Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2023-24

La asignatura Bienestar Psicológico y Gastronomía, del Grado en Gastronomía y Artes Culinarias de la Universidad de Alicante se articula a través de diferentes temas y unidades que permitirán al alumnado adquirir conocimientos sobre los procesos psicológicos relacionados con la gastronomía que fomentan el bienestar psicológico en los comensales. En este sentido, el alumnado que curse la presente asignatura conocerá las características de los alimentos moduladores del estado de ánimo, así como sus implicaciones neurogastronómicas y su capacidad para fomentar la felicidad en los comensales. Por otro lado, adquirirá conocimientos sobre la aplicación de terapias psicológicas de tercera generación en el ámbito gastronómico, con el fin de potenciar la experiencia gastronómica e inducir un estado de ánimo positivo. Asimismo, el alumnado conocerá como desarrollar ambientes gastronómicos agradables y confortables, aplicando los principios psicológicos relacionados con los procesos sensoperceptivos desarrollados en el ámbito de la Neurogastronomía.

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)

Transversal Competences

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales
  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita

 

General Competences

  • CG1 : Ser capaz de trabajar en equipo y de organizar y planificar actividades en el ámbito de las empresas del sector gastronómico
  • CG2 : Mostrar capacidad de síntesis y razonamiento crítico en el análisis de los entornos gastronómicos y culinarios.
  • CG3 : Resolver tareas o realizar trabajos profesionales en el ámbito gastronómico en el tiempo asignado para ello, manteniendo la calidad del resultado.
  • CG4 : Ser capaz de realizar las aproximaciones requeridas con el objeto de reducir un problema del ámbito de estudio hasta un nivel manejable.

 

Specific Competences

  • CE10 : Identificar los procesos psicológicos implicados en el desarrollo de hábitos alimentarios para su aplicación en el diseño de la oferta gastronómica
  • CE16 : Comprender los procesos cognitivos, conductuales y emocionales que modulan el bienestar psicológico en el contexto gastronómico
  • CE17 : Comprender los factores cognitivos y emocionales implicados en la conducta de compra de alimentos
  • CE37 : Saber aplicar estrategias y habilidades psicológicas que repercutan en el bienestar psicológico del cliente y de los profesionales de la gastronomía

 

 

 

Learning outcomes (Training objectives)

No data

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2023-24

No data

 

 

General

Code: 21732
Lecturer responsible:
CLEMENT CARBONELL, MARIA VIOLETA
Credits ECTS: 6,00
Theoretical credits: 1,20
Practical credits: 1,20
Distance-base hours: 3,60

Departments involved

  • Dept: PSYCHOLOGY OF HEALTH
    Area: PERSONALITY, EVALUATION AND PSYCHOLOGICAL TREATMENT
    Theoretical credits: 1,2
    Practical credits: 1,2
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught