Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2023-24

La asignatura Bienestar Psicológico y Gastronomía, del Grado en Gastronomía y Artes Culinarias de la Universidad de Alicante se articula a través de diferentes temas y unidades que permitirán al alumnado adquirir conocimientos sobre los procesos psicológicos relacionados con la gastronomía que fomentan el bienestar psicológico en los comensales. En este sentido, el alumnado que curse la presente asignatura conocerá las características de los alimentos moduladores del estado de ánimo, así como sus implicaciones neurogastronómicas y su capacidad para fomentar la felicidad en los comensales. Por otro lado, adquirirá conocimientos sobre la aplicación de terapias psicológicas de tercera generación en el ámbito gastronómico, con el fin de potenciar la experiencia gastronómica e inducir un estado de ánimo positivo. Asimismo, el alumnado conocerá como desarrollar ambientes gastronómicos agradables y confortables, aplicando los principios psicológicos relacionados con los procesos sensoperceptivos desarrollados en el ámbito de la Neurogastronomía.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Transversales

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales
  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita

 

Competencias Generales

  • CG1 : Ser capaz de trabajar en equipo y de organizar y planificar actividades en el ámbito de las empresas del sector gastronómico
  • CG2 : Mostrar capacidad de síntesis y razonamiento crítico en el análisis de los entornos gastronómicos y culinarios.
  • CG3 : Resolver tareas o realizar trabajos profesionales en el ámbito gastronómico en el tiempo asignado para ello, manteniendo la calidad del resultado.
  • CG4 : Ser capaz de realizar las aproximaciones requeridas con el objeto de reducir un problema del ámbito de estudio hasta un nivel manejable.

 

Competencias Específicas

  • CE10 : Identificar los procesos psicológicos implicados en el desarrollo de hábitos alimentarios para su aplicación en el diseño de la oferta gastronómica
  • CE16 : Comprender los procesos cognitivos, conductuales y emocionales que modulan el bienestar psicológico en el contexto gastronómico
  • CE17 : Comprender los factores cognitivos y emocionales implicados en la conducta de compra de alimentos
  • CE37 : Saber aplicar estrategias y habilidades psicológicas que repercutan en el bienestar psicológico del cliente y de los profesionales de la gastronomía

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Conocer los procesos psicológicos implicados en el bienestar psicológico relacionado con la gastronomía.
  • Conocer los alimentos moduladores del estado de ánimo, el bienestar psicológico y la felicidad.
  • Conocer las bases neuropsicológicas de la alimentación.
  • Saber aplicar conceptos básicos de las terapias de tercera generación en el ámbito gastronómico para la promoción del bienestar psicológico.
  • Saber aplicar la psicología para generar ambientes relajados y confortables en restauración que repercutan en el bienestar psicológico del cliente y de los profesionales de la gastronomía.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2023-24

Saber aplicar los conocimientos sobre los procesos psicológicos relacionados con la gastronomía en el fomento del bienestar psicológico de los comensales.

 

 

 

Datos generales

Código: 21732
Profesor/a responsable:
CLEMENT CARBONELL, MARIA VIOLETA
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,20
Créditos prácticos: 1,20
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: PSICOLOGIA DE LA SALUD
    Área: PERSONALIDAD, EVALUACIÓN Y TRATAMIENTO PSICOLÓGICO
    Créditos teóricos: 1,2
    Créditos prácticos: 1,2
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte