Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2023-24
La asignatura presenta al alumno una perspectiva desde un punto de vista cultural y nutricional de las cocinas más relevantes a nivel mundial.
La gastronomía es un concepto dinámico que está en constante evolución debido a las mejoras en cuanto a técnicas de cocina novedosas, avances en la nutrición y una gran influencia y fusión de otras culturas gastronómicas.
La globalización afecta directamente a nuestra alimentación y cultura gastronómica. A nivel gastronómico la cultura de cada país ha tenido y tendrá a lo largo del tiempo una gran influencia de otras culturas a nivel de técnicas culinarias, alimentos y condimentos. De hecho, en la actualidad está ganando relevancia la cocina fusión de dos o más culturas gastronómicas.
Por lo tanto, es de gran interés conocer las principales y más influyentes gastronomías a nivel mundial, su origen, base culinaria y la influencia que pueden tener sobre nuestra salud.
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)
Competencias Transversales
- CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero
- CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales
- CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita
Competencias Generales
- CG1 : Ser capaz de trabajar en equipo y de organizar y planificar actividades en el ámbito de las empresas del sector gastronómico
- CG2 : Mostrar capacidad de síntesis y razonamiento crítico en el análisis de los entornos gastronómicos y culinarios.
- CG5 : Aprender el suficiente manejo del instrumental científico y técnico directamente relacionado con los sectores alimentarios y gastronómicos.
Competencias Específicas
- CE11 : Conocer y saber ejecutar aquellas elaboraciones tradicionales típicas de las diferentes gastronomías locales y mundiales, así como comprender su evolución histórica
- CE12 : Conocer los factores socioculturales que condicionan la gastronomía e inciden en la selección y clasificación de alimentos e ingredientes y en las elaboraciones culinarias
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- Conocer aquellos contextos sociales, culturales, económicos que han actuado en la evolución de las diferentes culturas gastronómicas.
- Conocer aquellos productos propios de las diferentes zonas y culturas gastronómicas.
- Conocer aquellas elaboraciones propias de las diferentes culturas gastronómicas.
- Conocer aquellas materias primas características de la cocina; nobles, despojos, autóctonas y globalizados.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2023-24
• Conocer la base culinaria de las principales y más influyentes culturas gastronómicas a nivel mundial.
• Conocer la influencia sobre la salud de las principales y más influyentes culturas gastronómicas a nivel mundial.
• Aplicar los conocimientos de la gastronomía de diferentes países a la cocina.
• Aprender a adaptar y fusionar la cocina de diferentes culturas gastronómicas.
• Promover la salud a través del aprendizaje de recursos gastronómicos provenientes de otras culturas.
Datos generales
Código:
21733
Profesor/a responsable:
MARTINEZ SEGURA, ASIER
Crdts. ECTS:
6,00
Créditos teóricos:
1,20
Créditos prácticos:
1,20
Carga no presencial:
3,60
Departamentos con docencia
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Dep.:
ENFERMERIA
Área: ENFERMERIA
Créditos teóricos: 1,2
Créditos prácticos: 1,2
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta.
Estudios en los que se imparte
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GRADO EN GASTRONOMÍA Y ARTES CULINARIAS
Tipo de asignatura: OPTATIVA (Curso: 4)