Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2023-24
La asignatura Trabajo Fin de Grado se ubica en el cuarto curso del plan de estudios del Grado en Gastronomía y Artes Culinarias tratándose de una asignatura obligatoria tal y como recogen los Reales Decretos 1393/2007, de 29 de octubre y 861/2010, de 2 de julio, por los que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales (https://ciencias.ua.es/es/estudios/grados/trabajo-fin-de-grado.html).
Las directrices que se establecen en la Universidad de Alicante para el desarrollo de esta asignatura quedan recogidas en la Normativa sobre los Trabajos de Fin de Grado/Trabajos de Fin de Máster en la Universidad de Alicante aprobada en el Consejo de Gobierno de la Universidad de Alicante el 30 de octubre de 2012 y publicada en el BOUA el 31 de octubre de 2012, así como la normativa propia de la Facultad de Ciencias.
Mediante la realización del Trabajo de Fin de Grado el alumnado deberá demostrar que ha adquirido, durante el transcurso de sus estudios de Gastronomía y Artes Culinarias, tanto las competencias específicas de la titulación, como las competencias generales o transversales, las relativas a la búsqueda y organización de documentación, a la redacción clara y concisa de una memoria escrita que recoja un trabajo original del alumno/a, y a la presentación en público de su trabajo de manera clara y adecuada.
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)
Competencias Transversales
- CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero
- CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales
- CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita
Competencias Generales
- CG2 : Mostrar capacidad de síntesis y razonamiento crítico en el análisis de los entornos gastronómicos y culinarios.
- CG3 : Resolver tareas o realizar trabajos profesionales en el ámbito gastronómico en el tiempo asignado para ello, manteniendo la calidad del resultado.
- CG6 : Adquirir conocimientos de otras culturas y costumbres que capaciten para trabajar en un contexto profesional internacional en el ámbito de la gastronomía.
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
El estudiante debe ser capaz de realizar, presentar y defender públicamente un trabajo al final de sus estudios de grado que sea el resultado de la integración de los contenidos y las competencias trabajadas en las distintas asignaturas.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2023-24
El Trabajo de Fin de Grado es una asignatura que representan la fase final del plan de estudios, e implican la realización por parte del estudiante de un proyecto, memoria o estudio original bajo la supervisión de un tutor o tutora, en el que se integren y desarrollen los contenidos formativos recibidos, así como las capacidades, competencias y habilidades adquiridas durante los estudios del Grado.
Datos generales
Código:
21741
Profesor/a responsable:
VALDES GARCIA, ARANTZAZU
Crdts. ECTS:
6,00
Créditos teóricos:
0,00
Créditos prácticos:
0,60
Carga no presencial:
5,40
Departamentos con docencia
-
Dep.:
CIENCIAS AMBIENTALES Y RECURSOS NATURALES
Área: BOTÁNICA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,02 -
Dep.:
ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS
Área: ORGANIZACION DE EMPRESAS
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,05 -
Dep.:
GEOGRAFIA HUMANA
Área: GEOGRAFIA HUMANA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,02 -
Dep.:
QUÍMICA ORGÁNICA
Área: QUIMICA ORGANICA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,01 -
Dep.:
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Área: NUTRICION Y BROMATOLOGIA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,12
Este dep. es responsable de la asignatura. -
Dep.:
BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR Y EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRÍCOLA
Área: EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,03 -
Dep.:
HUMANIDADES CONTEMPORANEAS
Área: ANTROPOLOGIA SOCIAL
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,02 -
Dep.:
DERECHO MERCANTIL Y DERECHO PROCESAL
Área: DERECHO MERCANTIL
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,02 -
Dep.:
QUÍMICA FÍSICA
Área: QUIMICA FISICA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,01 -
Dep.:
PSICOLOGIA DE LA SALUD
Área: PERSONALIDAD, EVALUACIÓN Y TRATAMIENTO PSICOLÓGICO
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,03 -
Dep.:
ENFERMERIA
Área: ENFERMERIA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,05 -
Dep.:
ANALISIS ECONOMICO APLICADO
Área: ECONOMIA APLICADA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,03 -
Dep.:
INGENIERÍA QUÍMICA
Área: INGENIERIA QUIMICA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,02 -
Dep.:
FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍA
Área: MICROBIOLOGIA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,03 -
Dep.:
ENFERMERÍA COMUNITARIA, MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA
Área: ENFERMERIA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,01 -
Dep.:
ENFERMERÍA COMUNITARIA, MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA
Área: MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PUBLICA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,01 -
Dep.:
CIENCIAS DEL MAR Y BIOLOGÍA APLICADA
Área: ZOOLOGIA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,03 -
Dep.:
ANÁLISIS GEOGRÁFICO REGIONAL Y GEOGRAFÍA FÍSICA
Área: ANALISIS GEOGRAFICO REGIONAL
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,03 -
Dep.:
COMUNICACIÓN Y PSICOLOGÍA SOCIAL
Área: COMUNICACION AUDIOVISUAL Y PUBLICIDAD
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,03 -
Dep.:
MARKETING
Área: COMERCIALIZACION E INVESTIGACION DE MERCADOS
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,02
Estudios en los que se imparte
-
GRADO EN GASTRONOMÍA Y ARTES CULINARIAS
Tipo de asignatura: TRABAJO FIN DE GRADO (Curso: 4)