Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2023-24

La gastronomía mediterránea es una filosofia basada en una forma concreta de alimentarse, de conocer los alimentos, de relacionarse y disfrutar con el entorno. En esta asignatura se analizarán los aspectos gastronómicos, nutricionales y de elaboraciones culinarias de la cocina mediterránea y alicantina. Se darán a conocer las principales características de la gastronomía mediterránea y alicantina desde un punto de vista nutricional y culinario.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Transversales

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales
  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita

 

Competencias Generales

  • CG1 : Ser capaz de trabajar en equipo y de organizar y planificar actividades en el ámbito de las empresas del sector gastronómico
  • CG2 : Mostrar capacidad de síntesis y razonamiento crítico en el análisis de los entornos gastronómicos y culinarios.
  • CG5 : Aprender el suficiente manejo del instrumental científico y técnico directamente relacionado con los sectores alimentarios y gastronómicos.

 

Competencias Específicas

  • CE11 : Conocer y saber ejecutar aquellas elaboraciones tradicionales típicas de las diferentes gastronomías locales y mundiales, así como comprender su evolución histórica
  • CE28 : Conocer y utilizar las materias primas utilizadas en cocina mediterránea atendiendo a sus características organolépticas, nutricionales, de calidad y posibilidades de intervención en las ofertas gastronómicas
  • CE32 : Identificar los ingredientes claves y los procesos de elaboración típicos de la gastronomía mediterránea, así como sus efectos beneficiosos sobre la salud

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Elaborar diferentes platos de la cultura gastronómica alicantina. Conocer los diferentes aspectos relacionados con la cultura gastronómica del Mediterráneo.
  • Comunicar de manera eficaz ideas, propuestas, conceptos, nuevos productos, identificando el público objetivo y el contexto de comunicación.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2023-24

  • Conocer las principales características de las gastronomía mediterránea 
  • Conocer las materias primas utilizadas en los principales platos más significativos de la cocina mediterránea y alicantina
  • Elaborar diferentes platos de la cultura gastronómica alicantina. Conocer los diferentes aspectos relacionados con la cultura gastronómica del Mediterráneo.
  • Comunicar de manera eficaz ideas, propuestas, conceptos, nuevos productos, identificando el público objetivo y el contexto de comunicación.

 

 

Datos generales

Código: 21729
Profesor/a responsable:
TRESCASTRO LOPEZ, EVA MARIA
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,20
Créditos prácticos: 1,20
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: ENFERMERIA
    Área: ENFERMERIA
    Créditos teóricos: 1,2
    Créditos prácticos: 1,2
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte