables de relaciones institucionales e internacionales tanto públicas como privadas. Es especialmente en la actividad política internacional y en el diseño e implementación de políticas públicas vinculadas a la acción exterior donde las relaciones institucionales e internacionales adquieren un creciente protagonismo dado que las relaciones públicas institucionales gestionadas de modo eficiente contribuyen a que los agentes políticos y socioeconómicos adopten comportamientos y decisiones coherentes en contextos heterogéneos de acción para el desarrollo de las comunidades y territorios. Por otra parte, las relaciones institucionales (en diferentes niveles competenciales) influyen en procesos vinculados a la diplomacia pública, tales como: la gestión de crisis institucionales, las acciones de responsabilidad social (institucional, pública o privada), o la creación de planes estratégicos de comunicación y gestión relacional, cuyo objetivo es influir en la agenda pública, política y mediática. En este sentido la diplomacia pública, desde una perspectiva relacional, constituye un proceso comunicación multinivel, que se manifiesta mediante el entendimiento mutuo, la reciprocidad, la coorientación y diálogo entre los Estados y se expresa en innumerables actos contenidos en la agenda pública en los que el ceremonial y protocolo internacional contribuyen al reforzamiento de identidades y consolidación de imagen pública.

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències transversals

  • CT1 : Capacitats informàtiques i informacionales
  • CT2 : Ser capaç de comunicar-se correctament tant de forma oral com a escrita
  • CT3 : Capacitat d'anàlisi i síntesi
  • CT4 : Capacitat d'organització i planificació

 

Competències generals

  • CG4 : Obtenir i gestionar la informació relativa a l'àmbit de les relacions internacionals
  • CG5 : Liderar, organitzar i gestionar equips de treball en contextos internacionals
  • CG6 : Saber expressar-se oralment de forma correcta sobre temes internacionals
  • CG7 : Adquirir la capacitat d'aprenentatge autònom

 

Competències Específiques

  • CE1 : Analitzar la naturalesa i característiques de les relacions entre els actors internacionals i particularment entre els Estats.
  • CE13 : Conèixer el paper que les empreses multinacionals exerceixen en les organitzacions internacionals i en les relacions internacionals en general.
  • CE4 : Conèixer les característiques de la geopolítica mundial i el concepte de la societat internacional.
  • CE6 : Saber utilitzar els criteris analítics de la Sociologia en l'estudi de les relacions internacionals.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Posseir un coneixement exhaustiu del paper que exerceixen les relacions institucionals en l'esfera pública i privada.
  • Entendre la rellevància dels processos de gestió i negociació en les organitzacions internacionals en el context de la diplomàcia pública (o moderna).
  • Posseir un coneixement suficient sobre els fonaments i principis bàsics del protocol i el cerimonial, amb especial incidència en el context internacional.
  • Capacitat per a la comprensió, interpretació i valoració de situacions de conflicte i gestió d'assumptes públics, a partir de propostes de resolució efectiva basades en el protocol internacional.
  • Coneixement exhaustiu dels fonaments i principis en els quals se sustenta el protocol intercultural (en l'àmbit públic, privat i tercer sector).
  • Capacitat per a dissenyar projectes estratègics de comunicació i gestió relacional des de l'orientació de la diplomàcia pública i el protocol internacional.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2023-24

Objetivos cognitivos

Introducir el concepto y función social de las Relaciones Públicas, Relaciones Institucionales y Relaciones Internacionales.
Introducir el concepto y función social del protocolo, ceremonial y organización de eventos
Familiarizarse con la normativa de protocolo local, regional, nacional e internacional.
Introducir las perspectiva antropológica - cultural sobre usos y costumbres que sirven como referentes en el diseño operativo de actos públicos, privados o híbridos.
Introducir la perspectiva de género y responsabilidad social en la aplicación de ceremonial y protocolo en actos institucionales e internacionales.

Objetivos procedimentales

Diseñar y formular planificación estratégica para la organización de actos formales institucionales e internacionales.
Identificar e interpretar a normativa de protocolo aplicable en los actos, incluyendo procesos de hibridación. A partir de la normativa propia RD 2099/83 y decreto autonómico 235/1999 se pretende llegar al estudio de precedencias en ámbito diplomático. Para ello se analizará la Convención de Viena sobre Relaciones Diplomáticas de 1961 (CVRD 1961), Convención de Viena sobre Relaciones Consulares de 1963 (CVRC 1963), Convenio sobre las misiones especiales de 1969 que define la misión especial y el Convenio sobre la Representación de los Estados en sus relaciones con las organizaciones internacionales de carácter universal de 1975 que define la misión permanente.
Investigar en usos y costumbres y gestionar esta información en el diseño operativo y expresivo de la agenda pública y los eventos institucionales e internacionales.

Realizar visitas y viaje de estudios en los que se pueda observar el día a día del trabajo en Relaciones Internacionales, Relaciones Institucionales y Protocolo Internacional.

Objetivos actitudinales

Estimular el sentido de iniciativa para el aprendizaje y desarrollo de proyectos.
Desarrollar la capacidad de trabajo en equipo para la gestión de las relaciones Institucionales e internacionales e interpretación y aplicación de la normativa de protocolo pertinente.
Desarrollar la habilidad para gestionar la incomodidad y situaciones inesperadas ante problemas de ceremonial y protocolo en el marco de eventos institucionales e internacionales.
Desarrollar la capacidad de establecer objetivos comunicacionales y establecer una agenda pública clara y socialmente responsable, en la que encuadrar los actos formales.

Desarrollar la capacidad de observación y análisis crítico constructivo a partir de visitas y viajes de estudios realizados.

 

 

 

 

Dades generals

Codi: 28242
Professor/a responsable:
IBAÑEZ HERNANDEZ, ANA ISABEL
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,20
Crèdits pràctics: 1,20
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: COMUNICACIÓ I PSICOLOGIA SOCIAL
    Àrea: COMUNICACIÓ AUDIOVISUAL I PUBLICITAT
    Crèdits teòrics: 1,2
    Crèdits pràctics: 1,2
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix