Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2021-22

La asignatura Procedimiento Laboral I tiene como finalidad esencial ofrecer al alumno, tras una explicación teórica de las nociones básicas del Derecho Procesal, el análisis exhaustivo tanto teórico como práctico del funcionamiento del Orden Jurisdiccional Social en sus aspectos organizativos y procesales.


Es una materia esencial para el Graduado Social, pues, como asesores laborales, los Graduados Sociales y Diplomados en Relaciones Laborales, necesitan obtener un conocimiento amplio del Proceso laboral, para poder desarrollar su actividad de asesoramiento en Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social a trabajadores y empresarios ante los múltiples conflictos individuales o colectivos que pueden someter a su criterio profesional y para cumplir el objetivo principal, la última ratio del Proceso laboral, la Paz Social. En este sentido, es absolutamente necesario comprometerse desde el ámbito universitario para dar una visión práctica del Proceso Laboral, y acercar al alumno a situaciones prácticas con las que se van a enfrentar en su futuro profesional.


Es aconsejable, por lo demás, que el alumno tenga, para asumir el estudio de esta asignatura, unos conocimientos básicos previos de las distintas Instituciones que conforman el Derecho del Trabajo. Es decir, deberá saber cuáles son esas Instituciones, su funcionamiento y las distintas normas que las regulan. Asimismo, deberá ser capaz de manejar tanto la Legislación procesal, principalmente la Ley de Procedimiento laboral y la Ley de Enjuiciamiento Civil, como la jurisprudencia e interpretación que los Tribunales Laborales dan a los artículos y preceptos que serán objeto de estudio

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències generals del títol (CG)

  • CG2 : Capacitat per a interrelacionar les diferents disciplines que configuren les relacions laborals.
  • CG4 : Capacitat per a aplicar els coneixements a la pràctica.
  • CG8 : Competències en comunicació oral i escrita.

 

Competències específiques (CE)

  • CE16 : Capacitat de transmetre i comunicar-se per escrit i oralment usant la terminologia i les tècniques adequades.
  • CE18 : Capacitat per a seleccionar i gestionar informació i documentació laboral.
  • CE6 : Capacitat per a dur a terme funcions de representació, negociació i resolució extrajudicial de conflictes en diferents àmbits de les relacions laborals.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Saber posar en relació el procés laboral amb el procés civil comú i entendre'n els principis bàsics diferenciadors.
  • Saber posar en relació el dret substantiu del treball i de la seguretat social amb l'ordenament processal laboral i aplicar els pertinents preceptes legals processals per s determinar l'abast i les límits de la jurisdicció social.
  • Conèixer el procés laboral ordinari i saber aplicar la llei processal laboral en cada fase: mesures prèvies, presentació de demanda, actes de comunicació, vista oral, prova, conclusions, sentència, substanciació de recursos, vies legals).
  • Ús adequat dels termes processals, tant els comuns com els laborals, en els registres escrit i oral.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2021-22

Conocer el proceso laboral ordinario y saber aplicar la ley procesal laboral en cada una de sus fases (medidas previas, presentación de demanda, actos de comunicación, vista oral, prueba, conclusiones, sentencia, sustanciación de recursoslos cauces legales).

 

 

;

Dades generals

Codi: 28029
Professor/a responsable:
FERNANDEZ-PEINADO MARTINEZ, ALICIA
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,80
Crèdits pràctics: 0,60
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: DRET DEL TREBALL I DE LA SEGURETAT SOCIAL
    Àrea: DRET DEL TREBALL I DE LA SEGURETAT SOCIAL
    Crèdits teòrics: 1,8
    Crèdits pràctics: 0,6
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix