Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2023-24

La asignatura presenta al alumno una perspectiva desde un punto de vista cultural y nutricional de las cocinas más relevantes a nivel mundial.
La gastronomía es un concepto dinámico que está en constante evolución debido a las mejoras en cuanto a técnicas de cocina novedosas, avances en la nutrición y una gran influencia y fusión de otras culturas gastronómicas.
La globalización afecta directamente a nuestra alimentación y cultura gastronómica. A nivel gastronómico la cultura de cada país ha tenido y tendrá a lo largo del tiempo una gran influencia de otras culturas a nivel de técnicas culinarias, alimentos y condimentos. De hecho, en la actualidad está ganando relevancia la cocina fusión de dos o más culturas gastronómicas.
Por lo tanto, es de gran interés conocer las principales y más influyentes gastronomías a nivel mundial, su origen, base culinaria y la influencia que pueden tener sobre nuestra salud.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Transversales

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales
  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita

 

Competencias Generales

  • CG1 : Ser capaz de trabajar en equipo y de organizar y planificar actividades en el ámbito de las empresas del sector gastronómico
  • CG2 : Mostrar capacidad de síntesis y razonamiento crítico en el análisis de los entornos gastronómicos y culinarios.
  • CG5 : Aprender el suficiente manejo del instrumental científico y técnico directamente relacionado con los sectores alimentarios y gastronómicos.

 

Competencias Específicas

  • CE11 : Conocer y saber ejecutar aquellas elaboraciones tradicionales típicas de las diferentes gastronomías locales y mundiales, así como comprender su evolución histórica
  • CE12 : Conocer los factores socioculturales que condicionan la gastronomía e inciden en la selección y clasificación de alimentos e ingredientes y en las elaboraciones culinarias

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Conocer aquellos contextos sociales, culturales, económicos que han actuado en la evolución de las diferentes culturas gastronómicas.
  • Conocer aquellos productos propios de las diferentes zonas y culturas gastronómicas.
  • Conocer aquellas elaboraciones propias de las diferentes culturas gastronómicas.
  • Conocer aquellas materias primas características de la cocina; nobles, despojos, autóctonas y globalizados.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2023-24

• Conocer la base culinaria de las principales y más influyentes culturas gastronómicas a nivel mundial.
• Conocer la influencia sobre la salud de las principales y más influyentes culturas gastronómicas a nivel mundial.
• Aplicar los conocimientos de la gastronomía de diferentes países a la cocina.
• Aprender a adaptar y fusionar la cocina de diferentes culturas gastronómicas.
• Promover la salud a través del aprendizaje de recursos gastronómicos provenientes de otras culturas.

 

 

Datos generales

Código: 21733
Profesor/a responsable:
MARTINEZ SEGURA, ASIER
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,20
Créditos prácticos: 1,20
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: ENFERMERIA
    Área: ENFERMERIA
    Créditos teóricos: 1,2
    Créditos prácticos: 1,2
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte