Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2023-24

Asignatura optativa ofertada en cuarto curso del Grado en Gastronomía y Artes Culinarias. El desarrollo de sus contenidos y la consecución de los objetivos permiten mejorar la empleabilidad del alumnado egresado del Grado mediante el refuerzo de sus capacidades en los ámbitos vinculados a las iniciativas de desarrollo local vinculadas a la gastronomía y relacionadas con:
a) La valoración de los recursos de un territorio como base para la atracción de turismo gastronómico.
b) El diseño y gestión de productos turísticos gastronómicos atractivos.
c) Las pautas para el análisis y diagnóstico de los actores implicados y las potencialidades de un territorio como destino de turismo gastronómico sostenible.
d) El diseño de estrategias de respuesta al diagnóstico y la implementación de objetivos y acciones para fomentar el desarrollo local mediante el turismo gastronómico sostenible.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Transversales

  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales
  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita

 

Competencias Generales

  • CG1 : Ser capaz de trabajar en equipo y de organizar y planificar actividades en el ámbito de las empresas del sector gastronómico
  • CG2 : Mostrar capacidad de síntesis y razonamiento crítico en el análisis de los entornos gastronómicos y culinarios.
  • CG6 : Adquirir conocimientos de otras culturas y costumbres que capaciten para trabajar en un contexto profesional internacional en el ámbito de la gastronomía.
  • CG7 : Saber aplicar los conocimientos adquiridos en el ámbito de estudio al mundo profesional de la gastronomía, contribuyendo al desarrollo de los Derechos Humanos, de los principios democráticos, de los principios de igualdad de género, de solidaridad, de protección del medio ambiente y de fomento de la cultura de la paz.

 

Competencias Específicas

  • CE1 : Comprender el funcionamiento de las regiones-destino de turismo gastronómico, sus estructuras turísticas y sectores empresariales relacionados
  • CE13 : Conocer y comprender la importancia de las denominaciones de origen y las oportunidades que se derivan para el sector gastronómico
  • CE2 : Conocer los principales indicadores, variables y fuentes de información para el análisis económico del turismo y su relación con el fenómeno gastronómico

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Identificar y prevenir los impactos negativos del turismo en el patrimonio gastronómico local
  • Desarrollar conocimientos y habilidades para dinamizar el turismo gastronómico a partir del patrimonio local
  • Desarrollar conocimientos y habilidades para incorporar la perspectiva cultural en los planes estratégicos e iniciativas de desarrollo local vinculadas a la gastronomía

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2023-24

Desarrollar conocimientos y habilidades para identificar a los actores implicados en la oferta de un territorio como destino de turismo gastronómico sostenible.

 

 

Datos generales

Código: 21734
Profesor/a responsable:
PALAZON FERRANDO, SALVADOR
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,20
Créditos prácticos: 1,20
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: GEOGRAFIA HUMANA
    Área: GEOGRAFIA HUMANA
    Créditos teóricos: 1,2
    Créditos prácticos: 1,2
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte