Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2022-23

Por su descriptor y situación, la asignatura debe considerarse como complementaria o continuación de la materia Introducción a la Sociología  dedicada a “comprender los procesos sociales de la desviacion social y en especial de los siguientes aspectos, los componentes básicos de la desviacion social, conocer las principales perspectivas sociológicas que han abordado el problema del delito, la desviacion de la norma imperante en las sociedades modernas y la importancia que tiene este fenómeno en la configuración de la estructura social: el delito , la desviación nos permite definir los limites y valores por los que se rige una determinada comunidad.
La estructura social, a través del poder político que la representa, es la que define lo que es correcto o incorrecto, normal o desviado y es por esta relación entre estructura social, norma y desviación, por lo que se puede afirmar que cada tipo de sociedad produce una determinada cantidad y una cierta clase de desviación"(Coy,E.,1988)

El papel de la Sociología de la Desviación, es ver la otra cara de la realidad, analizar y descubrir las causas que hacen del delito un elemento clave en la configuración de los diversos modelos sociales en los que se desenvuelve el actor social.

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències generals del títol (CG)

  • CG.1 : Capacitat per a la recerca, l'anàlisi i la síntesi de la informació.
  • CG.2 : Capacitat per a treballar en equip: col·laborar amb els altres i contribuir a un projecte comú.
  • CG.3 : Capacitat d'aprenentatge autònom i adaptació a situacions noves.
  • CG.4 : Capacitat per a la presa de decisions, aplicant els coneixements a la pràctica i el maneig d'instruments tècnics.
  • CG.5 : Capacitat per a la crítica i l'autocrítica.

 

Competències generals de la UA (CGUA)

  • CGUA.2 : Habilitat en l'ús de les tecnologies de la informació i les comunicacions en el seu exercici professional.
  • CGUA.3 : Capacitat de comunicació oral i escrita.

 

Competències específiques (CE)

  • CE1 : Ser capaç de descriure els conceptes fonamentals en l'àmbit de la psicologia, la sociologia, el dret i les ciències naturals que són necessaris per a analitzar d'una forma global el fenomen criminal i la desviació.
  • CE3 : Ser capaç d'extraure i sintetitzar informació de diferents fonts ¿incloent-hi la utilització de les tecnologies de la informació i la comunicació¿, de dissenyar i aplicar estratègies d'investigació apropiades per a la recopilació de dades usant mètodes quantitatius i qualitatius, i ser capaç d'aplicar tècniques bàsiques estadístiques, quan siga necessari, sobre qüestions relatives al crim i a la victimització.
  • CE8 : Ser capaç d'argumentar i descriure diferents punts de vista i de sotmetre'ls a debat de manera lògicament coherent i de presentar conclusions en un format acadèmic apropiat sobre qüestions de política criminal, victimització, criminalització i respostes davant el crim i la desviació, així com sobre la percepció i interpretació que en fan els mitjans de comunicació, l'opinió pública i els informes oficials.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Distingir, a partir dels autors clàssics, les diferents concepcions teòriques de la sociologia de la desviació.
  • Analitzar la influència de factors socials com a marginalitat, prostitució, immigració, mendicitat, drogaaddicció, etc., i que determinen els mecanismes de reacció social en les societats contemporànies.
  • Posicionar-se davant dels fenòmens de control social i desviació en les societats modernes.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2022-23

El estudio de la desviación social, implica conocer y comparar los principales paradigmas y teorías disponibles en el acerbo teórico de la sociología para explicarla ser capaz de identificar las causas del delito y la desviación en el Mundo contemporáneo, con especial atención a las pautas de distribución por clase social, género, etnia y edad; y, finalmente, relacionar las causas de la desviación y el delito con las estructuras en el mercado de trabajo, el sistema educativo, el sistema de salud y las estructuras de parentesco.
El estudio de la desviación social supone por tanto la aproximación a la información empírica (información cuantitativa y cualitativa), el dominio de la teoría sociológica y la identificación de los valores implícitos y explícitos de las diferentes corrientes ideológicas. Desde este punto de vista, la materia contribuye a las siguientes competencias de la titulación: Conocer y dominar la metodología de las CCSS y de sus técnicas básicas y avanzadas de investigación social -para la medición y documentación de las situaciones de desviación y delito y grupos sociales afectados, los actores de dicho fenómeno social. Analizar las transformaciones y evolución de las sociedades contemporáneas –procesos de movilidad social, empobrecimiento, reducción o aumento de los delitos. Comprender los principales conceptos sobre la sociedad humana y sus procesos,específicamente sobre los sistemas de estratificación social y las categorías relacionadas con el género, la clase social, la etnia y la edad .

Por lo tanto  alcanzar los objetivos de la asignatura supone:

-Distinguir a partir de los autores clásicos, las diferentes concepciones teóricas de la Sociología de la desviación.

.Aprehender el delito y la desviación como “hecho social”.Identificar procesos sociales en la construcción del delito y la desviación.

-Aplicar los métodos y técnicas de investigación de las Ciencias Sociales a la Sociología de la desviación.

-Posicionarse frente a los conflictos de intereses que afectan a la construcción social de la figura del desviado o delincuente.

-Sus victimas y sus propias necesidades y problematicas.

-Organizar, buscar ,verificar ,investigar , sistematizar , identificar y aíslar variables en investigación social aplicada a la materia de estudio.

-Valorar, revisar y descubrir técnicas de expresión oral y escrita.

Competencias específicas de formación personal :
La descripción de la realidad a partir del concepto de desviación implica una toma de posición sobre la realidad social observada. El término desviación hace referencia a diferencias en la aceptación de las normas sociales imperantes que se consideran aceptables por la mayoria. Sin embargo, no existe un acuerdo sobre qué es normal o desviado y sobre todo qué tipo de acción sirve para reducir las diferentes formas de desviación. En este sentido el estudio de la desviación debe dar cuenta de la riqueza de posicionamientos ideológicos. En la materia se recurre a la diversidad de paradigmas explicativos, la mayoría de ellos enraizados en un determinado marco de valores (el llamado pluralismo sociológico), para fomentar la capacidad relacionada con el desarrollo de una actitud crítica frente a las doctrinas y prácticas sociales

 

 

;

Dades generals

Codi: 18522
Professor/a responsable:
CUENCA HERRERO, MARIA DEL CARMEN
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,80
Crèdits pràctics: 0,60
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: SOCIOLOGIA I
    Àrea: SOCIOLOGIA
    Crèdits teòrics: 1,8
    Crèdits pràctics: 0,6
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix