Competencies and objectives
Course context for academic year 2023-24
La asignatura presenta al alumno una perspectiva desde un punto de vista cultural y nutricional de las cocinas más relevantes a nivel mundial.
La gastronomía es un concepto dinámico que está en constante evolución debido a las mejoras en cuanto a técnicas de cocina novedosas, avances en la nutrición y una gran influencia y fusión de otras culturas gastronómicas.
La globalización afecta directamente a nuestra alimentación y cultura gastronómica. A nivel gastronómico la cultura de cada país ha tenido y tendrá a lo largo del tiempo una gran influencia de otras culturas a nivel de técnicas culinarias, alimentos y condimentos. De hecho, en la actualidad está ganando relevancia la cocina fusión de dos o más culturas gastronómicas.
Por lo tanto, es de gran interés conocer las principales y más influyentes gastronomías a nivel mundial, su origen, base culinaria y la influencia que pueden tener sobre nuestra salud.
Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)
Transversal Competences
- CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero
- CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales
- CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita
General Competences
- CG1 : Ser capaz de trabajar en equipo y de organizar y planificar actividades en el ámbito de las empresas del sector gastronómico
- CG2 : Mostrar capacidad de síntesis y razonamiento crítico en el análisis de los entornos gastronómicos y culinarios.
- CG5 : Aprender el suficiente manejo del instrumental científico y técnico directamente relacionado con los sectores alimentarios y gastronómicos.
Specific Competences
- CE11 : Conocer y saber ejecutar aquellas elaboraciones tradicionales típicas de las diferentes gastronomías locales y mundiales, así como comprender su evolución histórica
- CE12 : Conocer los factores socioculturales que condicionan la gastronomía e inciden en la selección y clasificación de alimentos e ingredientes y en las elaboraciones culinarias
Learning outcomes (Training objectives)
No data
Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2023-24
No data
General
Code:
21733
Lecturer responsible:
MARTINEZ SEGURA, ASIER
Credits ECTS:
6,00
Theoretical credits:
1,20
Practical credits:
1,20
Distance-base hours:
3,60
Departments involved
-
Dept:
NURSING
Area: NURSING
Theoretical credits: 1,2
Practical credits: 1,2
This Dept. is responsible for the course.
This Dept. is responsible for the final mark record.
Study programmes where this course is taught
-
DEGREE IN GASTRONOMY AND CULINARY ARTS
Course type: OPTIONAL (Year: 4)