Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2023-24

La asignatura de “Innovación tecnológica en cocina” busca que el estudiante del Grado en Gastronomía y Artes Culinarias pueda finalizar sus estudios con la capacidad de afrontar los retos derivados de incluir el uso de tecnologías avanzadas e innovadoras para llevar a cabo las operaciones usuales en el desarrollo global del proceso gastronómico en la cocina. Para ello, se presentarán las últimas tecnologías de vanguardia realizando especial hincapié en el conocimiento de sus fundamentos y del equipamiento básico y necesario para llevarlas a cabo. Dado, que cualquier proceso innovador en la cocina se fundamenta en la propuesta de una nueva idea, se trasladará a los estudiantes la forma en la que se debe aplicar el método científico para abordar el desarrollo del proceso innovador.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Transversales

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales
  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita

 

Competencias Generales

  • CG1 : Ser capaz de trabajar en equipo y de organizar y planificar actividades en el ámbito de las empresas del sector gastronómico
  • CG6 : Adquirir conocimientos de otras culturas y costumbres que capaciten para trabajar en un contexto profesional internacional en el ámbito de la gastronomía.

 

Competencias Específicas

  • CE25 : Demostrar capacidad de innovación y creatividad en el espacio culinario y gastronómico
  • CE5 : Conocer y saber aplicar las técnicas culinarias tradicionales y de vanguardia, así como saber manejar el instrumental necesario
  • CE7 : Comprender y analizar críticamente el carácter dinámico y evolutivo de los fenómenos culinario y gastronómico en la sociedad actual, así como conocer las últimas tendencias en gastronomía

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Esta asignatura debe permitir adquirir conocimientos avanzados en cuanto a la aplicación de tecnología científica en la cocina.
  • Tras la asignatura, el estudiante deberá tener nociones teórico-prácticas de las principales técnicas y equipamientos que se utilizan como técnicas de cocina innovadoras.
  • Además conocerá el procedimiento general para abordar la creación de un proceso innovador en el ámbito culinario.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2023-24

-Conocer los fundamentos del método científico y su aplicación en un proceso de desarrollo de innovación en la cocina
-Conocer los fundamentos de las técnicas más avanzadas y vanguardistas en el proceso de la cocina
-Conocer los equipamientos necesarios para llevar a cabo las principales técnicas vanguardistas de aplicación en la cocina.

 

 

Datos generales

Código: 21730
Profesor/a responsable:
MONTIEL LEGUEY, VICENTE
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,20
Créditos prácticos: 1,20
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: QUÍMICA FÍSICA
    Área: QUIMICA FISICA
    Créditos teóricos: 0,6
    Créditos prácticos: 0,6
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.
  • Dep.: QUÍMICA ORGÁNICA
    Área: QUIMICA ORGANICA
    Créditos teóricos: 0,6
    Créditos prácticos: 0,6

Estudios en los que se imparte